ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Законность продажи акций архангельского алмазного предприятия оспаривают в суде


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Depositphotos.com | 08.09.2020 15:02:56
Законность продажи акций архангельского алмазного предприятия оспаривают в суде

В арбитражном суде продолжается рассмотрение дела о законности продажи полного пакета акций архангельского предприятия «АГД-Даймондс» («Архангельскгеолдобыча»). Еще в 2017 году акции перешли от ПАО «ЛУКОЙЛ» к частной финансовой группе «Открытие Холдинг». Спустя три года эту сделку оспаривает Федеральная антимонопольная служба.


«АГД Даймондс» занимается разработкой месторождения алмазов имени В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области. Месторождение является одним из крупнейших, занимая 4-е место по запасам в России и 7-е в мире. Налоговые отчисления АО «АГД-Даймондс» конкретно в областной бюджет в 2019 году составили 3,4 млрд рублей. Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на работу и этого предприятия, однако на апрель 2020 года там работало более 1200 человек. 

В чём суть претензий?

В 2017 году «ЛУКОЙЛ» продал непрофильный для себя актив – алмазодобывающее предприятие – частной финансовой группе «Открытие Холдинг», основное направление деятельности которой тоже иное – банковский бизнес. Сумма сделки, закрытой в мае 2017-го, составила 1,45 млрд долларов США. Соглашение получило одобрение регуляторов, в том числе и Федеральной антимонопольной службы. Права собственности на акции АО «Архангельскгеолдобыча» перешли компании «Открытие промышленные инвестиции», входящей в группу «Открытие». Вскоре архангельское предприятие сменило название на «АГД Даймондс». 

Спустя три года, в конце мая 2020-го, ФАС неожиданно для участников сделки подала иск к «ЛУКОЙЛу» и компании «Открытие промышленные инвестиции», в котором просит признать продажу 100% акций «Архангельскгеолдобычи» недействительной. По оценкам антимонопольной службы, когда сделку рассматривала правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в РФ, заявитель не представил ей информацию о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства. 

Как считают в ФАС, это повлекло «установление контроля над российским стратегическим обществом» – а им «АГД Даймондс» как раз является – со стороны зарубежных интересантов. То есть сделка заключена с признаками нарушения Федерального закона №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». 

Гендиректор «АГД Даймондс» Сергей НЕРУЧЕВ обратился за содействием к временно исполняющему обязанности главы региона Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ и сообщил, что иск ФАС «подрывает деловую репутацию и наносит вред имиджу общества». Такие же оценки есть и в материалах арбитражного суда. В федеральных изданиях также появились мнения представителей бизнес-сообщества о том, что, если такой иск возможен, никто не застрахован от пересмотра сделок под формальным предлогом.

В то же время «Открытие промышленные инвестиции» – это ООО, полностью принадлежащее АО «Открытие Холдинг», и на 31 декабря 2019 года в списке аффилированных лиц холдинга значатся пять зарегистрированных на Кипре организаций и одна бельгийская. 

Обеспечительные меры

Судебные разбирательства по существу дела пока не начались: в августе ключевым вопросом стало принятие обеспечительных мер. 

Суть в том, что одновременно с основным заявлением ФАС попросила: запретить единственному акционеру совершать любые действия, влекущие за собой отчуждение или обременение относительно акций АО «АГД Даймондс; запретить изменение устава и уставного капитала архангельского предприятия, его реорганизацию, изменение условий действующих лицензий. Это ходатайство было удовлетворено. 

И АО «АГД Даймондс», и «Открытие промышленные инвестиции», и Банк ВТБ (где акции находятся в залоге) оспаривали принятие обеспечительных мер. По оценкам акционера, в частности, запрет на изменение условий действующих лицензий существенно затрудняет хозяйственную деятельность «АГД Даймондс», может привести к убыткам или другим неблагоприятным последствиям, в том числе блокировать работу предприятия по некоторым направлениям. 

Банк ВТБ заявил о том, что обеспечительные меры негативно влияют на стоимость акций, являющихся предметом залога. При этом права банка как добросовестного держателя залога также ограничены. 

На сегодня все эти жалобы отклонены. Суд пришел к выводу, что обеспечительные меры – это «ускоренное средство защиты», их непринятие может повлечь создание «необратимых для стратегического общества препятствий» в структуре корпоративного управления. По оценке суда, доводы о затруднениях в работе «АГД Даймондс» основаны на предположениях и не доказаны. 

Отложено решение вопроса о введении схожих ограничений для компании «Открытие промышленные инвестиции»: ФАС настаивает на том, чтобы «Открытие Холдинг» тоже не могло свободно распоряжаться своим предприятием, менять устав и т. д. В связи со всеми жалобами рассмотрение дела продолжится только в начале октября. 

Центробанк получил отказ

Кроме того, в августе арбитражный суд отказал Центральному банку России в прямом участии в процессе оспаривания этой сделки в качестве третьего лица. 

Основной актив АО «Открытие Холдинг» – Банк «ФК Открытие» – перешел под контроль Центробанка в августе 2017 года для проведения процедуры финансового оздоровления. Между Банком России и АО «Открытие Холдинг» не разрешен спор об убытках на крупную сумму – почти 290 млрд рублей. Как сообщает Банк России в материалах по делу «АГД Даймондс», речь идет именно о дальнейшей судьбе Банка «ФК Открытие» и предупреждении его банкротства, защите интересов кредиторов и вкладчиков. 

Если сделку о продаже акций архангельского предприятия между «ЛУКОЙЛом» и компанией «Открытие промышленные инвестиции» все же признают недействительной, деньги покупателю вернут. Тогда активы холдинга возрастут. В этом и состоит интерес Банка России в исходе дела с «АГД Даймондс». 

Эту жалобу суд уже второй, апелляционной инстанции тоже отклонил, постановив, что доводы Банка России к существу спора по продаже акций не относятся. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5