ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Президент Дмитрий Медведев посоветовал ТГК-2 продать бизнес и «отвалить»


Виктор ОРЕФЬЕВ | 29.10.2010 08:48:08

«Неконструктивная позиция ТГК-2 не даёт возможности сдерживать рост тарифов в Архангельской области», - доложил 29 октября глава Минрегиона Виктор Басаргин на совещании по вопросам исполнения поручений Президента. Дмитрий Медведев отреагировал жестко: «Если они способны эту задачу решать, пусть решают. Не способны, пусть тогда продают и отваливают».

На совещании Виктор Басаргин отметил, что фактором, влияющим на рост платежей, зачастую становятся неурегулированные отношения органов власти и генерирующих компаний. «Такая ситуация сегодня сложилась в Архангельской области, где неконструктивная позиция ТГК-2 не даёт возможности сдерживать рост тарифов. В этом же субъекте задолженность коммунальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы достигла 1,7 миллиарда рублей, что ведёт к росту затрат на её обслуживание и сказывается на размере платежей населения», - сказал Басаргин.

Совещание проводилось в режиме видеоконференции, на которой  губернатор Архангельской области Илья Михальчук доложил о работе по сдерживанию темпов роста тарифов на услуги ЖКХ.
По его словам, средний платеж населения за услуги ЖКХ в Архангельской области в 2011 году вырастет на 15%. Основные причины — сокращение перекрестного субсидирования в водоснабжении и водоотведении, увеличение норматива отчислений на социальные нужды с 14 до 34%, рост затрат на реализацию инвестиционных программ и проектов по энергосбережению.

«Роста тарифов выше обозначенных 15% мы не допустим, — подчеркнул глава региона. — К сожалению, тарифное регулирование осложняется проблемами с газификацией крупнейших энергетических объектов области. Так, перевод Архангельской и Северодвинской ТЭЦ на газ позволил бы снизить темпы роста среднего тарифа с 15 до 9%».

Илья Михальчук доложил Президенту о том, что основные работы по газификации области выполнены: осенью этого года газ пришел в Архангельск и уже используется в локальных котельных. При этом сроки завершения газификации энергообъектов нарушает их собственник — ОАО «ТГК-2». График подачи газа срывается, несмотря на прямое поручение министра энергетики России Сергея Шматко.
«Перевод ТЭЦ на газ с 1 сентября 2010 года позволил бы нам сэкономить до 650 миллионов рублей на закупке дорогостоящего мазута», — отметил губернатор.

Дмитрий Медведев отреагировал максимально жестко: «Если они способны эту задачу решать, пусть решают. Не способны, пусть тогда продают и отваливают. Это же состояние города, состояние огромного количества людей, которые живут».

Стенограмма совещания >>>

На ту же тему:

Фото: www.news.kremlin.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5