ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кредиторы борются за имущество Лесозавода-23


Андрей САХАРОВ | 05.09.2014 07:22:37

altКризис 2008 года привел  ООО «Лесзавод-23» в Архангельске к банкротству – предприятие не смогло платить по кредитным обязательствам. Тем не менее менеджмент предприятия до сих пор пытается восстановить контроль над ним и заверяет, что иностранные кредиторы завода заинтересованы в его работе.

В 2007 году руководство ООО «Лесзавод-23» приняло решение о модернизации производства и взяло кредит на 5 лет в банке «Российский капитал» на сумму более 2,6 млн евро на оплату лесопильной линии сухой сортировки пиломатериалов и сопутствующего оборудования. Но мировой экономический кризис 2008 года подкосил финансовые возможности предприятия: был нарушен график погашения кредита, несвоевременно уплачивались проценты за его использование. 

В 2009 году  менеджмент завода передал в залог банку для обеспечения  обязательств по кредитному договору все оборудование для линии сортировки пиломатериалов.  Залоговая стоимость была определена в 812 тысяч евро. Но эта мера не помогла. Банк  инициировал судебное  взыскание долга, процедуру банкротства завода и конкурсное производство.  Судебные разбирательства завод  проиграл. Решением Арбитражного суда Архангельской области от 11 января 2011 года ООО «Лесозавод-23» признано несостоятельным (банкротом), в  его отношении открыто конкурсное производство.

Суд взыскал с предприятия в пользу «Российского капитала» 83,7 млн рублей задолженности. Также взыскание было наложено на заводские помещения. Но за прошедшее время структуры, представляющие бывший менеджмент завода, при поддержке иностранных кредиторов выкупили недвижимую инфраструктуру предприятия. Сейчас их интересы представляет ООО «Магнит».

По словам представителей компании, иностранные кредиторы заинтересованы в работе завода. Тем более что его оборудование и линия сортировки соответствуют современным стандартам и позволяют поддерживать рентабельность производства. Проблема в том, что заводская  «начинка» принадлежит банку и выставлена им на открытые торги, причем не одним, а несколькими лотами. Так, например, воздухоподогреватель Н-440 продавался по начальной цене почти 300 тысяч рублей, а купило его физлицо за 115,5 тысячи рублей.

«Магнит» первым заявлялся на торги по каждому лоту, но не допускался к ним по формальным причинам. Основаниями для отказа служили либо якобы неправильная информация в конкурсной заявке, либо несоответствие ее требованиям закона, либо недостоверные сведения в ней. Победителем каждый раз становились другие соискатели имущества завода. 

Тогда «Магнит» стал жаловаться в Арбитражный суд Архангельской области. Общество требует признать незаконными решения организатора торгов о недопуске заявок ООО «Магнит» к открытым электронным торгам по продаже имущества ООО «Лесозавод-23»,    считать недействительным решения о признании других участников торгов победителями и  объявить  таковым ООО «Магнит». Официальные представители ответчиков, как правило, на разбирательствах отсутствуют, представляя в суд только документальные отзывы, в которых указана просьба оставить заявления ООО «Магнит» без рассмотрения.

Тем не менее судебная практика чаще всего складывается в пользу компании. По существующим правилам победителем торгов признается участник, который первым представил в установленный срок заявку, содержащую предложение о цене имущества не ниже начально установленной. Поэтому суд аннулирует результаты прошедших торгов, но отказывает в признании ООО «Магнит» их победителем. Судебные разбирательства еще продолжаются. Представители «Магнита» считают, что по их итогам организаторы торгов вынуждены будут признать компанию победителем.

Прямая речь

Александр ВАНЦОВ, экс-директор ООО «Лесозавод-23»:

– То, что происходит с заводом, напоминает рейдерский захват. Но сдаваться мы не намерены! Наше предприятие при благополучном развитии событий готово открыться уже к концу этого года. У нас есть спортзал, медкабинет, созданы все условия для людей. Готово даже свайное поле под дома для работников завода. Я здесь вырос, хочу здесь жить и развивать свою территорию, поэтому прошу губернатора и правительство области о содействии – не в виде материальной, а в виде моральной поддержки.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5