ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Вениамин Пинхасик: Наш принцип - предельная прозрачность


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 06.04.2008 11:51:13

1 апреля ОАО «Архэнерго» утратило статус юридического лица, став филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада». В единую операционную компанию ОАО «МРСК Северо-Запада» помимо «Архэнерго» вошли еще шесть региональных сетевых компаний (РСК): «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго» и «Псковэнерго». МРСК стала одним из крупнейших предприятий на Северо-Западе с общей численностью работающих около 14 тысяч человек.

Уставный капитал компании будет равняться около 9,6 млрд рублей. Интеграция распределительных компаний планировалась с самого начала реформирования электроэнергетики. 12 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) объединят 58 РСК по всей стране.
Конечная цель укрупнения - создание более привлекательных для инвесторов структур, ведь объединенные компании будут иметь большую финансовую устойчивость, чем отдельные региональные сети. Кроме того, переход от холдингов к операционным компаниям также повысит ответственность МРСК за результаты работы распределительных сетей в каждом регионе. Появляется единый центр ответственности за надежность энерго-
снабжения, качество управления и финансовые показатели работы.

Бренды останутся

«Для нас принципиально важно сохранить бренд на каждой территории, - отметил в конце марта на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамин ПИНХАСИК. - Люди привыкли обращаться в «Архэнерго», «Карелэнерго», «Комиэнерго» и так далее. За столько лет сложился определенный имидж этих компаний. Они остаются, но становятся филиалами МРСК «Северо-Запада».
Как пояснил Вениамин Пинхасик, с 1 апреля управление всеми финансовыми потоками филиалов операционной компании осществляется МРСК «Северо-Запада».
«Принцип нашей работы – все предельно прозрачно. Мы договорились с губернаторами о полной прозрачности поступающих с территорий денег и возврате их на территорию. Каждый филиал будет иметь два расчетных счета. На один будут поступать деньги от сбытовой компании за потребленную электроэнергию, на другой – плата за технологическое присоединение к сетям. Это два непересекаемых направления», - отметил Вениамин Пинхасик.

Всё зависит от регионов

Генеральный директор МРСК «Северо-Запада» считает тарифообразование одной из серьёзных проблем энергетиков.
«Я не знаю другой компании, где бы необходимая валовая выручка (НВВ) формировалась семью регулирующими органами, как в нашем случае. Каждый раз договариваться с семью службами будет достаточно сложно. Тем более что у некоторых РЭКов на первом месте стоит политика, а не экономика», - считает Вениамин Пинхасик.
Он убежден - целесообразнее устанавливать тариф на транспорт для МРСК через один регулирующий орган – Федеральную службу по тарифам. Тогда многие вопросы сами по себе отпадут, и это даст возможность более оперативно решать задачи развития регионального электросетевого комплекса.
В МРСК подчеркивают, что поскольку тарифы устанавливаются на территории каждого конкретного региона, то и деятельность каждого филиала будет напрямую зависеть от величины тарифов. При этом никакого перекрестного субсидирования не будет.
«Та региональная власть, та региональная энергетическая комиссия (РЭК), которая меньше занимается политикой, а больше заботится о развитии своего региона, в том числе электросетевого хозяйства, в итоге получит более динамичное развитие территории, установив экономически обоснованный тариф, - заявил Вениамин Пинхасик. - И если кто-то из руководителей РЭКов считает, что деньги из других компаний через МРСК попадут к ним, они глубоко ошибаются. Все деньги будут израсходованы на конкретной территории, откуда они поступили».
На сегодняшний день износ основного оборудования, которое эксплуатируется в сетевом комплексе Северо-Западного региона, составляет 64,1% (в «Архэнерго» – 75%). Величина начисленного износа основных средств по компаниям МРСК «Северо-Запада» за весь период эксплуатации оценивается в  44,2 млрд рублей. На восстановление основных фондов за счет ежегодных амортизационных отчислений, а это 1,8 млрд рублей, потребуется более 20 лет!
Поэтому очевидно, что одних амортизационных отчислений явно недостаточно для покрытия износа основных средств. Но это понимают не во всех регионах.

Тариф должен быть обоснованным

Комментируя установление платы за технологическое присоединение объектов к электросетям, в качестве положительного примера Вениамин Пинхасик назвал Республику Коми, «где региональная энергетическая комиссия  понимает важность развития сетевого комплекса  и принимает соответствующие тарифы». Так, в Коми предложено два варианта решения проблемы. Первый - включение в тариф на транспорт электроэнергии инвестиционной составляющей  на строительство конкретного объекта. Второй – плата за техприсоединение.
Хорошо понимают проблемы энергетиков и в Великом Новгороде...
А вот в Вологодской и Архангельской областях экономически обоснованный тариф на технологическое присоединение к сетям до сих пор не установлен.
По причине крайней изношенности энергетического оборудования на подстанциях «Архэнерго» и их фактической перегрузки, которая продолжает стремительно расти, только в центральной части Архангельска замороженными являются проекты на строительство 24 объектов, среди которых жилые дома, развлекательные и деловые центры, административные здания, крытые парковки.
Требуемая суммарная мощность для подключения - 12689 кВт. Такую нагрузку не способна взять не только подстанция «Привокзальная», от которой стали бы питаться все перечисленные объекты, но и все центральные подстанции областного центра.
Ситуация требует немедленного вмешательства – в противном случае эффективное развитие экономики региона будет просто невозможно.
«Да, надо увеличивать мощности, строить новые линии. Но за счет чего? Берите кредит, нам отвечают. Хорошо, я кредит возьму. А с чего его отдавать буду, если потребитель принципиально не знает, сколько он заплатит за присоединение. Это путь в никуда, - резюмирует Вениамин Шмуилович. - Архангельск должен развиваться. Давайте определим плату за присоединение. Если она будет установлена, я помогу взять кредит, все построить, понимая, что через три-пять лет я верну эти деньги. Иначе так компанию можно и до банкротства довести».
По его словам, государство со своей стороны сделало всё - выпустило все необходимые нормативные документы. Слово за региональными энергетическими комиссиями, чтобы они исполняли законодательство. «Правила игры должны быть установлены. Бизнес должен их знать», - считает Пинхасик.
Вениамин Шмуилович обратил внимание и на другую серьезную для северных территорий проблему – тупиковые линии в Коми, Архангельской области, Карелии, где при отключении одной линии, питающей 110-135 Квт, гаснет от трех до пяти подстанций.
«Если в Коми изначально предусматривались дизельные станции для подхвата этой нагрузки, то в Архангельске и Карелии - нет. Необходимы инвестиции на кольцевание линий, и мы предлагаем эти расходы закладывать в тариф. Каждый рубль должен быть привязан к конкретному объекту. Все предельно прозрачно - это принцип работы МРСК. Мы выступаем за то, чтобы РЭКи учитывали эти затраты», - пояснил Вениамин Пинхасик.

 


Справка БК

1 апреля 2008 года завершилась реорганизация ОАО «МРСК Северо-Запада» в форме присоединения распределительных сетевых компаний региона. Консолидация прошла в рамках утвержденной государством схемы реформирования энергетической отрасли России и одобрена подавляющим большинством акционеров присоединенных компаний.
В конфигурацию МРСК «Северо-Запада» вошли в качестве сетевых филиалов семь компаний: «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». Бывшие филиалы компаний преобразованы в производственные отделения.
Главным акционером ОАО «МРСК Северо-Запада» является государство в лице РАО «ЕЭС России». В структуре акционерного капитала компании его доля составляет 55,4 %.
Остальные акционеры: группа акционеров «Псков-энерго» (7,5%), «Бриджпорт» (6,1%), «Просперити Аврора Лимитед» (4,9%), «Антанта Капитал» (2,7%), ГМК «Норильский никель» (2,6%), более 20% - миноритарные акционеры.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5