ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Каждое дерево на счету


Татьяна ПОТАПОВА | 04.04.2014 06:32:11

В феврале 2014 года начали вступать в силу поправки в Лесной кодекс и КоАП, серьезно ужесточающие «правила игры» для лесозаготовителей.  Главный лейтмотив законодательных новелл - положить конец деятельности «серых лесорубов». Чем новации обернутся для бизнеса, рассказал на Архангельском Лесном форуме заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр МАРИЕВ.

«В Лесной кодекс внесен ряд принципиально новых положений по учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами. Все факты заготовки будут учитываться в электронной информационной системе. «Кругляк» -  маркироваться, а его перевозки станут возможны только после предварительного декларирования», - пояснил Александр Мариев.

С 1 февраля 2014 года запрещено продавать древесину гражданам, заготовившим лес для собственных нужд и решивших сделать на этом бизнес. Они попросту не смогут продать такую древесину, включая ту, что была заготовлена ранее. Более того, ее нельзя дарить, менять и вообще совершать какие-либо сделки с ней.

С 1 июля 2014 года перевозить древесину можно будет исключительно с сопроводительными документами, в которых указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, виде, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной.

С 1 июля 2015 года для приобретения партии «кругляка» надо будет подать декларацию  в установленном законом порядке через Интернет и через единый портал государственных и муниципальных услуг. Для всего этого уже создана Единая федеральная государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета древесины.

Пока портал содержит только информацию о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного (бессрочного) пользования и лесных декларациях. Впоследствии любой продавец древесины будет обязан вносить в ЕГАИС информацию о каждой партии древесины.

В идеале система должна работать таким образом, чтобы на учете было каждое дерево. В итоге все заинтересованные госведомства, правоохранительные структуры, продавцы, покупатели, хозяева лесных участков будут знать друг о друге все. Система позволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет сделок до момента переработки или вывоза за границу.

Это весьма актуально в свете действующего регламента Евросоюза, призванного закрыть доступ в Европу нелегальным лесоматериалам. «Критическим моментом при передвижении древесины является ее реализация. Древесина, ушедшая с лесного участка, легко легализуется и на рынке движется как «белая»», - отметил Александр Мариев.

«Российские компании, работающие на рынке ЕС, пока не в полной мере ощутили на себе действие еврорегламента, - считает координатор по лесной политике WWF России Николай ШМАКОВ. - Тем не менее в ближайшее время в связи с усилением внимания Евросоюза к обеспечению внедрения регламента, лесоэкспортерам нужно будет более внимательно относиться к обеспечению выполнения требований этого закона. А европейским компаниям необходимо быть разборчивее в торговых связях в странах и регионах, где незаконные рубки являются серьезной проблемой, в том числе в России».

За нарушение всех перечисленных требований Лесного кодекса участников лесного рынка ждут драконовские штрафы. Административная ответственность наступает спустя полгода после введения нормы. Первые штрафные санкции начнут действовать с 1 января 2015 года.

Так, за отказ или предоставление ложной информации о сделках штраф составит  от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических -  от 100 до 200 тысяч.  Если за пределы области вывезут легально срубленный, но не маркированный «кругляк», штраф для должностных лиц составит от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических - от 300  до 500 тысяч рублей с конфискацией древесины. А если у перевозчика нет транспортных документов на сырье, должностному лицу придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, юрлицу - от 500 до 700 тысяч.

«Более 20 лет в стране не было никаких требований к учету и движению древесины. Между тем в России ежегодно выявляется около 20 тысяч случаев незаконной рубки леса, нелегально заготавливается около 1 млн кубометров древесины. Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым поможет остановить «серых» лесорубов», - резюмировал Александр Мариев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5