ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Без сучка и задоринки


Текст: Елена ИОНАЙТИС. Фото: www.fotki.yandex.ru | 18.09.2011 03:14:19

Прибыль от леса реально получать, не только вырубая его. Доход от сбора грибов, ягод, продуктов пчеловодства, лекарственных растений может быть в десятки раз выше, чем от заготовки древесины, считают эксперты WWF. Это не только экологически грамотное, но и прибыльное направление работы для малого и среднего бизнеса. Однако возможности недревесного лесопользования в ЛПК региона практически не используются.


«Эту проблему можно назвать идеологической, - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей ЩЕГОЛЕВ. - Мы не привыкли относиться к лесу как к экосистеме, в которой ресурсом может быть не только древесина. Нельзя воспринимать лес как «месторождение пиломатериалов»: это не нефть, которую можно выкачать и спокойно уйти на другое место. Однако именно такая привычка нерационального лесопользования  сформировалась в России с давних пор».

Как известно, сегодня лесные ресурсы в Архангельской области сильно истощены. Существует поддерживаемый чиновниками миф, что это не так, но при столь экстенсивном пути освоения, когда доход от леса получают за счет вовлечения в рубку все новых и новых площадей, ресурсы тают буквально на глазах.
Снизить нагрузку на лесную экосистему можно за счет сбора дикоросов, считает эксперт. К ним, согласно Лесному кодексу РФ, относятся не только ягоды и грибы, но и береста, кора, хворост, камыш и другие «побочные» ресурсы, которые возобновляются гораздо быстрее.

«Заготовка древесина – лишь один из 15 видов лесопользования, - рассуждает Андрей Щеголев. - Многоцелевое лесопользование предусмотрено законодательством. Однако, к сожалению, предприятия, получая лес в аренду и составляя план его освоения, не принимают во внимание другие виды лесных продуктов, помимо древесины, и это не издержки «старой закалки», а зачастую элементарная некомпетентность».
Предприятия в состоянии создавать рабочие места и получать дополнительный доход, занимаясь заготовкой недревесной продукции. Сейчас прибыль с этого ресурса на арендованных ими лесных участках просто уходит на сторону.
«Если бы лесозаготовительные компании сами занимались торговлей (а организовать ее не составит большого труда), возможно, те же грибы и ягоды у нас в области не стоили бы по 300-400 рублей за килограмм», - продолжает Андрей Щеголев.
Рассчитывать на основную прибыль от недревесных ресурсов, конечно, не стоит. Скорее это вспомогательное направление работы, которое, однако, в трудной ситуации всегда поможет предприятию держаться на плаву. Разные источники доходов, как известно, делают положение бизнеса более устойчивым.

«Раньше был распространен сбор шишек, семян хвойных деревьев — их закупали лесхозы. Почему бы не вернутся к этой практике? Использование древесных отходов в качестве топлива называют «подушкой безопасности» для энергетики. Это также было бы интересно предприятиям малого и среднего бизнеса. Проблема в том, что такие бизнес-планы, если и возникают, на первом этапе не получают финансовой и даже информационной поддержки со стороны органов власти. Необходима региональная программа по развитию использования недревесных ресурсов леса», - cчитает Андрей ЩЕГОЛЕВ.
Заготовка «побочного» лесного продукта приносит экосистеме гораздо меньший ущерб, чем заготовка древесины. Этот «реставрирующий» бизнес области стратегически необходим. Тем более что есть у кого поучиться.

Например, крупный проект в сфере недревесного лесопользования на протяжении уже трех лет реализует в Кировской области ООО «Сорвижи–лес». С учетом природных условий территории, кстати, сходных с нашими, предприятием были обозначены несколько направлений работы: лесное пчеловодство, ведение охотничьего хозяйства и сбор грибов и ягод. Наиболее рентабельным оказалось производство меда: за прошедший период с пасек получено около 3 тонн продукта. А охотничье хозяйство принесло прибыль не только само по себе, но и позволило получить дополнительный доход от приобретенной под это направление техники.
«Проект в Кировской области показывает, что высокую доходность лесопользования можно и нужно обеспечивать не за счет наращивания заготовки древесины. Экологический эффект очевиден. Социальный эффект тоже налицо: созданы новые рабочие места, местные жители и работники предприятия получают новые услуги и товары на льготных условиях. Для Архангельской области этот опыт соседей может быть очень полезен», - подводит итог Андрей Щеголев.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5