ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Резервный источник: кому и зачем?


Рита ИЛЬИНА | 21.02.2013 12:30:41

На балансе «Архэнерго» числится восемь резервных источников электроснабжения (РИСЭ) мощностью от 60 до 400 кВт. Сетевая компания готова подключить котельные, водозаборы и другие объекты жизнеобеспечения в случае аварийных отключений.  Но нескольких дизель-генераторов явно недостаточно для Архангельской области, тем более что социальные учреждения обязаны иметь собственные автономные источники электропитания. Зачем и кому нужны РИСЭ, сколько они стоят, рассказал заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ.

– Николай Петрович, что такое резервные источники электроснабжения и для каких социально значимых объектов они необходимы?

– В электроэнергетике каждый объект (потребитель) подразделяется по категориям надежности. Так, например, к первой категории относятся объекты, отключение которых может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб. В составе первой категории надежности выделяется особая группа энергопринимающих устройств, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства.

Ко второй категории относятся потребители, перерыв в электроснабжении которых может привести к нарушениям технологических процессов производства. Третья категория – все прочие потребители.

Так вот, потребители первой и второй категорий надежности должны обеспечиваться независимыми источниками электропитания. В их числе, например, предприятия промышленного производства с непрерывным циклом, а также котельные, насосные станции, больницы, в которых имеются операционные блоки. Также речь идет об учреждениях, в которых одновременно скапливается большая масса людей. Архангельский драмтеатр, к слову, – это тоже особый объект...

При возникновении аварийной ситуации дизель-генераторы должны обеспечить нормальную работу учреждений и предприятий до момента восстановления штатной схемы электроснабжения или завершения производственного цикла.

– Какими документами регламентирована обязанность иметь автономный источник питания?

– Обязанность потребителя электроэнергии устанавливать РИСЭ зависит от категории надежности и регламентирована несколькими постановлениями Правительства РФ. Помимо оснащения РИСЭ потребитель также обязан следить за его исправностью. Оборудование должно быть готово к использованию в любое время.

– Энергокомпании, равно как и социальные объекты, обязаны иметь РИСЭ. В каких случаях принимается решение об их использовании?

– В первую очередь резервные источники электроснабжения, принадлежащие энергокомпаниям, предназначены для обеспечения собственных нужд при проведении аварийно-восстановительных работ. Однако зачастую они используются для организации временного электроснабжения социально значимых объектов. В 2012 году было несколько случаев, когда мы использовали РИСЭ для временного электроснабжения потребителей. Например, подключали детскую больницу в Архангельске.

Чтобы развернуть резервный источник и запитать объект, требуется от двух до четырех часов. Поэтому если мы знаем, что штатную схему электроснабжения восстановить не удастся более чем за четыре часа, то прибегаем к использованию своих РИСЭ.

– Если жилой девятиэтажный дом не имеет собственного РИСЭ, в каких случаях энергетики обязаны его установить? 

– Для восстановления электроснабжения потребителя третьей категории надежности, а именно к такой относится жилой дом, установлен срок не более 24-х часов, за исключением случаев, когда для устранения аварии нужно более длительное время, согласованное с Ростехнадзором. Необходимость передислокации и подключения передвижного РИСЭ определяет создаваемый при аварийных ситуациях штаб «Архэнерго».

Последний раз дизель-генератор для электроснабжения жилых домов одного из кварталов Архангельска устанавливался в ноябре прошлого года. Надо отметить, что если «Архэнерго» не может установить РИСЭ, к решению вопроса подключается штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Архангельской области.

– Способны ли РИСЭ, которые находятся на балансе «Архэнерго», гарантировать надежность электроснабжения во время аварийных отключений?

– В филиале «Архэнерго» обеспечена готовность восьми передвижных РИСЭ мощностью от 60 до 400 кВт, базирующихся на территории Архангельска, Вельска, Котласа, Верхней Тоймы, Коноши и Яренска. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций в России говорит о том, что длительные перерывы в работе энергосистемы не редкость, а резервных источников сетевых компаний недостаточно.

В частности, в ноябре 2012 года в Псковской области произошли массовые технологические нарушения, связанные с неблагоприятными погодными условиями. Из-за разгула стихии восстановление электроснабжения потребителей осуществлялось  дольше установленных нормативов. Подобные ситуации могут случиться в любом регионе. Сетевые компании не в состоянии обеспечить полноценную генерацию электроэнергии для всех потребителей. В таких случаях резервный источник питания крайне необходим, особенно объектам социальной сферы.

– Сколько резервных источников электроснабжения имеется в Архангельской области (помимо тех, которые принадлежат «Архэнерго»)?

– Этот вопрос находится в компетенции регионального управления МЧС России. По нашим данным, в Архангельской области 146 социально значимых объектов, при этом 85 из них не имеют РИСЭ.
С нашей точки зрения, автономными источниками обязательно должны быть оснащены учреждения здравоохранения с круглосуточным пребыванием больных, в которых имеются операционные, реанимации, родильные отделения, палаты интенсивной терапии; учреждения социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей: дома-интернаты для престарелых и инвалидов, реабилитационные центры для несовершеннолетних, школы-интернаты, детские дома; учреждения УФСИН; объекты жизнеобеспечения населения –  котельные, водозаборы, канализационные, насосные станции. Точно знаю, что большинство районных больниц не имеют резервных источников электроснабжения.

– Сколько нужно средств, чтобы область была на 100% оснащена РИСЭ?

– Стоимость РИСЭ зависит от мощности и комплектации. Например, для районной больницы требуется РИСЭ мощностью 100 кВт с автоматическим подключением. А для дома-интерната для престарелых и инвалидов в том же районном центре будет достаточно РИСЭ на 10-15 кВт. Цена вопроса в первом случае может составить 600-800 тысяч рублей, а во втором – менее 100 тысяч.

Всего Архангельской области требуется порядка 35 млн рублей для оснащения всех объектов РИСЭ. К слову, пять лет назад, когда энергетики и администрация Архангельской области стали поднимать этот вопрос, денег требовалось гораздо больше (около 200 млн).

Комплексно решить проблему можно путем разработки и реализации целевых программ за счет областного бюджета. Централизованная закупка оборудования позволит снизить расходы и обеспечить РИСЭ все социальные объекты региона.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5