ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Хвойный лес вырубят через 30 лет


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: www.dvinaland.ru и Алексей ЛИПНИЦКИЙ, видеосъемка Алексей ЛИПНИЦКИЙ - | 08.04.2011 06:17:51

Архангельская область «доедает свой хлеб»: ресурс леса хвойных пород на территории региона практически исчерпан. Как обеспечить древесиной крупные предприятия, реализующие дорогостоящие инвестпроекты, и одновременно гарантировать доступ к сырью для малого и среднего бизнеса? На прошедшем 6-8 апреля в Архангельске Международном лесном форуме эта тема стала одной из главных.

Дефицит деловой древесины в регионе близок к критическому. Южные районы практически опустошены. На севере запасы есть, но они рассредоточены, подходящие для заготовок участки удалены от населенных пунктов, перемежаются с местами сплошных болот. Такую картину дает Архангельский лесхоз.

Область интенсивно становится «лиственной»: в лесах преобладают такие породы, как береза и осина, а производств по их переработке на территории региона нет. Исключение составляют только «всеядные» целлюлозно-бумажные комбинаты.
На фоне нехватки сырья практически все предприятия продолжают реализацию крупных инвестпроектов, ЦБК — с учетом перехода от переработки хвойной древесины на лиственную. Как отметил на форуме губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК, под новые проекты предприятиям ЛПК дополнительно выделяется 1,5 млн кубометров леса.

Единственная на территории региона компания, которая практически завершила свой инвестпроект, — «Устьянский лесопромышленный комплекс». Остальные из-за кризиса значительно выбились из намеченного графика. В 2009-2010 годах инвестиции «Группы Илим» в производство составили — 56% от запланированного, УК «Соломбала-лес» - 33%, «ХарвиСеверЛес» - 76%, Архангельского ЦБК — 30%.
«АЦБК меньше других обеспечен лесным ресурсом — лишь на 9%. Руководство комбината заявило о том, что дальнейшее инвестирование зависит от того, кто в Новодвинске будет строить газовую котельную. Если газовый бизнес в город не придет и это будет делать АЦБК, средства перейдут на модернизацию энергетических производств комбината», -  пояснил министр ЛПК и природных ресурсов Юрий ТРУБИН (на снимке вверху).
При расчетной лесосеке региона порядка 22-23 млн кубометров, 16 млн находится в аренде. Обязанность заниматься лесовосстановлением возложена на арендаторов, и от них во многом зависит, вернет ли Архангельская область себе «хвойную» специализацию.

Генеральный директор RusForest (ЛДК №3) Мартин ХЕРМАНССОН (на снимке слева) и другие представители скандинавских компаний не устают «удивляться» подходу архангельских лесопользователей к процессу заготовки сырья - брать на участке самое ценное по технологии сплошных рубок, а дальше как получится - и считают его следствием просчетов в политике государства.
Шведы на своих участках выращивают хвойные деревья, используя тем временем быстрорастущие лиственные и получая большое количество биомассы для целлюлозно-бумажных предприятий (рубки ухода). Шведский лесной кодекс составлен так, что, не занимаясь уходом за своими участками, предприятие уменьшает стоимость своего актива.
По словам Юрия Трубина, в правила заготовки древесины на территории области готовятся изменения в сторону скандинавской «идеологии», однако будет ли от них эффект, неизвестно: в России, в отличие от Швеции, государство не занимается строительством лесных дорог, без которых переход на рубки ухода невозможен.
Опасаясь нехватки сырья в будущем, некоторые предприятия арендуют большие участки «впрок», используя их на 5-10%. Министерство планирует вмешаться в этот процесс, оказывая поддержку лесопользователям, привлекающим субарендаторов из числа предприятий малого и среднего бизнеса.
Помимо этого, для содействия малым предприятиям в получении доступа к сырью, в регионе разработан инвестпроект «Поморский лесной технопарк».

«Лесной кодекс РФ устанавливает лишь два варианта предоставления лесных участков: аренда и договор купли-продажи по результатам аукциона. В аукционах малый бизнес не принимает активного участия из-за ограниченности бюджета. Мы предлагаем такую форму, когда инвестпроект представляет собой совокупность проектов нескольких предприятий. Вместе они «наберут» необходимые 300 млн рублей, чтобы получить лесной участок в аренду без аукциона», - считает министр. Ожидается, что участки для «Поморского лесного технопарка» будут выделены уже в  2011 году.

 

{flv}les{/flv}





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5