ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Профессия: 22 декабря энергетики отмечают свой праздник


Рита ИЛЬИНА, Фото Алексея Липницкого | 19.12.2014 10:03:54

alt

Наверное, не случайно День энергетика отмечается в один из самых коротких дней в году – 22 декабря, когда люди особенно нуждаются в свете и тепле. В этот праздник, как, впрочем, и в приближающийся Новый год, многие энергетики будут нести свою службу. О трудностях и заботах коллектива предприятия накануне праздника мы побеседовали с директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорем КОТЕНКО.


- Игорь Михайлович, Архангельская область - огромная территория. Чтобы устранить аварию, энергетикам зачастую нужно преодолеть десятки, а то и сотни километров пути. Случалось хотя бы новогодние праздники отмечать без происшествий?

- Энергетики всегда должны быть готовы к нештатным ситуациям. И новый 2015 год наши коллеги вновь будут встречать на дежурстве, чтобы в случае аварийного отключения как можно быстрее восстановить энергоснабжение.

В филиале «Архэнерго» работают 2300 человек. Это на всю Архангельскую область, где большая часть территорий - труднодоступная. Безусловно, мы можем нанять вертолет, но только в исключительных аварийных ситуациях. Все остальное время наши работники делают обходы линий пешком. И неслучайно в поселках и деревнях у жителей осталось соответствующее отношение к электрику, как к одному из самых ценных работников, от которого зависит жизнь населенного пункта...

К сожалению, ничего вечного не бывает, и неполадки в сетях по разным причинам будут случаться всегда. Другой вопрос - с какой эффективностью они устраняются. Если брать третью категорию потребителей, к которым относятся небольшие поселки и деревни, нормативный срок восстановления электроснабжения - сутки.

По предварительным итогам этого года средняя скорость устранения повреждений на объектах «Архэнерго» составила около 3,5 часа против пяти часов годом ранее.

Конечно, где-то устраняли и за 20 минут... Но нужно учитывать, что наша задача - не просто найти место повреждения, а предусмотреть варианты переключений, чтобы обеспечить альтернативное энергоснабжение объектовна время ремонта. Или подключить передвижной источник электроснабжения - иногда это проще, к примеру, если речь идет о населенном пункте из пяти домов.

Чтобы включить свет в этих пяти домах, порой нужно пройти до 40 км. Не всегда спасает вездеход,ремонтные бригады с оборудованием добираются до места на лыжах. Вот в таких тяжелых условиях приходится работать энергетикам...

- Как вы оцениваете престижность профессии?

- «Архэнерго» - одно из немногих крупных инфраструктурных предприятий региона, сотрудники которого трудятся на всей территории области - от Мезени до южных районов.Компания обеспечивает энергоснабжение около 440 тысяч потребителей на территории 246 тысяч кв. км.

В определенной степени интерес сотрудников удается поддерживать за счет полного социального пакета. Но, к сожалению, мы не можем похвастаться высокими зарплатами.Как результат - значительный отток квалифицированного персонала, в основном средних лет. Специалисты уходят туда, гдеплатят больше, нет ненормированного рабочего дня, когда приходится работать и ночью, и в выходные дни...? 

Кроме того, у нас все сотрудники, включая директора, один раз в год сдают экзамены. От этого, кстати, напрямую зависит размер премии. Работникам приходится постоянно находиться в тонусе, повышать свою квалификацию. С этим не каждый может справиться, а только тот, кто действительно заинтересован в результатах своего труда и по-настоящему любит нашу профессию.

Проблема с кадрами и в сельских населенных пунктах, где идет процесс оттока населения. Поэтому надо отдать должноетрудовым династиям энергетиков, которые остаются верными своему призванию и предприятию.

- Сколько в «Архэнерго» трудовых династий?

- В компании насчитывается 55 династий энергетиков: двадцать шесть из них имеют звание «почетные трудовые» и двадцать девять - «трудовые». Суммарный стаж первых – от 75 до 162 лет, вторых – не менее 50 лет.

Трудовые династии всегда были опорой коллектива «Архэнерго». Где работают династии, там выше профессионализм, больше опыта и стабильности, навыки передаются из поколения в поколение. Связанные родственными узами люди всячески поддерживают честь фамилии. Отсюда трудолюбие, старательность и добросовестность.

Думаю, что родители приводят детей в энергетику, потому что еще помнят, что такое настоящая социальная защищенность. Пусть в «Архэнерго» не самаявысокая оплата труда, но это 100%-ная гарантия законного отпуска, больничных, отчислений в социальные фонды, "белой" зарплаты, компенсации проезда к месту отдыха.

В филиале «Архэнерго» всем работникам предоставляются социальные льготы и гарантии, закрепленные в коллективном договоре электропрофсоюза с руководством компании. Предприятие добровольно производит регулярные отчисления за работников в рамках дополнительного медицинского страхования. Забота об охране здоровья и профилактика профессиональных заболеваний – один из приоритетов работы с персоналом.

Для наших сотрудников регулярно проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, поддерживается здоровый образ жизни. Совершенствованию профессиональных навыков работников способствуют конкурсы профмастерства. Для развития творческого потенциала в компании проводятся фестивали искусств. Корпоративные мероприятия различного уровня помогают сплотить коллектив. Эта социальная работа по развитию кадрового потенциала помогает закрепить талантливых, трудолюбивых и высококвалифицированных специалистов.

Да, в частных структурах можно большеполучать, но рано или поздно мы все выходим на пенсию, чаще болеем... Выбор в пользу социальных гарантий и любовь к профессии являются определяющими для региональной энергетики. На этом и держится интерес наших сотрудников. И пока есть трудовые династии, пока дети выбирают семейную профессию, значит, свет будет исправно поступать в дома северян.

- Тем не менее в «Архэнерго» есть и свободные вакансии...

- Всего в Архангельской области - около 50-ти. И все разноплановые. Причем половина - это средний технический персонал (мастера, бригадиры). Надо сказать, что мы работаем с выпускниками учебных заведений, - стараемся примечать ребят из районов. Объясняем им, что, вернувшись на свою малую родину, они могут получить у нас хорошую работу, жилье и стабильность.

- День энергетика - праздник для всех?

- Этот праздник для тех, кто душой и сердцем предан энергетике, кто искренне любит свою профессию. У меня родители - энергетики, и я остаюсь верен своему делу много лет, знаю историю отрасли. Для тех, кто приводит в энергетику своих детей, это действительно праздник. Трудовые династии отмечают его всей семьей.

Конечно, условия, в которых энергетикам приходится выполнять свой служебный долг, очень суровые, и в этот день самое время выразить слова благодарности всему коллективу «Архэнерго». Несмотря на все сложности: ночью, в мороз, в жару - наши специалисты работают добросовестно и «держат» на себе энергосистему Архангельской области. В этот праздничный день желаю всем своим коллегам безаварийной работы, профессиональной стойкости в преодолении трудностей, семейного благополучия, добра и света!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5