ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Международный признак качества


Рита ИЛЬИНА | 23.04.2010 01:22:08

ОАО «МРСК Северо-Запада» и всем его филиалам выданы сертификаты ИСО 9001:2008. Соответствие международным стандартам процессов оказания услуг по передаче электрической энергии и технологическому присоединению потребителей подтвердил и филиал «Архэнерго».

Внедрение систем менеджмента качества (СМК), соответствующих требованиям международных или российских стандартов ИСО серии 9000, было одним из приоритетных в стратегии по обеспечению надежности, безопасности и эффективности работы энергокомпаний. Соответствующие меры были предусмотрены программой повышения надежности энергосистемы страны, утвержденной правлением РАО «ЕЭС России».
К разработке системы менеджмента качества в «Архэнерго» приступили в апреле 2007 года, когда компания была еще самостоятельным обществом.

Работы начались с формирования программы, в которой были определены основные мероприятия, сроки подготовки необходимой документации, разграничена ответственность. Впоследствии, когда «Архэнерго» стало филиалом, возникла необходимость корректировки документа.
Работа велась одновременно по нескольким направлениям: поэтапное обучение руководства и персонала энергокомпании; инвентаризация документации, часть которой пришлось актуализировать или пересмотреть. Кроме того, проведена серьезная работа по определению технологических процессов оказания услуг, описанию их взаимосвязи, последовательности. Сегодня основная документация разработана, внедряются процессный и системный подходы к управлению компанией.

Система менеджмента качества дает возможность выявлять свои слабые и сильные стороны, находить и внедрять в жизнь лучшие практики, постоянно улучшать свою деятельность. А получение сертификата соответствия стандарту ИСО 9001:2008 – это внешнее признание эффективности системы управления энергокомпанией, подтверждение того, что услуги, оказываемые потребителям, отвечают высоким  стандартам.
«Внедрение системы менеджмента качества позволило четко распределить полномочия и ответственность, отрегулировать взаимодействие между различными структурными подразделениями и специалистами. Удалось сконцентрировать внимание на предупреждении ошибок и отклонений от установленных требований, а не заниматься только исправлением допущенных недочетов; навести порядок при ведении документации, - говорит заместитель директора по экономике и финансам филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь КОТЕНКО. - Мировой опыт показывает, что контроль за качеством управления приводит к существенному снижению потерь и повышению эффективности использования ресурсов».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5