ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Гори-гори ясно: в Архангельской области исправляют ошибки прошлого лета


Текст: Андрей МАТВЕЕВ | 22.02.2012 08:27:01

alt

Прошлым летом к тушению лесных пожаров в Архангельской области должным образом не был готов никто. Ни муниципальные образования, ни службы, ни арендаторы леса. Может ли повториться чрезвычайная ситуация в этом году и будет ли готов регион противостоять огненной стихии?

 

По словам и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса  Юрия ТРУБИНА, после Якутии и Забайкальского края, именно в Архангельской области в 2011 году была самая напряженная пожарная обстановка в России: 703 лесных пожара на 79,6 тысячи гектаров, 723 млн рублей ущерба. Главными причинами возгораний министр назвал сухие грозы и разгильдяйство людей. А к факторам, повлекшим плохую готовность к стихии, Трубин отнес последствия реорганизации системы лесного хозяйства, задержки с  разработкой регулирующих отрасль правовых актов со стороны федеральных властей, а также плохую организацию работ по тушению огня в лесничествах. Последние, по оценке министра, испытывают постоянный недостаток средств. Взаимодействие с муниципалитетами не отработано, контроль за арендаторами лесных участков не налажен.

«Мне приходилось лично звонить ночью с места пожара начальнику Северной железной дороги, чтобы подогнали пожарный состав, - посетовал  Юрий Трубин.  - В частности, подразделения «Газпрома», арендующие лесные участки, уклонялись от обязанности тушить возгорания». Министр и сам получил метку неполного служебного соответствия, и на совещании в областном правительстве доложил, что делается для того, чтобы ситуация прошлого года впредь не повторилась.

Для централизованной борьбы с пожарами на базе Северной базы авиационной охраны лесов и «Архоблеса» создается ГАУ «Единый лесопожарный центр» с семью подразделениями: в Архангельске, Вельске, Верхней Тойме, Двинском Березнике, Ильинско-Подомском, Карпогорах и Плесецке. Работать в нем будут 871 человек, из них 538 человек — это люди, занятые непосредственно охраной лесов. На вооружении предприятия будет 99 единиц новой техники, поступившей в область в прошлом году.

На базе ЕЛЦ до 1 апреля будет создан региональный пункт диспетчерского управления по приему и учету сообщений о лесных пожарах, в том числе с использованием малых наземных станций спутниковой и радиосвязи. Из федерального бюджета на проведение мониторинга пожарной опасности и тушение лесных пожаров в 2012 году Архангельской области выделяют 51,2 млн рублей. В региональном бюджете запланировано 97 млн рублей на содержание и обеспечение деятельности Единого лесопожарного центра. Как подчеркнул Юрий Трубин, это беспрецедентный вклад областного бюджета, ведь в 2011 году эта цифра составляла 50 млн рублей, а в предыдущие годы не превышала 35 млн рублей.

Как утверждает Трубин, все лесничества региона уже оснащены надежной связью. Что касается арендаторов лесных участков, то в договорах с ними прямо прописывается обязанность по мониторингу и тушению пожаров. Местным властям рекомендовано сразу же вводить чрезвычайное положение, если лесной пожар продолжается более двух суток и распространился на площадь более 25 га.

Выступление Трубина вызвало несколько замечаний со стороны губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА и прокурора области Владимира БАКУНА. Так, Орлов потребовал при заключении арендных договоров с лесопользователями обязательного включения пункта об их расторжении при невыполнении работ по охране своих лесных участков. Кроме того, губернатор поручил министерству проработать вопрос персональной ответственности руководителей муниципалитетов за саботаж пожарной охраны лесов.

«Их лично надо штрафовать, а не муниципалитеты, - считает глава региона. - А зарплату будущего руководителя Единого лесопожарного центра надо поставить в зависимость от итогов работы. Пусть как рядовые работники по 15 тысяч получает до осени, а уже потом премиальные». До этого пассажа губернатора зарплата директора центра планировалась в размере 50 тысяч рублей в месяц. Но больше всего упреков министру природных ресурсов и ЛПК пришлось выслушать из-за отсутствия внятной системы предупреждения  пожаров: министерство уповает на дорогой авиамониторинг, а губернатор считает, что можно было бы сделать упор на установку тепловизоров на лесных коммуникациях связи. 

«Здесь надо изучить современные технические возможности, ведь существуют беспилотники, аэростаты... - заметил Игорь Орлов. - Хочу услышать от министерства конкретные предложения по этому поводу».  Прокурор области, в свою очередь, обратил внимание на махинации некоторых лесопользователей, которые взяли в аренду участки и тут же заявивили о своем банкротстве. «Какую охрану лесов в таком случае они смогут обеспечить?» - задал вопрос Владимир Бакун. Прокурора поддержал губернатор, потребовавший до 1 апреля, пусть и в судебном порядке, разорвать договоры аренды с недобросовестными пользователями лесных участков.

Минлеспрому и минфину Архангельской области дано поручение в десятидневный срок, после поступления денег из федерального бюджета, рассчитаться с теми, кто тушил пожары в прошлом году. Также губернатор поручил региональному минлеспрому и правовому департаменту разработать документы, в которых была бы четко обозначена ответственность должностных лиц органов местной власти за ненадлежащее исполнение задач по подготовке районов, городов, поселений к пожароопасному сезону.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5