ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Правота «Архэнерго» подтверждена в суде третьей инстанции


Рита ИЛЬИНА | 19.10.2010 07:23:05

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил правоту филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» в споре с Архангельской сбытовой компанией. Всего по вступившим в силу судебным решениям сбытовая компания в 2009 году задолжала 535 млн рублей, по состоянию на 20 октября общий долг составляет 628 млн рублей.

13 октября Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу ОАО «Архангельская сбытовая компания», поданную на решение Арбитражного суда Архангельской области, и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании 260  млн рублей. Суд кассационной инстанции оставил жалобу Архэнергосбыта без удовлетворения.

Как сообщает пресс-служба "Архэнэрго", 12 октября 2010 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решения судов первой инстанции. 21 мая 2010 года Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел иск филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» к сбытовой компании о взыскании 54 млн рублей за услуги, оказанные в октябре 2009 года. Решение суда было принято в пользу «Архэнерго». 26 мая этого года суд первой инстанции вынес решение о взыскании с Архэнергосбыта в пользу филиала  37 млн рублей за услуги, оказанные в ноябре 2009 года.
Решения Арбитражного суда Архангельской области о взыскании со сбытовой компании задолженности в пользу «Архэнерго» за период с апреля по декабрь 2009 года вступили в законную силу. Задолженность Архэнергосбыта за прошедший год, подтвержденная вступившими в законную силу судебными актами, составляет 535 млн рублей. Остальные дела находятся на обжаловании в вышестоящих инстанциях. 

Как сообщает пресс-служба «Архэнерго», в 2009 году сбытовая компания необоснованно изменила значение заявленной мощности, в то время как тарифно-балансовым решением Агентства по тарифам и ценам Архангельской области и договором между сетевой и сбытовой организациями предусмотрено применение другой мощности. Сбытовая компания ежемесячно недоплачивала «Архэнерго» миллионы рублей за оказанные ей услуги по передаче. 
В течение текущего года Архэнергосбыт рассчитывается с «Архэнерго» по исполнительным листам, перечисляя суммы долга за оказанные в прошлом году услуги. Но обязательства по текущим платежам выполняет не в полном объеме. Таким образом, считают в "Архэнерго", сбытовая компания нарушает условия договора оказания услуг по передаче электроэнергии. А также ряд постановлений Правительства РФ, содержащих требования о своевременной и полной оплате услуг по передаче электроэнергии.

В «Архэнерго» отмечают, что это происходит в период подготовки филиала к осенне-зимнему максимуму нагрузок. Подготовка к ОЗП – это одно из важнейших и масштабных направлений деятельности компании, в рамках которого в этом году запланировано выполнение 205 мероприятий. "Данная работа оказывается под угрозой из-за систематических неплатежей Архангельской сбытовой компании", - сообщили в пресс-службе "Архэнерго".





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5