ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Министр нажал на газ


Анна БЕЛЯЕВА | 17.09.2010 03:50:39

Газопровод как гордость политической элиты Архангельской области подошел к областному центру, но газом пока обеспечен только небольшой поселок Уйма. Эта ситуация вызвала неудовольствие со стороны областных властей и Минэнерго. 15 сентября в Архангельске на совещании с участием главы министерства вопрос газификации городской теплоцентрали был решен фактически в ультимативном порядке: Архангельскую ТЭЦ необходимо перевести на газ до конца текущего года.

В течение недели межведомственная группа составит график подключения Архангельской ТЭЦ к газу исходя из необходимости выполнения техрегламентов, заявил после совещания глава Минэнерго Сергей ШМАТКО. Никаких технических препятствий для этого глава министерства не видит. А вопросы финансов и долгов, по его словам, будут решаться параллельно, но не в первую очередь.
«Мы рекомендуем проявлять компромиссные позиции и не заставлять людей ждать, пока разберут все нюансы», - заявил Шматко.

Мазут тревоги нашей

Северодвинскую станцию планируется газифицировать в следующем году, Архангельскую – до конца текущего.
В рамках совещания представители компании-генератора назвали возможную дату перевода Архангельской ТЭЦ на газ – 1 января 2011 года. Министр настоятельно рекомендовал сократить этот срок по двум причинам.
Во-первых, он не увидел технических сложностей перевода ТЭЦ на газ во время отопительного сезона: большой объем работ по реконструкции оборудования уже выполнен. Во-вторых, если технически теплоцентраль будет готова запустить котел с нового года, то еще 45-60 дней займет работа на объекте Ростехнадзора. Таким образом, большую часть зимнего сезона ТЭЦ будет работать на мазуте. В месяц его надо 50 тысяч тонн. А поскольку газ вплотную подошел к Архангельску, то продолжать топить город старым энергоносителем  для властей равносильно политическому самоубийству.

Тепловые аномалии

Ранее называвшийся срок перевода ТЭЦ на газ – лето 2010 года. Однако работы остановлены с июля. Невозможность перевода теплоцентрали к этому времени специалисты ТГК-2 поясняли главным образом дефицитом финансов, сложившимся из-за долгов потребителей за тепло. По данным ТГК-2, в данный момент дебиторская задолженность со стороны управляющих компаний Архангельска превышает 700 млн рублей, Северодвинска – более 200 млн. Часть долга – это средства, которые компании получили в виде льгот и не перечислили энергетикам. Кроме того, внушительная сумма просто не собрана с населения.

По словам председателя совета директоров ОАО «ТГК-2» Андрея КОРОЛЕВА, компания намерена взыскивать долги управляющих компаний через суд. Это долгий процесс, к тому же по закону должник может платить по исполнительному листу в течение шести месяцев после вынесения судебного решения.
Как заявил Королев, газификация Архангельской и Северодвинской ТЭЦ-2 обойдется в 700 млн рублей. ТГК-2 намерена привлечь на эти цели кредит.

По несходной цене

По мнению энергетиков, привлечь средства банков и реализовать инвестпроект было бы проще в случае принятия на областном уровне программы управления издержками, разработанной ТГК-2.

По мнению генерирующей компании, на протяжении ряда лет в Архангельской области принимались убыточные для энергетиков тарифные решения. Например, с 2008 по 2010 год расходы на топливо в тарифах были занижены почти на 3 млрд рублей, и это при том, что мазут приобретался по цене ниже среднерыночной (обоснованность закупочных цен намерена проверить Федеральная антимонопольная служба). Кроме того, в течение последних двух лет инвестиционная составляющая предусматривалась с учетом налога на прибыль. То есть если бы ТГК-2 получила установленную регулирующим органом прибыль в размере 1,3 млрд рублей, то эти средства могли бы быть направлены на газификацию двух теплоцентралей. Но компания сработала без прибыли.
Программа управления издержками, по словам энергетиков,  могла бы обеспечить источник финансирования инвестиций за счет кредитов. А именно, энергетики предлагают оставить на три года в тарифе действующую топливную составляющую, а при условии скорейшей газификации разница в цене мазута и газа направлялась бы на погашение кредита и покрытие убытков прошлых лет из-за тарифного регулирования (кредитный портфель компании составляет порядка пяти млрд рублей). При этом тарифы росли бы на 9-13% в год и по завершении программы вышли бы на экономически обоснованный уровень.

Пойдет ли правительство региона на утверждение программы? Пока это остается на уровне предложения со стороны энергетиков.
Также пока сложно предполагать, насколько будет выгодным газовый проект для генерации и собственно поставщика газа. Так, за мазут ТГК платит по факту поставки, а за газ платежи должны поступать вперед. Не исключено, что могут возникнуть проблемы из-за большой кредиторской задолженности перед генерирующей компанией. А это, по сути, повторение пройденного. У многих на слуху летняя ситуация в Твери, где поставщик газа заявил об отказе подавать топливо местным ТЭЦ, принадлежащим компании из структуры ТГК-2, из-за того, что генерирующая компания задолжала поставщику по вине  управляющих компаний.

Мифы и тарифы, или Наступит ли оттепель?

В начале октября Федеральная служба по тарифам установит предельные уровни роста тарифов на 2011 год. К этому сроку ТГК-2 должна представить ведомству программу газификации Архангельской ТЭЦ, без чего нельзя говорить о том, будет ли тариф мазутным или газовым.
Стоит отметить, что сейчас для ликвидации разницы в тарифах для потребителей тепла от Архангельской ТЭЦ и локальных котельных в бюджете области придется закладывать более 800 млн рублей. Избежать этого помогло бы создание единой теплоснабжающей организации.


ПОЗИЦИЯ

Анатолий КУШНЕРОВ, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада»:

- Энергетика так же, как и вся Архангельская область, находится в ожидании перевода на использование природного газа теплоэлектростанциями. Переход на газ позволит устранить многолетнее перекрестное субсидирование производства тепла за счет тарифов на электрическую энергию. Высвобожденные тарифные средства позволят убрать излишнюю нагрузку на стоимость электроэнергии и направить их на прямые задачи, стоящие перед региональной энергетикой.
Каждая дополнительная копейка в тарифе на электрическую энергию будет использована на реальные потребности региона, его жителей. В части регионального электросетевого комплекса и филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго», в частности, будет сделан еще один шаг к обеспечению возможности перехода на долгосрочное RAB-регулирование. А это значит, что энергокомпания получит средства на развитие электросетевого комплекса Архангельской области, сможет разгрузить закрытые центры питания, сделав возможным подключение новых потребителей к электрическим сетям.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5