ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Куда уходят киловатты? *


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 24.09.2010 04:42:34

С начала 2010 года в Архангельске повсеместно устанавливаются общедомовые приборы учета расходования электроэнергии. При этом сплошь и рядом возникают ситуации, когда квартирный счетчик показывает одно, а в квитанции жильцы видят намного большую сумму.

Эта разница складывается не только из того, что «съедают» лифты и лампочки в подъездах. Часто имеет место банальное воровство электроэнергии. До недавнего времени оплата общедомовых нужд была головной болью управляющих компаний. Теперь эта строка перекочевала в квартирные квиточки и вызвала волну возмущения.
Решение было заведомо непопулярным. Когда подобную схему оплаты электроэнергетического «общака» ввели на Сахалине, народ взялся за молотки и поколотил домовые счетчики. Однако пользы от этого не было никому — одни расходы. Лучше разобраться, за что и сколько теперь надо платить и как без нарушений сэкономить.
Там, где доля ОДН в общей сумме расхода электроэнергии не превышает 10-15%, жильцы зачастую не обращают на нововведения особого внимания. Однако есть такие дома, в которых ОДН достигает 40% и более. Это характерно, в частности, для домов тамбурного типа с закрытыми площадками. Лампочки в подъездах там обычно горят сутками. Кроме того, в этих домах люди привыкли, что щитки не на виду, и некоторые не считают за грех подключиться в обход счетчика.

Другой пример — деревянные дома, в которых нет центрального отопления. Покупать дрова многие жильцы уже давно перестали, потому что это дорого и хлопотно. Стало проще поставить обогреватели — «лучше» всего в обход счетчика. Однако сейчас люди начали понимать, что если раньше таскали электроэнергию — по их представлению — у государства, которое им и так «по гроб жизни должно», или у некоего энергетического «монстра», который ворочает миллиардами, то теперь они воруют у соседей и у самих себя.
Соседям, в свою очередь, прежде и дела до этого не было, а теперь, того и гляди, придут разбираться. Ставит, скажем, человек себе в квартиру современный двухтарифный счетчик: хочет платить меньше, но честно. Однако получается, что он платит еще и за дядю Васю, у которого в каждой комнате - по обогревателю, а счетчика нет и начисления идут по нормативу.  

Размер ОДН во многом зависит от нормальной работы приборов учета потребления электроэнергии. В центре Архангельска за этим еще как-то следят, а вот на окраинах — полный беспорядок: где-то счетчики давно утрачены, где-то закончился срок госповерки. Замена ведется, но крайне медленно. При этом одна она большого эффекта не даст, если в доме останутся старая проводка, старые щитки, не найденные «левые» подключения...
Вот уже несколько лет в Архангельске работает ООО «Эртрейд», специализирующееся на анализе показаний приборов учета и обследовании домов на предмет потерь электроэнергии. Договоры с ней заключили уже 7 управляющих компаний, а это 375 домов в разных округах города.

«У нас создана служба контролеров: снимаем показания счетчиков и отправляем эти данные в сбытовую компанию, — рассказывает директор «Эртрейда» Павел ГАЛКИН. - Однако это далеко не все. До недавнего времени, чтобы получить подробный расчет по тем же ОДН, жильцам нужно было каждый раз писать заявления в «Архэнергосбыт» и ждать ответа. «Эртрейд» сделал эту систему открытой: мы параллельно делаем проверочный расчет ОДН и публикуем на своем сайте. Другой логичный шаг продиктован многочисленными обращениями жильцов, которые даже не просят, а требуют объяснить, откуда берутся такие суммы и как контролировать эти начисления. Мы начали проводить обследования жилых домов, в ходе которых не раз всплывали случаи с ошибками в расчетах, неисправностями в приборах учета, а также факты воровства электроэнергии на крупные суммы».
Также проводятся обследования и квартирных счетчиков. Недавно в ходе осмотра внешне благополучного дома были получены результаты, поразившие даже специалистов. Из всех счетчиков там нормально функционируют менее трети. Большинство работают с недопустимыми погрешностями, причем пятая часть счетчиков недоучитывают электроэнергию на 50% и более.
Становится очевидным, что без комплексного обследования дома говорить о повышении его энергоэффективности преждевременно.

* На правах рекламы
ООО «Эртрейд»
Тел. (8182) 45-14-04
www.ertrade.ru

Фото: www.estb.msn.com

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5