ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Лесной комплекс: от мажора к минору?


Михаил СОМОВ. Фото: Алексей Липницкий | 25.11.2011 08:59:55

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности в 2012 году обещает быть непростым из-за продолжающегося долгового кризиса и нестабильности евро. Перспективы рынка в свете неблагоприятной рыночной и ценовой конъюнктуры руководители предприятий и ведущие эксперты лесного комплекса обсуждали в Вене на XVI ежегодной международной конференции «Целлюлозная промышленность в России и СНГ», организованной лондонским Институтом Адама Смита.

Глава Pulp Mill Holding, председатель совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» Хайнц ЦИННЕР, как наиболее известный и авторитетный участник международного целлюлозно-бумажного рынка, стал модератором дебатов ведущих профессионалов отрасли. В дебатах участвовали генеральный директор «Монди СЛПК» Герхард КОРНФЕЛЬД, генеральный директор «Сыктывкар Тисью Груп» Марк РЕЗНИК, руководитель дивизиона ЦБП «Инвестлеспром» Василий ПРЕМИНИН, директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Наталья ПИНЯГИНА и вице-президент Poyry Management Consulting Хайкки ПИККАРАЙНЕН.

Участники дебатов ответили на десять вопросов Хайнца Циннера: на что эффективнее в ЦБП направлять инвестиции – на модернизацию действующих целлюлозно-бумажных предприятий или строительство новых ЦБК; в чем должно выражаться содействие государства в привлечении и защите инвестиций; какие проблемы мешают строительству новых мощностей; что для предприятий является приоритетным в вопросе повышения конкурентоспособности – инвестиции в модернизацию или инновации и т.д.

По мнению большинства участников дискуссии, ситуация на рынке в 2012 году обещает быть непростой из-за продолжающегося долгового кризиса и нестабильности евро. А для преодоления существующих проблем в условиях обострившейся конкуренции, помимо оптимизации расходов, снижения материало- и энергоемкости продукции, а также внедрения инновационных технологий, чрезвычайно важно совершенствование маркетингово-сбытовой политики и повышение значимости фактора «цена – качество», снижение горизонтов планирования и прочее. Помимо этого, участники рынка сошлись во мнении, что для развития, в частности, российской ЦБП необходим комплекс мер государственного регулирования: upgrade законодательных норм, природоохранного законодательства, налоговой и таможенно-тарифной политики.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Наталья ПИНЯГИНА, директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО «Архангельский ЦБК»:

- Одной из основных задач стратегии развития лесного комплекса России является повышение конкурентоспособности российской лесобумажной продукции глубокой переработки, увеличение доли ее присутствия на внешнем и внутреннем товарном рынке. Кроме того, важной задачей стратегии является импортозамещение, и прежде всего высококачественных видов картона и бумаги и изделий из них.
Решить эти задачи в большой степени способны действующие крупные целлюлозно-бумажные предприятия, которые практически все имеют стратегические программы создания новых мощностей по выпуску мелованных и легкомелованных, этикеточных бумаг, высококачественных видов картона, древесной массы и целлюлозы с улучшенной композицией, вплоть до наноцеллюлозы.
На Архангельском ЦБК также разработана и внедряется долгосрочная инвестиционная программа на 327 млн евро. Программа, прежде всего, направлена на повышение эффективности производства, качества и ассортимента выпускаемой продукции, бесперебойное обеспечение предприятия сырьем, удовлетворение требований рынка в экологических товарах.
Государственная же поддержка развития эффективных целлюлозно-бумажных компаний должна быть выборочной и целенаправленной, осуществляться на основе инвестиционных соглашений между государством и бизнесом, в обмен на обязательства модернизировать или создавать новые мощности по производству продукции глубокой переработки древесины государство должно предоставлять определенные преференции и налоговые льготы.
Чтобы все это осуществить, необходимо единое централизованное управление и планирование развития российского лесного комплекса, как это делается во всех развитых лесопромышленных странах. Необходима консолидация, более тесная интеграция лесного комплекса России, как на государственном уровне - в виде единого управления и планирования, так и на корпоративном уровне – в виде объединения всех предприятий и организаций в рамках авторитетного и деятельного отраслевого союза.

Виталий БАСКО, генеральный директор ПАО «Киевский картонно-бумажный комбинат»:

- В условиях, когда на рынках целлюлозы, бумаги, картона складывается неблагоприятная конъюнктурная ситуация, которая однозначно будет только усугубляться в следующем году, в сегменте производства гофропродукции, хром-эрзаца, tissue, бумаги санитарно-гигиенической, туалетной бумаги (готовые рулончики) как на украинском, так и внешнем рынке наблюдается устойчивый спрос.

ПАО «Киевский КБК» - одно из крупнейших предприятий Европы по выпуску картонно-бумажной продукции. В общем выпуске целлюлозно-бумажной продукции в Украине доля комбината составляет около 30%. ККБК выпускает наряду с коробочными (мелованными и немелованными) картонами, тарным картоном и бумагу-основу tissue, готовые бумажные изделия (туалетная бумага, салфетки, полотенца, гофрокартон и гофроящик). Несмотря на рост этого сегмента рынка и вполне оптимистичный ценовой тренд, Киевский КБК проводит жесткую политику по снижению издержек, поддерживая конкурентоспособную себестоимость продукции.

На комбинате реализовывается обширная программа модернизации, которая включает около 20 масштабных проектов. Акционер Киевского КБК - австрийский холдинг Pulp Mill принял решение направить всю прибыль на техническое перевооружение комбината. Таким образом, около 30 млн евро инвестируется ежегодно в модернизацию действующих мощностей (КДМ, БДМ и т.д.) и приобретение нового, самого современного перерабатывающего оборудования, транспортных и упаковочных систем.

Сейчас идут строительно-монтажные работы когенерационной установки стоимостью 55 млн евро. Это единственный в своем роде проект на территории СНГ.

Когенерация – это, прежде всего, современная энергосберегающая технология, полностью утилизирующая продукты производственного технологического цикла комбината. В целом, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности очень энергоемкие, причем потребляют в большом объеме как электрическую энергию, так и пар для сушки бумаги и картона. Сегодня энергозатраты занимают 30% в себестоимости картона. А с введением когенераторной установки мы планируем снизить эти показатели на 15%.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5