ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ТГК-2 дала ответ губернатору


Виктор ОРЕФЬЕВ | 24.09.2009 07:36:46

ОАО «ТГК-2» обнародовало официальную позицию в вопросе срыва газификации Архангельска. Энергетики заявили, что региональной власти неприемлемо обвинять партнера в неудачах проекта, допущенных по своей же вине. Практически 600 млн рублей недополучило ТГК-2 в виде областной компенсации за не предусмотренный в тарифе рост цены на мазут. Компания понесла убытки и в результате незаконной «заморозки» областной администрацией тарифов в начале 2009 года. А это и есть средства, которые должны были пойти на реализацию инвестпроекта по переводу на газ Архангельской ТЭЦ.

Напомним, на совещании в столице Поморья с руководством «Газпрома» губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК заявил, что газ может прийти в Архангельск уже в декабре этого года, но Архангельская ТЭЦ не готова его принять. Таким образом,  в срыве сроков газификации обвинили ТГК-2.

В ответ на это отдел внешних коммуникаций ОАО «ТГК-2» распространил обращение:

- Руководство компании всегда выступало за открытый диалог с представителями делового сообщества, власти и средств массовой информации. Поэтому считает необходимым высказать свою позицию относительно строительства газопровода в Архангельской области.

Высокие экологические стандарты, в рамках которых работает ТГК-2, предполагают модернизацию и введение в строй новых объектов. Прогрессивный метод газификации устранит необходимость использования небезопасных для окружающей среды мазута и угля.

Перевод Архангельской ТЭЦ-1 и Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на газ является одним из приоритетных инвестиционных проектов ТГК-2. Энергетики всегда выступали за скорейший «приход» газа в Архангельский регион. В этом заинтересована не только компания, но и все жители Архангельской области.

К сожалению, Инвестиционная программа, разработанная РАО ЕЭС России, не подразумевала газификацию объектов в Архангельске, поэтому новое руководство ТГК-2 приняло решение о корректировке Программы, включение в нее перевода ТЭЦ Архангельска на газ. Проект был разработан ТГК-2 совместно с Администрацией Архангельской области и Газпромом. Вместе с этим важно отметить, что и данный проект нуждается в дополнительной доработке в соответствии с современными экологическими требованиями.
Работы не были завершены из-за невыполнения обязательств со стороны области в части бюджета.

На данные момент со стороны ОАО «ТГК-2» по реализации проекта сделано:

  • Заключен договор на выполнение проектных работ с «УралЭнергоГаз»;
  • Оплачена авансовая стоимость на выполнение проектных работ по АТЭЦ и СТЭЦ - более 12 млн. руб.;
  • Выполнены инженерно-изыскательские работы, а также разработана проектно-сметная документация;
  • В октябре 2009 года вся проектная документация по АТЭЦ будет передана на Государственную экспертизу.

Соответственно, ТГК-2 полностью реализует принятые на себя обязательства.

Финансирование инвестиционного проекта по переводу двух ТЭЦ Архангельской области на газ было определено в размере 750 млн. рублей. Реализация этого проекта предполагалась только из собственных средств ОАО «ТГК-2», не привлекая заемных средств, областная власть не должна дополнительно увеличивать тарифы. Денег, установленных в тарифах на тепло и электроэнергию на 2009 год было достаточно для реализации проекта. Однако, сохранив тариф на тепловую энергию в 2009 году на уровне 2008 года, администрация области отказалась от направления запланированных сумм на реализацию положений инвестиционной программы.

Также необходимо заметить, что Газпромом и Министерством экономического развития разрешение на использование природного газа в качестве топлива для Архангельской ТЭЦ дано только с 2011 года. При этом, осознавая целесообразность и важность газопровода для всего Архангельского региона, и тот факт, что именно АТЭЦ станет основным потребителем газа в области, руководство ТГК-2 заранее начало переговоры с ОАО «Газпром» о разрешении начать использовать газ уже с 2010 года. На данный момент ТГК-2 уже оплатила ОАО «Газпромрегионгаз» технические условия на присоединение к газораспределительным сетям. К сожалению, пока Газпром не предоставил рамочного долгосрочного контракта на поставку газа.

Необходимо подчеркнуть, что Архангельская область в силу специфики своего северного географического расположения, по многим отраслям хозяйства является дотационной. В отношении энергетики это заключается в том, что тарифы на электроэнергию дотируются государством. Государство, осознавая всю стратегическую важность нашего Севера, берет на себя часть расчетов за электричество с производителями-энергетиками, выделяя федеральные средства в областной бюджет. Это означает, что часть средств за отпущенное электричество поступает ТГК-2 от потребителей, а другая часть из Архангельского областного бюджета. Относительно платежей потребителей электричества, необходимо сказать, что даже в этот трудный, кризисный год платежная дисциплина была на нормально допустимом уровне. Что же касается областного бюджета - тут опять возникли необъяснимые проблемы. Субсидия по электричеству из областного бюджета в 2009 году составляет 1400 миллионов рублей, на данный момент на счета ТГК-2 средства не перечислены.

Руководство компании уверено, что живя и работая в правовом государстве, следуя единым нормам права и морали, неприемлемо обвинять партнера в неудачах проекта, допущенных по своей же вине. Практически 600 млн. рублей недополученных ТГК-2 (областная компенсация энергетикам за не предусмотренный в тарифе рост цены на мазут и незаконные действия по тарифам в начале 2009 года) - это и есть средства, которые должны были пойти на реализацию инвестпроекта по переводу на газ ТЭЦ, однако, эта сумма так и не была получена энергетиками.

Около 2 млрд. рублей недосчитались энергетики только в этом году. А именно на эти средства осуществляются ремонты основного оборудования и теплосетевого хозяйства, реализуются инвестиционные проекты, поддерживается жизнь в заведомо убыточных и морально и физически устаревших архангельских котельных, 40 которых переданы городской властью в аренду ТГК-2, и именно из этих средств оплачивается труд более двух тысяч архангелогородцев, работающих в ТГК-2.

В настоящий момент из-за недофинансирования проекта со стороны Архангельской области ТГК-2 вынуждено привлекать средства, предназначенные для реализации проектов в других областях, ставя под угрозу плановое выполнение работ в регионах, руководство и жители которых четко исполняют договоренности, проявляют платежную дисциплину.

Позиция ТГК-2 основывается на том, что действуя только строго в правовом поле, своевременно выполняя взятые на себя обязательства, совместные усилия энергетиков, газовиков и властей в формате государственно-частного партнерства смогут дать результат и в регион придет столь необходимый, экологически безопасный природный газ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5