ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Илим» обвиняют в захвате лесосечного фонда...


Письмо в редакцию | 11.05.2008 09:00:00

Предприниматели Вилегодского района забили тревогу – лесозаготовительная деятельность монополизируется: большинство лесных участков района включены в инвестиционную программу ОАО «Группа «Илим». Это значит, что субъекты малого предпринимательства не смогут как раньше участвовать в лесозаготовках.

К сожалению, Лесной кодекс в большей степени представляет интересы корпораций, а не малого бизнеса и местного населения. Лесное законодательство закрывает малому предпринимательству дорогу в лесопромышленный комплекс. Однако такие районы нашей области, как Вилегодский, в большей степени зависят от малых форм хозяйствования.

О проблеме предприниматели рассказали в письме, направленном в редакцию нашей газеты:

«В Вилегодском районе проживают 13 тысяч человек, из них трудоспособного населения более 6 тысяч человек. Не менее 2 тысяч рабочих трудится в области лесопромышленного комплекса. Всего в районе ежегодно заготавливается около 630 тысяч м3 древесины из возможно допустимых 870 тысяч м3.

Основной объем лесозаготовок осуществляют предприятия, входящие в групповое объединение ООО «ИлимСеверЛес» – это ООО «Виледьлес», ООО «Сорово КЦБК», ОАО «Агросервис Вилегодское».

Субъектами малого предпринимательства, занятыми в лесопромышленном комплексе, в 2007 году было заготовлено 200 тысяч м3; в лесозаготовках занято порядка 400 человек; произведено 14,5 тысяч м3 обрезных пиломатериалов; работает более 10 лесопилок, на которых трудятся более 200 человек.

С декабря 2007 года субъекты малого предпринимательства поставляют дровяную древесину гражданам Вилегодского района по установленным ценам в пределах 5% от объема заготовленной древесины. Древесина приобретается на лесных аукционах. Следует добавить, что большинство лотов в лесных аукционах выигрывают субъекты малого предпринимательства. Благодаря поставкам населению дровяной древесины, вырубаемей в лесосечном фонде, приобретаемом на лесных аукционах, снижается социальная напряженность в обеспечении населения дровами.

Вся заготовленная предприятиями ООО «ИлимСеверЛес» древесина вывозится из района без всякой переработки. Естественно, что лиственную древесину в Вилегодском районе переработать невозможно, а большая ее часть в любом случае реализуется на Котласский ЦБК. Однако вывозить из района пиловочник (хвойная древесина) совершенно не целесообразно.
В 2007 году между ООО ДПМК «Вилегодская» и Русско-британской международной лесной корпорацией (РБМЛК) была достигнута договоренность о создании совместного предприятия по глубокой переработке древесины хвойных пород. В адрес областного департамента лесного комплекса РБМЛК была направлена заявка в соответствии с извещением о проведении отбора и утверждения заявок коммерческих организаций на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на лесных участках в пределах земель лесного фонда, осуществление полномочий по предоставлению в аренду которых передано органам государственной власти Архангельской области.

В конце декабря 2007 года в адрес администрации Вилегодского района поступило письмо от ООО «ИлимСеверЛес» с просьбой о согласовании перечня лесных участков, включаемых в заявку на реализацию инвестиционной программы ОАО «Группа «Илим». При анализе заявленных участков лесного фонда выяснилось, что они пересекаются с заявкой РБМЛК, с потребностями сельскохозяйственных товаропроизводителей и более того, с предложениями администрации района по зонированию территорий лесного фонда.

С советских времен у предприятий сельского хозяйства имелись участки лесного фонда, в которых осуществлялась заготовка древесины для нужд сельскохозяйственного производства. Сегодня предприятия сельского хозяйства заготавливают древесину для поддержания нерентабельных производств. У большинства предприятий сельского хозяйства договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда заканчиваются в 2009 году – продлить заключение данных договоров в соответствии с законодательством не представляется возможным.

Администрацией Вилегодского района в соответствии с запросом областного департамента лесного комплекса были разработаны предложения по зонированию территорий лесного фонда. В нем указаны участки для нужд местного населения, для продажи древесины путем проведения лесных аукционов, для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Значительная часть местного населения самостоятельно заготавливает древесину для строительства и ремонта, для отопления. Совершенно недопустимо, чтобы люди, которые веками живут на своей земле, заготавливали древесину в труднодоступных лесах.

На Совете глав сельских поселений Вилегодского района был рассмотрен вопрос о согласовании перечня лесных участков, включаемых в заявку на реализацию инвестиционной программы ОАО «Группа «Илим». В решении Совета глав заявлено о недопустимости передачи лесосечного фонда ОАО «Группа «Илим». По данному решению направлены письма директору департамента лесного комплекса, губернатору Архангельской области и председателю областного Собрания депутатов. ООО «ИлимСеверЛес» также было направлено письмо с просьбой обсудить данный вопрос на встрече с администрацией района, однако ответов не последовало.

Основная проблема, в результате которой сложилась данная ситуация, кроется в отсутствии лесоустройства и лесного плана (регламента Вилегодского лесничества) на весь лесосечный фонд нашего района. Последнее лесоустройство проводилось в 1992 году. Спустя 15 лет интенсивных лесозаготовок следует отметить, что на некоторых участках лесного фонда древесина практически вырублена, а по имеющимся документам считается, что ее запасы остались на прежнем уровне. В связи с этим разрабатываемый сегодня регламент Вилегодского лесничества будет основываться на устаревших данных. Из вышеизложенного следует, что для нужд местного населения, сельскохозяйственных товаропроизводителей, для проведения лесных аукционов вполне могут быть закреплены леса, в которых отсутствуют необходимые запасы древесины. Более того, может сложиться так, что в закрепленных для данных нужд лесах отсутствует дорожно-транспортная инфраструктура.

Отбор и утверждение заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов проходил не только без разработанного и утвержденного регламента Вилегодского лесничества, но и базировался на устаревших данных лесоустройства 1992 года. А это означает, что под реализацию приоритетных инвестиционных проектов попали леса, которые планировалось закрепить за местным населением, за сельхозпредприятиями, для проведения лесных аукционов, а также для последующих инвестиционных проектов.

Анализируя данные факты, можно спрогнозировать следующие последствия передачи лесосечного фонда под реализацию приоритетных инвестиционных проектов корпорации «Илим».

Субъекты малого предпринимательства, занимающиеся лесозаготовительной деятельностью, разорятся. Лесосечный фонд приобретается с лесных аукционов, а при утверждении заявки ОАО «Группа «Илим» участки лесного фонда, по которым проводятся лесные аукционы, перейдут в аренду под реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Уже сегодня запланированный лесной аукцион по Вилегодскому лесничеству снят с торгов по непонятным причинам.

Прекратят свою деятельность лесопильные производства. В настоящее время развитие лесопилок сдерживает недостаток сырья и невозможность его приобретения. Цивилизованный доступ субъектов малого предпринимательства к лесосечному фонду – это обновление лесопильного оборудования, подготовка и переподготовка кадров, появление современных предприятий по глубокой переработке древесины, переработке древесных отходов, увеличение количества высокооплачиваемых рабочих мест, увеличение доходных источников бюджетов всех уровней.

Наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия, такие как СПК «Слобода», ООО «Беляево», СПК «Быково», СПК «Никольск», также занимаются лесозаготовительной деятельностью. В штате данных предприятий трудится порядка 300 человек. Предприятия вынуждены будут закрыть нерентабельные сельскохозяйственные производства, которые сегодня финансируются за счет лесозаготовительной деятельности.

Увеличится безработица, и, как ее следствие, снизится покупательная способность населения, произойдет дальнейшее снижение численности населения.

Население окажется в сложной ситуации: заготовить древесину самостоятельно будет достаточно тяжело, поскольку, по предварительным оценкам, участки лесного фонда будут либо находиться в достаточном удалении от населенных пунктов, либо большая часть участков будет вырублена».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5