ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

У архангельской биоэнергетики появились точки роста


Анна БЕЛЯЕВА | 18.12.2009 09:44:32

Финские эксперты нашли на карте Архангельской области территории, где, используя возобновляемые источники энергии (ВИЭ), бизнес может эффективно развивать производство. Хотя эти ресурсы очень востребованы, они до сих пор не нашли достойного применения в энергетике. Тем временем, возможность реализации первых проектов по переводу локальных энергоисточников на ВИЭ  уже готовы обсуждать зарубежные инвесторы.

Проект «Развитие рынка возобновляемых источников энергии на северо-западе России» представили эксперты финской консалтинговой компании PBI Research Institute. Он реализован в Архангельской области по заказу экологической финансовой корпорации Северных стран (NEFCO).

Нефтяная игла

В первую очередь эксперты исследовали текущее состояние энергетики Архангельской области. «Америку мы не открыли, - рассказал «БК» аналитик PBI Research Institute Илья МЕЛЬНИК. – Состояние малой энергетики, и это известно, тяжелое». Причины ясны: оборудование достигло высокой степени износа, широко распространенные дизель-генераторы практически выработали свою мощность и несут большие энергопотери.

Усугубляющий фактор для региона – огромная доля ввозимых энергоресурсов: в энергобалансе Архангельской области местные виды топлива (дрова, торф, кородревесные отходы) составляют лишь 5%. При этом в богатые собственными биоресурсами, но отдаленные территории топливо поставляют в ограниченный период времени (пока открыта навигация или по зимним дорогам).

«Себестоимость производства энергии может составлять не более 35 рублей за кВт, а из-за завозного топлива она продается значительно дороже. В итоге регион и муниципалитеты теряют большие деньги», - резюмировал Илья Мельник.

Несмотря на заявления властей о том, что регион в полной мере обеспечен энергией, эксперты отмечают, что система электроэнергии в Архангельской области не сбалансирована, более того - дефицитна. Поэтому, чтобы компенсировать ее дефицит, налажены поставки из Коми (для Котласа и южных районов) и Вологодской области (для Коношского района).

«Живые»  источники

По мнению экспертов, регион представляет собой хороший рынок для котельных небольшой мощности (до 3 мВт), поскольку большинство действующих теплоисточников относятся именно к такой категории. Кроме того, в области много населенных пунктов, потребность в энергии которых составляет порядка 12 мВт. На таких территориях целесообразно строить мини-ТЭЦ, работающие на древесной щепе.

Проанализировав ситуацию, специалисты предложили три типовых варианта решения проблемы обеспечения теплом и светом территорий в сельской местности, где нет необходимости создавать большие энергосистемы.
Для компактных поселений это установка котельных контейнерного типа мощностью до 3 мВт, для более крупных населенных пунктов – котельные на 3-5 мВт, работающие на щепе или других видах древесного топлива.
Третий вариант – строительство мини-ТЭЦ от 8 до 15 мВт там, где в радиусе 50-60 км действуют лесные производства.

Специалисты PBI Research Institute отобрали конкретные территории, где можно было бы осуществить проекты в сфере биоэнергетики. Наиболее перспективным с этой точки зрения, по словам Ильи Мельника, представляется Лешуконский район. Также в списке Мезенский, Красноборский, Верхнетоемский районы и ряд отдельных населенных пунктов в других местностях.

Реализация проектов на этих площадках позволила бы вырабатывать более дешевую, чем от традиционных источников, энергию. Пока же значительные ресурсы этих территорий используются не активно, а промышленность при себестоимости производства киловатта в 35-40 рублей сюда ничем не заманишь.

На взаимном интересе

На основе собранной экспертами информации разрабатывается модульная концепция для проектов в области возобновляемой энергетики на северо-западе России (Архангельская область выступает как пилотный регион).
Совместно с Архангельским областным центром энергетической эффективности   прорабатываются технические решения под конкретные проекты. Следующим этапом станет привлечение инвесторов и других участников к их реализации. Планируется, что впоследствии этот опыт будет использован в других регионах России.
По мнению экспертов, реализация небольших, но емких проектов в сфере возобновляемой энергетики сулит массу выгод всем их участникам. Это повышение эффективности обеспечения тепловой и электрической энергией, решение проблемы свалок за счет утилизации отходов лесного производства, снижение выбросов углекислого газа.

«Кроме того, перспектива получения более дешевой энергии привлечет бизнес на новые площадки. Развивать производства будет выгодно», - уверен Илья Мельник.

Чтобы запустить проекты, предполагается создать консорциум. Такая форма была выбрана для того, чтобы участники эффективно взаимодействовали между собой и идея не погибла на первой же стадии из-за разногласий.
Один из наиболее вероятных членов консорциума – ГУП «Архоблэнерго». В PBI Research Institute такой выбор объяснили тем, что это самая крупная в регионе специализированная организация, которая обслуживает более 200 котельных (в основном мощностью 1-3 мВт) и дизельных электростанций (до 0,5 мВт) в труднодоступных районах области. На этой базе будет наиболее удобно реализовать типовые проекты по реконструкции и модернизации энергообъектов.
Кстати, в скором времени в Финляндии пройдет семинар с возможными участниками проектов. А представители NEFKO во время визита в регион заявили о готовности выступить инвесторами отдельных проектов, которые могут стать результатом масштабного исследования.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5