ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Горящие головы: за пожары ответят арендаторы и главы районов


Текст: Виктор ОРЕФЬЕВ/ Фото: www.29.mchs.gov.ru | 15.07.2011 07:47:45

По данным МЧС на 15 июля, Архангельская область стала самым полыхающим регионом России. На территории области зарегистрировано 70 пожаров, огнем повреждено свыше 7 тысяч гектаров леса. До последнего времени власти старались не придавать происходящим событиям огласку, пока информация не поступила в СМИ из федерального центра.

О сложной пожарной обстановке Рослесхоз сообщал еще в начале июля: практически все крупные пожары возникли в наземной зоне применения сил и средств, анализ тушения крупных лесных пожаров указывает на низкую оперативность реагирования. По данным федерального ведомства, одной из причин создавшейся ситуации стало невыполнение противопожарных мероприятий. Так, дороги противопожарного назначения построены в объеме 1,5% от плана, устройство минерализованных полос на 50,6%, уход за минерализованными полосами выполнен на 22,6% от плана.

Заместитель руководителя Рослесхоза Евгений ТРУНОВ 12 июля раскритиковал действия региональных служб. По его словам, в области недооценивают всю серьезность сложившейся лесопожарной обстановки. На тушении наиболее крупного лесного пожара в Лешуконском лесничестве площадью в 1100 гектаров работают всего 35 человек и 3 единицы техники. Прибывшее подкрепление распределено без предварительного анализа обстановки.

«Сил и средств крайне недостаточно. Мобилизация проводится очень медленно. Режим чрезвычайной ситуации не введен, несмотря на то, что обстановка может выйти из-под контроля», - сообщили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства.
При этом решение вопросов дополнительного финансирования работ по ликвидации пожаров остается необходимостью субъекта РФ, подчеркнули в Рослесхозе.  «Если регион допустил крупные лесные пожары, то он должен отвечать за это своим бюджетом, чтобы в следующий раз было не повадно», - заявил Евгений Трунов.

Прогноз лесопожарной обстановки на ближайшие несколько дней остается крайне неблагоприятным. В лесах Архангельской области сохранится самый высокий – 5-й класс пожарной опасности.
Глава МЧС России Сергей ШОЙГУ дал поручение удвоить количество сил, задействованных в тушении природных пожаров в Архангельской области, где ситуацию пока не удается взять под контроль. В тушении задействован противопожарный самолет-танкер Ил-76. В рамках межтерриториального взаимодействия в область направлено 160 парашютистов-пожарных с Дальнего Востока и Сибири.
Наиболее сложная обстановка в Шенкурском, Архангельском, Обозерном, Яренском, Красноборском, Сурском, Лешуконском, Онежском, Приозерном, Северодвинском, Холмогорском лесничествах.

В пресс-службе Правительства Архангельской области сообщили, что, несмотря на недостаточное федеральное финансирование работ по тушению пожаров, пожарные и лесные инспекторы работают в две смены. Региону остро необходимы мобильные пожарно-химические комплексы, бульдозеры, другая техника. Однако средства на эти цели из федерального бюджета поступили лишь в середине года. По существующему бюджетному законодательству область имеет право объявлять конкурс на закупку необходимой техники лишь после поступления средств. В результате техника может появиться не раньше августа - сентября. Губернатор Илья МИХАЛЬЧУК подписал распоряжение о выделении 10 млн рублей на тушение лесных пожаров из резервного фонда губернатора. Документы об объявлении в регионе режима чрезвычайной ситуации отправлены в федеральный центр.

Прокуратура Архангельской области «в связи с недостаточностью и неэффективностью принятых мер в сфере пожарной безопасности» начальнику ГУ МЧС России Михаилу БУСИНУ и  губернатору Илье МИХАЛЬЧУКУ вынесла представления об устранении нарушений законодательства. Глава региона считает, что к ответственности нужно призывать глав муниципальных образований и арендаторов, которые не позаботились о стабилизации ситуации на своей территории.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5