Софья ИПАТОВА. Фото vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 18.08.2025 13:32:06

В пятницу, 22 августа, вся Россия отмечает День Государственного флага. Для Архангельской области этот праздник имеет особое историческое значение, ведь именно здесь в 1693 году при Петре I впервые был поднят российский триколор как корабельный штандарт. На пресс-конференции, посвящённой предстоящим торжествам, организаторы представили журналистам насыщенную программу мероприятий.
Как отметил директор Северного морского музея Евгений ТЕНЕТОВ, историки никогда не сомневались в том, что именно Архангельск является местом рождения российского флага. В том числе Александр III в своих письмах однозначно подтвердил, что «первые суда российского флота и первый российский триколор были подняты в Архангельске».
Евгений Тенетов также уточнил, что триколор, который раньше назывался «флагом царя Московского», был поднят в августе 1693 года на яхте «Святой Пётр» во время визита Петра I в Архангельск. Так появился «российский стандарт» – трёхцветное знамя с золотым орлом в центре. Этот флаг и является тем символом, который мы сегодня знаем как российский триколор.
Важность этого государственного символа поддерживается современными культурными мероприятиями. Так, в честь Дня флага в Архангельске состоится несколько памятных событий.
«Мы серьёзно готовимся к этому большому для нас празднику. И в честь этого особенного для нас дня в Архангельске пройдёт ряд значимых мероприятий. Мы приглашаем на праздник всех архангелогородцев, жителей и гостей региона», – подчеркнул глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.
Акции и праздничные события начнутся с 20 августа. Так, в этот день у центра «Патриот» состоится акция «Архангельск — родина российского флага». Волонтёры будут раздавать ленточки, по цветовой гамме аналогичные государственному триколору. Здесь развернут большой макет современного российского флага, а 22 августа — реплику исторического штандарта — трехцветное знамя с золотым орлом в центре.
«Для молодёжи будут проходить традиционные встречи «Диалоги с героями», встречи с участниками специальной военной операции, а также экскурсии в рамках экспозиции «Блиндаж Победы». Все желающие смогут принести посылки для бойцов, которые будут отправлены на передовую», — сообщил руководитель агентства по делам молодёжи Юрий МАРИЧ.
Всех, кто будет прилетать 22 августа в Архангельск на самолётах, ждёт сюрприз. В здании терминала установят инсталляции, которые расскажут о том, что Архангельск – родина российского флага. Ещё одним напоминанием этого исторического факта станет мемориальный камень в Петровском сквере. На нём будет выгравирована информация о том, что в 1693 году в Архангельске на яхте «Святой Петр» впервые в качестве государственного флага был поднят триколор. Его открытие запланировано на 12:00, а перед этим от Архангельского краеведческого музея до Петровского сквера пройдёт шествие с репликой исторического флага. Старт – в 11:30. В полдень на проспекте Чумбарова-Лучинского «Поморская АРТель» организует семейную концертную программу «Флаг российского государства».
На улицах столицы Поморья жители увидят колонну машин с триколорами – с 12:15 стартует тематический автопробег. Приветствуются автомобили и мотоциклы белого, синего и красного цветов, при этом участвовать в автопробеге могут все желающие.
Кульминацией праздника станет концерт в 19:00 на Красной пристани, где выступят местные коллективы. Хедлайнером станет народный артист России Дмитрий Маликов.
Дмитрий Морев подчеркнул важность работы с подрастающим поколением в связи с приближающимся праздником.
«Мы должны провести большую просветительскую работу среди учеников всех классов, доведя до них информацию о том, что Архангельск и в целом наш регион – это родина российского триколора. Нам действительно есть чем гордиться. Мы иногда излишне скромничаем на этот счёт, но это не тот случай, когда нужно молчать. Дети должны знать историю своего края. Это очень важно», - уточнил градоначальник.
Праздничные мероприятия станут важной частью патриотического воспитания, напоминанием о богатом историческом наследии региона и страны. Их организатором выступают губернаторский центр «Вместе мы сильнее», правительство Архангельской области, администрация города и многочисленные волонтёрские организации.