ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Илим» пилить не будет


Виктор ОРЕФЬЕВ | 02.02.2012 09:19:44

Экологи убедили лесопромышленников отказаться от рубки ценных лесов на юге Архангельской области. Соглашение об этом подписали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Группа «Илим». Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе, – один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

Природную ценность массива подтвердила экспедиция WWF, в ходе которой были собраны данные о высоком биологическом и ландшафтном разнообразии территории, выявлены места обитания целого ряда редких, подлежащих охране видов, включая северного оленя, лесные популяции которого находятся под угрозой исчезновения. Проведенные исследования также показали, что при высокой экологической ценности экономическая значимость территории невысока, поскольку древесина старовозрастных лесов низкого качества, а заготовка там осложнена удаленностью от дорог и мест переработки.

Эти данные, а также необходимость соблюдения требований добровольной лесной сертификации, в соответствии с которыми компании, имеющие сертификат FSC, обязаны сохранять ценные леса, помогли экспертам WWF убедить лесопромышленников подписать мораторий на ведение рубок и другой хозяйственной деятельности в наиболее ценной части массива. Годом ранее подобное соглашение было заключено экологами с двумя другими арендаторами планируемой к сохранению территории - компаниями «Лесозавод №2» и «Красноборсклес». Таким образом, все компании, арендующие лес в ценном малонарушенном массиве, добровольно отказались от заготовки древесины в заранее оговоренных границах.

Как сообщили в пресс-службе Группы «Илим», компания добровольно отказывается от заготовки древесины в заранее оговоренных границах в Верхневашкинском лесном массиве на юге Архангельской области. Мораторий на вырубку введен до конца срока аренды компанией этих лесных участков.

«Мораторное соглашение – временная мера. Сохранение малонарушенных лесов в долгосрочной перспективе должно быть обеспечено созданием ландшафтного заказника регионального значения. Затягивание создания планируемой особо охраняемой территории  (ООПТ) неизбежно приведет к конфликтам заинтересованных сторон", - отмечает координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис ДОБРЫНИН.

Предложения WWF по созданию на данной территории ландшафтного заказника включены в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий и Схему размещения ООПТ Архангельской области, которые в настоящее время находятся в процессе утверждения региональным правительством.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5