ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За шесть лет в электроэнергетику вложат 3,4 млрд рублей


Пресс-служба филиала «Архэнерго» | 19.06.2014 07:48:24

altДолгосрочная инвестиционная программа «Архэнерго» на 2014-2019 гг. согласована с Агентством по тарифам и ценам Архангельской области, 3 июня предварительно одобрена Межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при губернаторе Архангельской области, а 10 июня – правительством региона в лице областного министерства ТЭК и ЖКХ.

Основные задачи, которые планируется решить в рамках реализации инвестпрограммы филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети»): повышение надежности электроснабжения потребителей области, устранение дефицита мощности и обеспечение технологического присоединения к электросетям в крупных городах региона, реконструкция распределительных сетей Архангельска и Северодвинска для резервирования питающих центров.

Общий объем капитальных вложений на шесть лет – 3414 млн рублей (без НДС), в том числе на техническое перевооружение и реконструкцию запланировано 3218 млн рублей. При этом ввод трансформаторных мощностей составит 236 МВА, ввод линий электропередачи – 755 км.

В 2014 году планируется освоить 762 млн рублей, в 2015 – 478 млн, в 2016 – 505 млн, в 2017 – 532 млн, в 2018 – 532 млн, в 2019 – 605 млн.

Среди важнейших объектов инвестпрограммы – реконструкция подстанции «Кузнечевская» в Архангельске. Срок реализации проекта - 2014-2015 годы. Здесь производится замена двух трансформаторов на новые по 25 МВА каждый. В результате должна увеличиться мощность подстанции, она будет открыта для присоединения новых корпусов онкологического диспансера и областной клинической больницы, появится перспектива увеличения мощности аэропорта «Талаги», нефтеналивного терминала «Роснефти», подстанция «откроется» для подключения объектов нового жилищного строительства в районе Талажского шоссе, появится возможность для присоединения строящегося завода по производству коогулянтов в Кузнечевском промузле. Стоимость реконструкции – 174,6 млн рублей.

Уже в этом году должно начаться строительство подстанции 35/10 кВ «Удима» с распределительными сетями 10 кВ в п. Удимский и п. Ерга Котласского района, что позволить обеспечить эти населенные пункты централизованным электроснабжением. Стоимость проекта – 380 млн рублей.

Традиционно львиная доля средств инвестпрограммы пойдет на реконструкцию объектов для льготного технологического присоединения объектов (до 15 кВ) – 77,5 млн рублей в 2014 году. Всего за 2014-2019 гг. на эти цели планируется потратить 1093 млн рублей.

И, пожалуй, самый главный, необходимый и долгожданный инвестпроект – это реконструкция распределительных сетей в Архангельске и Северодвинске для резервирования питающих центров. Уже в 2014 году в Архангельске предполагается строительство распределительного пункта 10 кВ в районе трансформаторной подстанции ?34 (43,4 млн). Это позволит повысить надежность электроснабжения потребителей Архангельска и обеспечить технологическое присоединение здания научной библиотеки САФУ. Всего же в 2014-2019 гг. на реконструкцию распределительных сетей в Архангельске  будет выделено 384 млн рублей, на реконструкцию сетей в Северодвинске – 168 млн.

Реконструкция в Архангельске предполагает строительство новой подстанции «Центральная», которая решит проблему создания кольцевой схемы сетей 110 кВ в областном центре, что значительно увеличит надежность электроснабжения потребителей центральной части города.

План долгосрочных инвестиций в электросетевой комплекс не мог обойтись и без расширения просек воздушных линий 35-110 кВ. На это энергетики, работая сами и привлекая подрядчиков для лесных работ, потратят 56,4 млн рублей в 2014 году и 133 млн - до 2019 года.

alt«Работа по расширению просек (вырубке деревьев на трассах под воздушными линиями) является одним из приоритетных направлений деятельности энергокомпании, – поясняет заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО. – Значительная часть воздушных ЛЭП проходит по лесным массивам. Падение деревьев на провода может вызвать технологические нарушения в работе электросетевого оборудования. Отыскать и устранить повреждение в большинстве случаев нелегко из-за большой протяженности линий в труднопроходимой местности, отсутствия подъездных дорог, неблагоприятных климатических условий, малой протяженности светового дня в зимний период. Поэтому от качества и объемов работы по расширению просек вдоль ЛЭП напрямую зависит устойчивость электроснабжения».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5