ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Щепки вместо угля: в Котласе построят мощную древесную котельную


Татьяна ПОТАПОВА | 24.05.2013 06:39:56

В Котласе начали реализацию самого масштабного проекта в коммунальной энергетике Архангельской области – строительство теплоэлектростанции, работающей на древесных отходах. Заявленная электрическая мощность ТЭС, которую обещают ввести в эксплуатацию в 2014 году, составит 3,6 МВт, а тепловая – 24 Гкал/час. Частный инвестор - ООО «Биотэк» -  вкладывает в строительство 1,2 млрд рублей при условии, что область сохранит действующие в Котласе тарифы на весь период окупаемости - порядка пяти лет.

Сегодня на территории Котласа нет собственных объектов генерации, а электроснабжение осуществляется по линиям электропередачи от ТЭЦ Архангельска, Северодвинска и Коряжмы. Все это не лучшим образом сказывается на тарифах. Ввод в эксплуатацию древесной котельной позволит сократить дефицит электрической и тепловой энергии и сдержать рост тарифов.

«Уникальность проекта заключается в том, что в Архангельской области впервые запущено строительство теплоэлектростанции, снабжающей население и прочих потребителей теплом и электроэнергией, выработанными не на завозном топливе, а на древесных отходах от местных деревообрабатывающих предприятий, - отмечает начальник отдела нормативов потребления энергетических ресурсов регионального центра по энергосбережению Валерий ХВОСТОВ. - По имеющимся сведениям, объем ежегодно образующихся в районе отходов деревообработки позволит обеспечить ТЭС необходимым количеством топлива».

Древесная котельная будет построена в районе Котласского электромеханического завода. Недалеко располагаются жилые дома и объекты социальной сферы в близлежащих кварталах города. Тепловая мощность ТЭС  позволит удовлетворить не только существующие потребности города в энергии, но и обеспечить теплом вновь возводимые объекты.

Немалая стоимость проекта - 1,2 млрд рублей, по словам Валерия Хвостова, объясняется  применением современных технологий и оборудования ведущих зарубежных производителей.

Нужно сказать, что это не единственный проект по переводу котельных с неэкологичных завозных угля и мазута на местное биотопливо. Есть и ряд других крупных инфраструктурных проектов, которые заключаются в реконструкции систем теплоснабжения целых поселений с закрытием устаревших котельных и переключением потребителей на вновь построенные высокоэффективные источники теплоснабжения.

«Кроме того, мы совместно с частными инвесторами реанимируем проект строительства биотопливной ТЭС в Лешуконском районе, который является зоной децентрализованного электроснабжения, - рассказал Валерий Хвостов. - Сейчас в этих районах электроэнергия вырабатывается дизельными электростанциями, тарифы очень высоки по экономическим соображениям. Строительство древесных котельных в таких районах позволит снизить финансовую нагрузку на граждан и областной бюджет, а также решит ряд важных социальных задач».

По оценке регионального министерства энергетики и связи, почти 80% первичных энергоресурсов ввозится к нам из других регионов страны. Поставщикам ежегодно уходит 500 млн рублей, а на регулирование тарифов — более трех миллиардов. Переориентация коммунальной энергетики не только оставит эти средства в бюджете Архангельской области, но и позволит создать рабочие места с целью заготовки биотоплива для котельных.

До 2020 года запланировано строительство 17 новых биотопливных котельных и теплоэлектростанций, а в планах на реконструкцию - более 100 действующих котельных. Таким образом,  доля биотоплива в общей структуре энергоресурсов Архангельской области должна вырасти до 60%. Сегодня этот показатель равен 35%, а еще в 2007 году доля биотоплива в общей структуре энергоресурсов региона составляла лишь 18%, мазута и каменного угля – 16% и 37% соответственно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5