ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рост показывают только тарифы


Анна БЕЛЯЕВА | 15.10.2010 12:28:28

Закрыться, уйти в тень или создать «запасной аэродром» за границей и перевести туда свои активы? По мнению председателя Архангельского отделения «ОПОРЫ России» Сергея АНТУФЬЕВА, у малого и среднего бизнеса региона осталось только три этих выхода. Причина – двойной рост тарифов. Во-первых, страховых. Во-вторых – энергетических, от которых предпринимателей не спасет ни пресловутая газификация, ни ликвидация перекрестного субсидирования.

В условиях рыночной экономики единственный фактор, который определяет «потолок» стоимости товара или услуги, - это цена аналогичной продукции у конкурента. Если продавец ее завысит, покупатель проголосует ногами и уйдет к «сопернику». Это в теории. А на практике стоимость товара складывается не только из цен поставщиков и своей наценки, но и накладных расходов, в том числе энерготарифов.
«В этом плане Архангельская область находится в заведомо проигрышном положении, так как у нас эти расходы значительно выше, чем в регионах, даже сходных по географическим и климатическим условиям. Цены на электро- и теплоэнергию растут настолько значительно, что продукция многих производителей становится неконкурентоспособной», - считает глава Архангельского управления федеральной антимонопольной службы Константин АЛЕШИН.
Предприниматели согласны с тем, что прогрессирующий рост тарифов естественных монополий тормозит развитие производств. Тарифные перспективы и их влияние на бизнес стали ключевой темой состоявшегося на днях заседания Общественного совета при УФАС.

Дорогая «перестройка», или Тушите всех

В первом полугодии текущего года тарифы на электроэнергию в области увеличились на 26,5% в сравнении с декабрем 2009-го. В том числе для промышленных потребителей рост составил 31%, для сельхозпроизводителей - 18,6%, а для населения - 15,9%. На тепловую энергию тарифы выросли на 18%. Для сравнения отметим, что реальные денежные доходы главной «покупательской силы», населения, за полгода выросли лишь на 7,7%.
Что будет с тарифами в будущем году? Пока ясно только то, что совокупный тарифный платеж, то есть «стоимость» коммунального квитка для населения, не должен вырасти более чем на 15%, говорит начальник отдела регулирования и контроля в электроэнергетике областного агентства по тарифам и ценам Владимир СТРЕЛКИН. Кроме того, Федеральной службой по тарифам установлены предельные уровни роста цен на электрическую и тепловую энергию: первый показатель увеличится в среднем по России на 10%, второй – на 14. Для регионов предельные индексы роста еще не установлены.

В остальном же в тарифной кампании-2011 пока больше вопросов, чем ответов. Например, не ясно, какая топливная составляющая будет учитываться в тарифах – газ или мазут. По информации пресс-службы регионального правительства, в ближайшее время ТГК-2 должна представить в Минэнерго комплексный план действий и график перевода на природный газ Архангельской ТЭЦ с 2011 года.
По словам Владимира Стрелкина, многое будет зависеть и от того, утвердят ли программу управления издержками генерирующей компании. Но можно ли надеяться на снижение роста тарифов, если в качестве основного топлива будет использоваться газ? Это зависит от величины выпадающих доходов энергетиков, добавил представитель агентства.
Дело в том, что они приобретали мазут по цене выше, чем заложенная в тарифе, и эту разницу необходимо компенсировать. Но, сообщил Константин Алешин, управление проводит работу по обращению областного агентства по тарифам и ценам к УФАС. Речь идет о проверке обоснованности закупочной цены мазута.
Одна из проблем здесь - сложность в получении информации от ТГК-2.

«Доходит до разбирательств в арбитраже, - отметил Константин Алешин. – Встает вопрос о возбуждении административного производства в отношении ТГК-2 по непредоставлению информации в необходимом нам объеме».
Другая сложность состоит в том, что поставщики мазута - это, как правило, предприятия за пределами Архангельской области. Чтобы сделать вывод о том, какая цена на мазут «правильная», надо анализировать стоимость мазута по всей России. Таких полномочий у регионального управления нет, поэтому УФАС обратилось за помощью в центральный аппарат антимонопольного ведомства.

«Вилкой» в глаз

Нет ясности пока и в вопросе, будет ли тариф на тепло для Архангельска единым, или те потребители, что получают его от окраинных котельных (они переданы «дочке» УК «Энергия Белого моря» - ОАО «Архангельский КоТЭК»), будут платить больше как минимум в два раза. По мнению агентства, выходом может стать создание единой теплоснабжающей организации, которая будет покупать тепло у котельных и ТЭЦ и продавать его потребителям по средней цене. В противном случае из бюджета потребуется выделять серьезные субсидии для ликвидации разницы в тарифе для населения.
Еще один далеко не самый благоприятный для бизнеса момент – сохранение перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Чтобы плата за фактическую стоимость выработки электроэнергии не била по карманам населения, разницу, которую не доплачивают граждане, компенсируют промышленные потребители. Предполагается, что такая схема будет действовать до 2014 года.
«Сейчас население платит за свет по 2,84 коп. за киловатт, а для предпринимателей плата составляет 5,48 коп., - отмечает Сергей Антуфьев. – Мы надеялись, что с 2010 года «будет нам счастье» - перекрестку ликвидируют и тарифы для бизнеса снизятся. Но сейчас, выходит, и 2012 года ждать не стоит».
Представители агентства «успокоили» бизнес – даже если перекрестку устранят, тарифы для них не снизятся, просто население будет платить больше.

Между тем уже сейчас затраты на электроэнергию составляют существенную долю в расходах предприятий. Так, по словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Архангельский речной порт» Анастасии БЕЛИНИНОЙ, в структуре затрат электроэнергия с учетом того, что на ней работают только портальные краны, составляет 10%. Если добавить расходы на топливо для теплоходов, то вся топливная составляющая вырастет до 30%.
«О какой рентабельности, развитии порта в таких условиях можно говорить?» - недоумевает Белинина. Причем, добавила она, такая структура затрат сложилась сейчас, а не в острый период кризиса, когда грузооборот резко пошел вниз.

По мнению Сергея Антуфьева, при росте тарифов, причем не только энергетических, у предприятий будет только три выхода – уйти в тень, за границу или закрыться. А открытие новых крупных производств и сейчас редкость, добавил он.
Может ли повлиять на данную ситуацию УФАС, поинтересовались участники совета со стороны бизнеса? Собственно на тарифы - нет. Другое дело, если речь идет о злоупотреблении монопольным положением, говорит Константин Алешин. Только за последний год, по его словам, количество подобных дел выросло минимум в два раза в сравнении с предыдущим периодом.
Правда, бизнес оспаривает их в судах. Например, был получен отказ по иску к ТГК-2 о признании кабальными тарифов для «Тепличного».
«Но мы не прекращали и не будем прекращать практику возбуждения дел в отношении естественных монополистов. разумеется, при наличии на то оснований», - заключил глава УФАС.









Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5