ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Странная энергетика


Андрей ЗАХАРОВ | 30.04.2010 07:33:23

С появлением в Архангельской области ОАО «УК «Энергия Белого моря» региональная энергетика пришла в движение: создаются новые компании, передается из рук в руки подержанное имущество,  принимаются кадровые решения. Совершенно очевидно, что движение это – осмысленное. Но и странного в нем много.

Ну не странно ли, например, что на архангельском «энергетическом небосклоне» появился Валерий БАСОВ - сводный брат губернатора Архангельской области Ильи МИХАЛЬЧУКА? До недавнего времени Валерий Владимирович жил в Якутске, владел таксомоторами, которые возили по городу подвыпивших, а также трезвых якутян.
Все было хорошо, так почему же в коллеге Адама Козлевича вдруг пробудилась любовь к энергетике? И почему энергетика ответила ему взаимностью? Почему, иначе говоря, Валерий Басов стал исполнительным директором ОАО «Теплосервис» - «дочки» ОАО «УК «Энергия Белого моря»? Что понадобилось Валерию Басову в архангельской энергетической компании?
О каких-то свершениях «Теплосервиса» я никогда не слышал. Если свершений действительно не было и нет, то получается, что губернатор пристроил брата… ну, не совсем удачно. Но, может, свершения и дивиденды не за горами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о планах и быть в курсе текущих деяний учредителей ОАО «УК «Энергия Белого моря». В этих деяниях и планах, кстати, тоже много странного.
По моему мнению, учредителям «Энергии Белого моря» очень хочется, чтобы их детище получило возможность совмещать деятельность по передаче электрической энергии с деятельностью по ее производству и купле-продаже. Хочется им, иными словами, ровно того, что с 1 апреля 2006 года запрещено законом.
Если бы это противозаконное желание отцов-основателей УК «ЭБМ» не было оформлено на бумаге, то тогда бы полбеды, но в том-то все и дело, что упомянутое желание нашло свое отражение в учредительных документах общества (незаконность этого Архангельское УФАС   подтвердило), а это уже не очень хорошо.
Почему это хорошо не очень? А потому что никакой уважающий себя банк не выдаст кредит организации, основной вид деятельности которой запрещен законом. Странно, но руководство ОАО, равно как и областное руководство, об этом, похоже, не догадываются: утверждают, что компания получит кредит на миллиард евро от Чешского экспортного банка.
В настоящее время кипит работа над договором о создании акционерного общества «Архинвестэнерго». Его учредителями будут МО «Город Архангельск» и УК «Энергия Белого моря». Уставный капитал – 2 млрд рублей.
Участие МО «Город Архангельск» равно 130 тысячам штук обыкновенных именных бездокументарных акций, что составляет 65% от уставного капитала. Участие ОАО «УК «Энергия Белого моря» - 35%.
Акции могут быть оплачены денежными и неденежными средствами. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента госрегистрации ОАО. Не менее 50% акций должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.
Вопрос первый: «А в какой срок должны быть оплачены все акции? Или, другими словами, в какой срок на расчетный счет общества должны поступить 2 млрд рублей?» Вопрос второй: «Сколько стоят акции общества, распределяемые при его учреждении?»
На второй вопрос ответ в проекте договора есть: «Учредители пришли к соглашению утвердить следующую денежную оценку движимого и недвижимого имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, – 1,3 млрд рублей». Ответа на первый вопрос в договоре нет, и это очень странно.
Идем дальше: 1,3 млрд рублей – это как раз 65% от 2 млрд рублей. То есть ровно столько, сколько должно внести в уставный капитал общества МО «Город Архангельск». Случайное совпадение? Я бы мог согласиться с этим, но...
В договоре не говорится, что 1,3 млрд рублей учредители общества должны вносить  пропорционально долям (65% и 35%). В проекте договора, напротив, указывается, что «Энергия Белого моря» обязуется в течение пяти рабочих дней с момента госрегистрации общества внести в счет оплаты уставного капитала 10 млн рублей. Получается, что  Архангельск должен в течение трех месяцев внести в кассу общества (деньгами или имуществом) 640 млн рублей, а «Энергия Белого моря» - только 10 млн рублей.
Я не сомневаюсь, что все закончится вот чем: в течение года МО «Город Архангельск» внесет в кассу общества сумму (деньгами или имуществом), соизмеримую с 1,3 млрд. рублей, а «Энергия Белого моря» внесет лишь 30 млн. Таким образом, МО «Город Архангельск» в течение года практически оплатит стоимость всей своей доли, а «Энергия Белого моря» стоимость своей доли практически не оплатит. Странное получается «партнерство».
Создание странного ОАО – это еще не всё: насколько мне известно, к подписанию готовится соглашение о сотрудничестве по вопросу эксплуатации и обслуживания объектов теплового хозяйства, принадлежащих МО «Город Архангельск». Соглашение это (по проекту) намереваются подписать Архангельская область в лице губернатора Архангельской области Ильи МИХАЛЬЧУКА, мэрия города Архангельска в лице мэра Виктора ПАВЛЕНКО, ОАО «ТГК-2» в лице генерального директора Валентина БРАГИНА и ОАО «УК «Энергия Белого моря» в лице гендиректора Сергея ШАБАЛИНА.
Проект документа гласит, что МО «Город Архангельск» передает ОАО «ТГК-2» в эксплуатацию и обслуживание все муниципальные объекты теплосетевого хозяйства (магистральные и тепловые сети), а  Управляющей компании «Энергия Белого моря» - все муниципальные котельные и иные объекты, необходимые для надлежащей эксплуатации. Странно, но взамен переданного имущества МО «Город Архангельск» практически ничего не получает.
Правда, данное соглашение, скорее всего, не будет реализовано, так как Закон «О защите конкуренции» устанавливает, что подобные «манипуляции» с государственным и муниципальным имуществом должны осуществляться только по результатам проведенных конкурсов или аукционов. А они в соглашении не предусмотрены.

Подробнее читайте здесь: www.pozornistolb.okis.ru






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5