ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельскую область ждет еще одно лето «горящих голов»?


Текст: Дарья Емельянова. Фото: Николай Гернет | 20.04.2012 07:28:17

Прошлым летом Архангельская область фигурировала в рейтингах МЧС и Рослесхоза как самый полыхающий регион России. Судя по тому, как область готовится к новому пожароопасному сезону, этим летом Архангельск вновь может погрузиться в смог, как это было в июле 2011 года.

Новый сезон лесных пожаров в России начался еще в первых числах апреля. В Приморье уже введен особый противопожарный режим. В среднем 20 очагов возгорания в сутки возникает в сибирской тайге. А министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области тем временем продолжает давать вялые ответы по настораживающим результатам прокурорской проверки в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Между тем в 2011 году именно наша область замкнула тройку «лидеров» российских регионов по напряженности обстановки в лесах, уступив только Якутии и Забайкальскому краю: около 700 пожаров на площади 80 тысяч га, 723 млн рублей ущерба.

Нынешняя прокурорская проверка касалась подготовки органов власти и арендаторов лесных участков к грядущему пожароопасному периоду 2012-го — выявлено множество нарушений. По оценке надзорного органа, должностные лица министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области не принимают должных мер к осуществлению государственного лесного контроля и закрывают глаза на многие огрехи арендаторов.

На бумаге, а именно в «Сводном плане тушения лесных пожаров», для этих работ предполагается привлечь 5076 человек, в том числе 4089 сотрудников коммерческих организаций. Однако перед занесением в списки необходимые навыки последних министерство не проверяло, то есть их готовность к тушению огня в лесах ничем не подтверждена.

При штатной численности 180 лесных инспекторов в области вакантными остаются 34 должности, при этом большинство из них приходится на районы, где в 2011 году зарегистрировано наибольшее количество пожаров.
Проверки обеспеченности лесопользователей средствами пожаротушения тоже проводятся, судя по всему, для отписки. Из 35 проектов освоения лесов, на которые министерством в 2012 году выданы положительные заключения, только в 15 предусмотрена «пожарная» составляющая в пределах установленных норм.

Из других недостатков в заключении прокуратуры названы отсутствие в населенных пунктах, расположенных вблизи леса, проездов к пожарным водоемам и невозможность использования пожарных гидрантов из-за элементарного отсутствия воды.

Всего нарушений более 600.  В суд направлено 73 иска, к административной ответственности привлечено 28 глав муниципальных образований и поселений. Прокурор Архангельской области Владимир БАКУН заявил, что лично будет следить за тем, чтобы эти оргвыводы не стали формальностью.

Министерство в свою очередь списывает часть нарушений на недосмотр властей на местах и не соглашается с тем, что с бизнеса спроса нет. По словам и. о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея ШЕВЕЛЕВА, по инициативе правительства региона проведено более 400 проверок арендаторов лесных участков. В 163 случаях у предпринимателей недоставало пожарной техники и оборудования. Им направлена внушительная пачка предписаний с предупреждением о повторном визите проверяющих.

Заявки на инструктаж по тушению пожаров в срок (16 апреля) подали лишь пять лесничеств — Архангельское и четыре районных. По словам и.о. директора Единого лесопожарного центра Архангельской области Николая ВАЛОВА, недостатки будут устранены до 15 мая.

Лесные пожары стали одной из тем Архангельского международного лесного форума, на котором присутствовали представители Всемирного банка и WWF. С 2002 года Россия одалживает у банка на реализацию различных программ по устойчивому лесопользованию, и до 80% предоставленных средств уходит на систему охраны лесов от огня.

Этому же направлению посвящен международный «Лесной проект-2» в рамках Европейской политики добрососедства (ЕПД), в финансировании которого готовы участвовать страны, зависимые от поставок российской древесины: чтобы мы ненароком не сожгли оставшиеся запасы тайги и притаежных регионов.

Как сообщила координатор программы ЕПД в России Марина СМЕТАНИНА, Архангельская область, в компании с Воронежской, Красноярским и Хабаровским краями, вошла в число репрезентативных регионов, получивших «серьезную рекомендацию» не допустить повторения лета 2010 и 2011 годов, когда эти территории не покидали «горячих» сводок.

По оценкам делегатов Всемирного банка, Архангельская область приняла рекомендации к сведению, и ситуация с охраной лесов в регионе все же меняется к лучшему. Однако поставка специальной техники, создание Единого лесопожарного центра — всего лишь борьба с последствиями, а не с системными провалами в государственном управлении «зеленым золотом» по всей России.

«Общих правил игры на лесном рынке нет до сих пор. Регионы, отраслевые союзы принимают односторонние правовые акты, которые более ни для кого не являются нормой», — констатирует консультант Всемирного банка Евгений КУЗЬМИЧЕВ.

Реализация «Лесного проекта-2» будет стоить около $120 млн. Как уточнила Марина Сметанина, лишь $40 млн из них — заём, согласованный Всемирным банком, остальное — средства федерального бюджета РФ.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5