ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Без конкурса, но с премьерами: «Arctic Open» пройдет в сокращённом формате


Ольга ИСТОМИНА | 04.08.2020 17:59:14
Без конкурса, но с премьерами: «Arctic Open» пройдет в сокращённом формате

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic Open» пройдет в Архангельске с 3 по 6 декабря. Фестиваль станет уже четвертым по счету, однако нумерацию в названии в этом году решили не обозначать.


Из-за сложных условий, связанных с пандемией коронавируса, и недостатка финансирования фестиваль пройдет в усеченном виде, без конкурсной программы. На его проведение министерством культуры Архангельской области выделено 3 млн рублей, но президентский грант в этот раз получить не удалось. 

Тем не менее фестиваль сохранит образовательные и культурные мероприятия, а также внеконкурсный показ фильмов. Планируется, что после показов по традиции пройдут встречи с создателями фильмов, которые приедут на фестиваль или выйдут на связь со зрителями в режиме онлайн. Четвертый «Arctic Open» с полноценной конкурсной программой организаторы рассчитывают провести через год. 

Даже без конкурса и жюри особое внимание, как и всегда, уделяется показу качественного нового кино. 

«Мы планируем представить несколько новых фильмов кинематографистов стран Арктики. Несмотря на сложную ситуацию этого года, премьеры есть, и мы очень хотим их получить, чтобы показать их нашему умному зрителю», – рассказала директор кинофестиваля «Arctic Open» Тамара СТАТИКОВА. 

В отличие от прошлых лет культурная и образовательная программы в этом году растянуты во времени. Первые мероприятия фестиваля начнутся уже в сентябре: для специалистов региональных учреждений культуры пройдет семинар на актуальную тему «Продвижение без бюджета: инструменты, особенности, тренды». На семинаре ждут пресс-секретарей и руководителей пиар-отделов выставочных залов, библиотек, культурных центров, которым расскажут о принципах работы с платформой «PRO.Культура.РФ». 

В рамках образовательной программы также организуют круглый стол со специалистами по тифлокомментированию и сурдопереводу. Мастер-классы по адаптации художественных и документальных фильмов для людей с особенностями восприятия проведут специалисты из Нижнего Новгорода, Мурманска и Москвы. В Архангельской области таких специалистов пока всего два, и организаторы рассчитывают на востребованность этого направления, призванного сделать кино доступнее.

Новшеством фестиваля станет программа мероприятий «Кино + театр», которая реализуется совместно с Архангельским региональным отделением Союза театральных деятелей РФ. 

Гостем фестиваля станет известный российский драматург, режиссер театра и кино Иван ВЫРЫПАЕВ. Его пьесы идут во многих театрах нашей страны и за рубежом (из недавних премьер – «Иранская конференция» в Театре Наций и «Волнение» в БДТ им. Г.А. Товстоногова). 

В этом году на платформе онлайн-кинотеатра «Okko» Иван Вырыпаев запустил проект «Okko Театр», где представляет свои новые работы в формате видеоспектакля – первым в этом специфическом жанре стал «Интертеймент» по его собственной пьесе. В Архангельске он проведет мастер-класс для режиссеров театра, кино и телевидения на тему использования мультимедийных технологий, расскажет о своем понимании специфики театра и кино, раскроет механизмы создания нового произведения для видеоформата. Для зрителей планируется показать два фильма Ивана Вырыпаева и его новый музыкальный спектакль «Мир красивых бабочек», а также постановку Архангельского молодежного театра «Пьяные» по его пьесе. После каждого показа планируются творческие встречи зрителей с автором. 

Кроме того, организаторы сохранили и программу показа документальных фильмов. В этом году зрителям представят работы, посвященные Иосифу БРОДСКОМУ. Документальный фильм «Дети Иосифа», снятый к 80-летию поэта, в Архангельске представит автор, известный журналист Екатерина ГОРДЕЕВА. Традиционно в районных Домах культуры Архангельской области должны состояться показы фильмов и творческие встречи с авторами в рамках программы «Большое кино – малым поселкам». 

Все мероприятия организаторы рассчитывают провести до конца года. Конечно, есть и запасной вариант на случай ухудшения эпидемиологической обстановки: продумываются возможности, как перевести большую часть запланированных мероприятий в онлайн-формат.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgКакой из торгово-развлекательных центров в Архангельске наиболее полно отвечает Вашим потребностям?

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5