ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ситуация с неплатежами Архангельской сбытовой компании может усугубиться


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 05.03.2010 08:53:11

О проблемах во взаимоотношениях с Архангельской сбытовой компанией шла речь на пресс-конференции в филиале МРСК Северо-Запада «Архэнерго». Компания недополучила от сбыта 537 млн рублей. Это почти 30% затрат, которые определены тарифным решением на содержание электрических сетей в 2009 году.

Если весь прошлый год  компании провели в судебных заседаниях, то и 2010 год начался с истории полных неплатежей. Разногласия возникли в результате того, что Архангельская сбытовая компания при расчетах с «Архэнерго» применяет объем мощности, не соответствующий тарифно-балансовому решению. 
По закону у сбытовиков есть право выбора тарифа при расчетах с сетевыми компаниями. Так, одноставочный тариф позволяет оплачивать расходы в зависимости от величины потребления энергии. В этом случае риски сбыта отсутствуют, однако и дополнительной прибыли нет. Двуставочный тариф предусматривает расчет с учетом фиксированного объема заявленной мощности. Таким образом, при росте энергопотребления сбыт получает дополнительную прибыль. При спаде — убытки.

Архангельская сбытовая компания применяет для расчетов двуставочный тариф. Но в год кризиса, когда энергопотребление в регионе сократилось, стало очевидно, что дополнительной прибыли с этим тарифом Архэнергосбыту не видать. Кроме того, компания заявила о понесенных убытках и решила просто не  оплачивать «Архэнерго» установленную тарифным регулятором стоимость услуг по передаче.
«Архэнерго» уже доказало незаконность такого подхода в суде первой инстанции. Исковые требования о взыскании со сбытовой компании задолженности за июнь - август 2009 года (260 млн рублей) удовлетворены в полном объеме. Суд указал, что в расчетах за услуги по передаче электроэнергии должна учитываться величина договорной (заявленной) мощности. Производить оплату по факту сбытовая компания не вправе. Сейчас на очереди исковые заявления за неоплаченные услуги по передаче в сентябре — декабре.
Отразится ли финансовый спор двух предприятий на потребителях Архангельской области? По мнению директора филиала Юрия ЯМПОЛЬСКОГО (на снимке), Федеральная служба по тарифам определяет предельный уровень роста тарифа для каждого региона и в данном случае защищает потребителя. А предположения о том, что сбыт может заявить о понесенных убытках и тогда областное агентство по тарифам и ценам должно будет компенсировать сотни миллионов рублей при тарифном регулировании в следующем году, еще предстоит обосновать.

«Чтобы понять, имеются ли вообще убытки у сбытовой компании, необходимо провести детальный экономический анализ. И в администрации области, и в Минэнерго было принято решение начать работу по детализации цифр.  По оценкам же наших специалистов, убытков, которые могли бы сказаться на росте тарифа в будущем, у сбытовой компании нет», - считает заместитель директора «Архэнерго» по экономике и финансам Игорь КОТЕНКО.
Сбытовая компания утверждает, что из-за снижения потребления электроэнергии она получила убытки свыше 500 млн рублей. Потребление электроэнергии действительно уменьшилось на 200 млн кВтч.
«Но по нашим расчетам и тем документам, которые представлены на официальном сайте Архэнергосбыта, мы видим, что фактически средний тариф сложился на 5 коп. выше. Соответственно, сбытовая компания недополучила, по нашим оценкам, около 270-280 млн рублей. При этом снижение потребления сократило и расходы сбытовой компании на приобретение электроэнергии на оптовом рынке примерно на 400 млн. рублей по сравнению с той суммой, которая закладывалась тарифно-балансовым решением регулирующего органа, - говорит Игорь Котенко. - Платить за услуги сетевым компаниям сбыт также стал меньше примерно на 50 млн рублей.  Теперь сравните эти цифры: доходная часть сократилась на 280 млн рублей, а расходы - на 450 млн. Таким образом, по нашим расчетам, реальных убытков, связанных с уменьшением энергопотребления в 2009 году, сбытовая компания не имеет. А значит, все предложения по повышению тарифа в 2011 и последующих периодах регулирования на сумму убытков исключены».

В «Архэнерго» убеждены — сбытовая компания не в полной мере информирует общественность и правительство области о реальном экономическом положении предприятия. Кроме того, сбыт продолжает применять «убыточный» двуставочный тариф при оплате за передачу электроэнергии и в 2010 году. Если он действительно такой невыгодный — почему не перейти на одноставочный тариф? 
«Ситуация с неплатежами 2009 года может повториться и в 2010 году, - уверен директор «Архэнерго» Юрий Ямпольский.  – Ведь сбытовая компания по-прежнему применяет двуставочный тариф и продолжает оплачивать услуги по передаче по своему усмотрению».
Вновь и вновь недополучая сотни миллионов рублей, сетевая компания была вынуждена привлечь для осуществления хозяйственной деятельности кредитные средства. «Архэнерго», являясь государственной компанией, считает своим долгом в полном объеме выполнять ремонтную и инвестиционную программы, ведь от этого зависит надежное электроснабжение Архангельской области. Другое дело, что для реализации этой задачи филиал в условиях постоянных неплатежей сбытовой компании вынужден привлекать кредитные средства. В 2008 году их потребовалось 443 млн рублей, в 2009 году - 528 млн. рублей. Какой будет эта цифра в 2010, если ситуация станет развиваться по установленному сценарию? 
«Нужно понимать, что возможности кредитования не безграничны. Лишь тот факт, что сейчас «Архэнерго» является частью МРСК Северо-Запада, позволяет выполнять филиалу свои обязательства по надлежащему обслуживанию электросетевого комплекса. При имеющихся долгах мы самостоятельно не смогли бы привлечь столь существенные займы, а значит, под вопросом было бы надежное электроснабжение потребителей», - заключил Юрий Ямпольский.

Фото: Антон Шошин





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5