ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Австрийский акционер Архангельского ЦБК увеличил свою долю до 97,42%


Виктор ОРЕФЬЕВ | 18.11.2010 06:52:21

Австрийская Pulp Mill Holding GmbH выкупила долю Олега Дерипаски в ОАО «Архангельский ЦБК». Сделку профинансировал «ЮниКредит Банк» - он предоставил $150 млн «для увеличения доли участия Pulp Mill в АЦБК».

Pulp Mill теперь владеет 97,42% акций АЦБК и 20% акций «дочки» предприятия - Архбум, осуществляющего транспортное обеспечение деятельности комбината, а также выпуск картонно-бумажной тары, сообщила пресс-служба Архангельского ЦБК.

До сих пор 63,73% акций комбината принадлежали Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,54% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент» (Watech Limited и Freelink Enterprises Limited).
В конце 2009 года австрийский акционер уже пытался выкупить пакет акций комбината у «Базэла». Разрешение на 100%-ную консолидацию активов в руках австрийского холдинга дала Федеральная антимонопольная служба. Тогда сделка не состоялась — продавец и покупатель не смогли договориться о цене.
Однако пресс-служба АЦБК не сообщает, что акции приобретены именно у Watech Limited и Freelink Enterprises Limited, которым принадлежали 33,54% акций комбината. Уточняется, что они  куплены «на вторичном рынке».

Консолидация в руках австрийцев 97,42% акций АЦБК может свидетельствовать об окончательном завершении «лесной войны» за комбинат, которая длилась более 10 лет. Спор между акционерами комбината был одним из этапов этой «войны». Считается, что именно в интересах «Базэла» действовало Росимущество, пытаясь вернуть в госсобственность 20% акций Архангельского ЦБК. Точку в судебной тяжбе поставила 23 марта 2010 года коллегия Высшего арбитражного суда, которая признала законность приватизации комбината.

Одной из форм давления на основного акционера было уголовное преследование экс-гендиректора ЛХК «Северная целлюлоза», бывшего депутата Госдумы Владимира КРУПЧАКА. Именно «Северной целлюлозе» в 1994 году было передано государством 20% акций комбината. Росимущество неоднократно пыталось доказать, что этот эпизод приватизации произошел с нарушениями  законодательства, а стоимость передаваемых акций была занижена. Но все попытки вернуть государству упущенную прибыль оказались тщетными. 
Владимира Крупчака объявляли как в федеральный, так и в международный розыск, выдавалось заочное разрешение об аресте бизнесмена. Однако адвокатам Крупчака удалось доказать безосновательность всех обвинений.

По словам аналитика ИК «Финам» Дмитрия БАРАНОВА, мнение которого приводит Газета.ru, у Олега Дерипаски было три причины для продажи. Первая – у «Базового Элемента» большая долговая нагрузка, которую надо погашать. Вторая – желание Дерипаски собрать деньги для выкупа акций «Норникеля». 
«И третья, наиболее весомая – невозможность решения затянувшегося конфликта. А Дерипаска, как правило, входит в капитал полностью, и когда понял, что увеличить пакет не удастся, было принято решение – выйти», – говорит Баранов и добавляет, что стоимость «является взаимовыгодной».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5