ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Топить углём больше не будем?


Татьяна ПОТАПОВА | 19.04.2013 02:54:27

К 2020 году доля альтернативных источников энергии в общей структуре энергоресурсов Архангельской области должна вырасти до 60%.  Инвесторы  заявляют, что готовы строить на территории региона ветропарки, однако в областном правительстве ставку все же делают не на энергию ветра, а на привычное биотопливо. За семь лет в регионе планируют построить 17 новых и реконструировать больше сотни существующих котельных с переводом на древесное сырье.

Об этом министр энергетики и связи Игорь ГОДЗИШ рассказал на заседании Общественной палаты Архангельской области.

Необходимость перехода на возобновляемые источники энергии - не блажь, а требование времени. Из года в год, особенно в труднодоступных районах Архангельской области,  к примеру Мезенском, наблюдается срыв сроков поставки горючего к началу отопительного сезона. Именно здесь, в первую очередь, необходимо рассматривать варианты перехода на возобновляемые энергоресурсы. При этом, по мнению членов Общественной палаты, не стоит ограничиваться только биотопливом, можно рассмотреть и вариант строительства ветропарка.

По словам Игоря Годзиша, такая идея звучит не в первый раз. Более того, сейчас в регионе в стадии реализации находится проект строительства ветропарка мощностью до до 1 ГВт. В рамках инвестиционного товарищества, созданного на базе холдинга «Межрегионсоюзэнерго», в его финансировании готова принять участие немецкая компания SoWiTec international GmbH.  Ветропарк, скорее всего, появится близ деревни Лапоминка у Северодвинска. В настоящее время реализуется подготовительный этап: установлена ветроизмерительная станция. Что касается других районов области, особенно отдаленных, то в этом случае надо быть осторожнее, считает министр.

«Проводимый ветроминиторинг показывает, что Мезенский район, в отличие от НАО, не особенно перспективен с точки зрения ветровой энергии. По предварительной оценке, стоимость электроэнергии может составлять 6 рублей за кВт. Безусловно, это гораздо лучше имеющихся сегодня 30 рублей за кВт. Но при сопоставимой стоимости монтажа ветропарка и мини-ТЭЦ, работающей на биотопливе, последняя может давать электроэнергию стоимостью 2-2,5 рубля за кВт», - подчеркнул Игорь Годзиш.

Немаловажно, по словам министра, и то, что на ТЭЦ устанавливается абсолютно понятное нашим специалистам оборудование. В то время как опыт локального монтажа ветрогенераторов, который имеется в Архангельской области, негативен. «Мы устанавливаем ветрогенераторы, забывая, что их необходимо обслуживать. В результате сегодня ни один из установленных в регионе агрегатов не работает», - констатировал Игорь Годзиш.

Он подчеркнул, что область не отказывается от новых проектов, однако имеющийся в регионе потенциал биотопливных проектов ему лично кажется гораздо перспективнее. Например, сейчас рассматривается интересный проект по строительству в п. Коноша мини-мусоро-перерабатывающего завода, способного отапливать целый поселок.

В 2012 году в регионе была проведена реконструкция семи муниципальных котельных с переходом на биотопливо. В том числе начата реализация самого масштабного проекта в коммунальной энергетике - строительство в Котласе котельной, работающей на древесных отходах. Инвестиции - более 1 млрд рублей.

До 2020 года запланировано строительство 17 новых биотопливных котельных и теплоэлектростанций, а в планах на реконструкцию - более 100 действующих котельных. Таким образом,  доля биотоплива в общей структуре энергоресурсов Архангельской области должна вырасти до 60%. Сегодня этот показатель равен 32%, а еще в 2007 года доля биотоплива в общей структуре энергоресурсов региона составляла лишь 18%.

В регионе реализуется программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности Архангельской области на 2010-2020 годы». После ее завершения область должна снизить энергоемкость валового регионального продукта на 43%. Прогнозируемая ежегодная экономия ресурсов к 2020 году составит: 796 тысяч Гкал тепловой энергии, 58,5 тысячи кВт/ч - электроэнергии и более 1,3 млн литров воды.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5