ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Когда желания и денег недостаточно...


Инна ЗМЁТНАЯ. Фото: ООО «ЭкоНорд-Технологии» | 05.06.2015 08:17:41

На территории Вельского района только по официальным данным почти полсотни предприятий и организаций занимаются заготовкой и переработкой древесины, но нет ни одного пункта складирования и утилизации промышленных отходов. Еще в 2006 году нашелся инвестор, готовый организовать такое производство. Деньги есть, желание тоже. А вот с реализацией проекта возникли большие проблемы.

Бесхозные горы древесного мусора – картина, характерная практически для каждого поселения Вельского района. Собственные свалки имеются лишь у пары предпринимателей. Остальные вывозят промышленные отходы в любое удобное место в лесу. По информации прокуратуры, площадь мест  складирования отходов варьируется от 100 кв. м (в муниципальном образовании «Попонаволоцкое») до 30 тысяч кв. м (в «МО «Аргуновское»). Обилие свалок с древесными отходами приводит к тому, что год от года летом Вельский район становится одним из лидеров в области по количеству крупных лесных пожаров.

Решить проблему экономически оправданным способом пытаются инвестор из Москвы и группа местных предпринимателей, еще в 2006 году предлагавшие открыть неподалеку от райцентра пеллетный завод. Однако этот проект был заморожен. В 2011 году они же обратились в администрацию района с новой идеей: открыть производство по утилизации древесных отходов с дальнейшим их использованием в качестве топлива для котлов. Полученное тепло планируется направить, в частности, на обогрев теплиц для выращивания овощей.

«Мы готовы предложить городу не только решение вопроса с захламлением лесов отходами ЛПК, но и экологически чистые продукты питания. Кроме того, проект предполагает создание промпарка с низкими ставками на аренду производственных площадей для малого бизнеса за счет сокращения расходов на отопление — даже для юга  Архангельской области это достаточно серьезная статья затрат», - рассказывает учредитель ООО «ЭкоНорд-Технологии» Василий ГЕОРГИЕВ.

Предприниматели приняли участие в конкурсе, проводимом региональным министерством экономического развития и конкурентной политики, и получили субсидию в размере 900 тысяч рублей на развитие бизнеса. В феврале 2015 года под проект был выделен земельный участок, ООО «ЭкоНорд-Технологии» начало свою работу, но существовавшие ранее трудности никуда не делись.

Компания столкнулась с нежеланием местных предпринимателей утилизировать отходы законным путем: пока удалось заключить порядка десяти договоров, но реально действующих из них - только четыре-пять.

«Работа промплощадки обходится примерно в 4000 рублей в день - это более 100 тысяч  рублей в месяц. При таком положении дел расходы увеличиваются постоянно, и с учетом отсутствия какого-либо интереса у местной власти нам помогать долго мы не протянем», - считает Василий Георгиев.

Между тем администрация Вельского района ратует за создание второй такой же площадки, которая, по информации представителей «ЭкоНорд-Технологии», будет принадлежать бизнесмену из Устьян.

«Есть еще один земельный участок, на который мы будем рекомендовать индивидуальным предпринимателям вывозить щепу, опилок и стружку», - сообщил глава администрации МО «Вельский муниципальный район» Виктор ШЕРЯГИН на совещании, посвященном обращению с отходами деревообработки.

Непонятно одно: почему глава района продвигает именно устьянский проект,  вместо того чтобы способствовать развитию уже существующего, инициированного местными предпринимателями, готовыми вкладывать собственные средства в развитие территории?

«Районная власть нисколько не заинтересована ни в привлечении инвесторов, ни в создании благоприятной обстановки для малого бизнеса: как ни абсурдно звучит — это именно так», - считает заместитель генерального директора по развитию ООО «ЭкоНорд-Технологии» Александр ПИРЯКОВ.


В министерстве природных ресурсов и ЛПК пояснили, что утилизация и переработка как бытовых, так и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления, и посоветовали привлечь на свою сторону население Вельского района.

«Важно, чтобы сами жители МО обращались в органы полиции. В соответствии с федеральным законодательством, в этом случае проводятся оперативно-розыскные мероприятия и составляются протоколы об административных правонарушениях», - отмечает министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей ШЕВЕЛЕВ.

В качестве примера глава ведомства приводит работу сотрудников полиции Каргопольского района, которые своевременно реагируют на заявления по поводу несанкционированных «лесных» свалок, и проблема практически сведена на нет. Наказание рублем является весьма эффективной мерой. Сейчас, в пожароопасный сезон, рейды проводятся и силами МЧС. Информация направляется в районную прокуратуру для подачи исков  в отношении собственника земельного участка, на котором обнаружены «остаточные явления» заготовки леса.

Поддержать инвестиционный проект ООО «ЭкоНорд-Технологии» обещает Корпорация развития Архангельской области, но пока реальной помощи предприниматели не видят.

«Этот проект выносится на смотр, который пройдет 16 июня в поселке Октябрьский Устьянского района: по его итогам можно будет точно сказать, каким образом корпорация развития примет в нем участие», - уточнили «БК» в пресс-службе организации.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5