ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Леспром: промышленникам нужна доктрина


Михаил СОМОВ | 23.03.2012 02:34:37

Многие положения утвержденного пять лет назад нового Лесного кодекса не только не работают, но и являются коррупционными, тормозят динамичное развитие лесного сектора. Об этом заявила на парламентских слушаниях в Госдуме директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья ПИНЯГИНА.

В частности, спикер сделала акцент на узловых проблемах лесопользования и лесообеспечения предприятий ЛПК России на примере деятельности Архангельского ЦБК и его генерального поставщика лесосырья  - лесозаготовительных предприятий Группы компаний «Титан».

Так, в лесосырьевой базе ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ», переданной леспромхозу в аренду, имеются лесные участки, которые относятся к малонарушенным лесным территориям. В соответствии с российским лесным законодательством на малонарушенных лесных участках можно осуществлять лесопользование, как на обычных лесных участках. Однако в соответствии с международными стандартами рационального лесопользования освоение малонарушенных лесных территорий весьма ограничено. В этом заключается, по словам GR-директора АЦБК, противоречие российского и международного лесных законодательств, которые не гармонизированы до сих пор.

«Так как Архангельский ЦБК и лесозаготовительные предприятия «Титана» проводят полную сертификацию цепочки поставок продукции, т.е. являются добросовестными лесопользователями, эти разночтения в нормативно-правовой базе России и зарубежных стран способны нанести урон их репутации на внешних экологически чувствительных рынках»,  - резюмировала Наталья Пинягина.

Она также обратила внимание и на тот факт, что арендные отношения и порядок организации аукционов на право аренды лесных участков, изложенные в Лесном кодексе 2006 года, не только не обеспечивают приоритетное выделение лесосырьевых баз  лесопромышленным предприятиям под модернизацию и развитие, но и тормозят лесообеспечение инвестиционно активных лесопромышленных предприятий. Утвержденный Правительством РФ в качестве приоритетного инвестиционный проект «Реконструкция производства картона на АЦБК» обеспечен древесным сырьем только на 9%.

«Возможность победы на аукционе любой непрофильной компании, не имеющей лесоперерабатывающих мощностей в условиях единственного аукционного критерия – ставки арендной платы, приводит в ряде случаев к использованию лесных участков для спекулятивных сделок, а не переработки древесины», - уверена Наталья Пинягина.

По ее словам, необходимо пересмотреть методологию отбора инвестиционных проектов и включения их в перечень приоритетных, усилить расчетами обоснование их потенциальной эффективности и практической реализуемости.

GR-директор АЦБК Наталья Пинягина предложила в рамках работы Экспертного совета по лесному законодательству при Комитете по природным ресурсам Госдумы РФ разработать согласованную между участниками лесных отношений Национальную лесную доктрину, а затем на основании этого документа сформировать новое лесное  законодательство, отвечающее интересам развития крупных лесопромышленных компаний, способных обеспечить рост доходности российского лесного сектора.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5