ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конфликт высокого напряжения: между энергетиками пробежал ток


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 19.02.2010 08:47:17

Между «Архэнерго» и Архангельской сбытовой компанией произошло короткое замыкание. Образно применяя терминологию энергетиков, именно так можно охарактеризовать взаимоотношения двух структур.  Ситуация накаляется - долг сбытовиков уже вырос до полумиллиарда рублей. В «Архэнерго» считают эту цифру критической - компания не может приступить к ремонтным работам. Систематические неплатежи могут привести сбытовую компанию к банкротству.

ОАО «Архангельская сбытовая компания» продолжает накапливать долги перед филиалом ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». В декабре 2009 года электросетевая компания оказала услуги по передаче электроэнергии сбытовой организации на сумму 293 млн рублей, оплатить которые необходимо в срок до 25 числа следующего месяца.
За услуги, оказанные в декабре, сбытовая компания рассчиталась лишь 11 февраля, заплатив вместо 293 млн рублей только 273. Возникшие разногласия в 20 млн объяснить сложно, поскольку акты выполненных услуг по передаче электроэнергии за декабрь 2009 года «Архэнерго» получило лишь 17 февраля без пояснений.
Причина неполного платежа тем более удивительна, что по сравнению с тем же периодом 2008 года электропотребление в Архангельской области увеличилось на 8%.
«Между тем филиал «Архэнерго» обслуживает почти 85% существующего в Архангельской области электросетевого хозяйства, износ которого составляет 75%. Вовремя не получая от сбытовой компании деньги, «Архэнерго» попросту не может приступить к выполнению ремонтной кампании, поскольку платить подрядным организациям нечем», - заявили в пресс-службе компании.

Пропускная неспособность

По сути, конфликт зародился еще в 2009 году, когда энергопотребление в регионе стало падать. Такого развития событий руководство сбыта предугадать не смогло, и выбор был сделан в пользу двуставочного тарифа, который позволяет помимо величины потребления энергии отдельно оплачивать фиксированный объем мощности. Если сбыту удается продать потребителям больше электроэнергии, чем прогнозировалось при расчете тарифа, а плата сетевой организации фиксирована, то сбыт в выигрыше.
Но платить по заявке, а не по факту в год кризиса стало невыгодно. Однако тариф был уже выбран и учтен регулятором.

Гарантирующий поставщик - Архангельская сбытовая компания - является посредником - перекупщиком электроэнергии, которую она потом продает конечному потребителю. Соответственно несет определенные финансовые риски. Больше энергопотребления в регионе - прибыль растет, меньше - выручка снижается. И продавцу электроэнергии дано право регулировать эту прибыль. Сетевая же компания работает в соответствии с теми цифрами, которые были заложены регулятором на год.

Позиция сбыта основывается на том, что гарантирующий поставщик электроэнергии представляет интересы потребителей и за их счет оплачивает услуги сетевых и генерирующих компаний. Согласно действующему законодательству потребители производят оплату счетов по данным фактического потребления.

Не достигнув компромисса, энергокомпании стали вести учет каждая по-своему. И встретились в суде. Однако суд посчитал, что заключенные договорные отношения с «Архэнерго» и законы обязывают сбытовую компанию оплачивать передачу электроэнергии именно по заявленному объему, а не по факту.

На первый взгляд, решение весьма противоречиво - ведь, следуя логике обычного потребителя, он не должен платить за электроэнергию, которую не расходовал. Но если все так очевидно, почему суды встают на сторону сетевых компаний? Ведь иски к сбытам были и в других регионах.
Разбирательства проходили в Вологодской, Челябинской, Тамбовской областях. И все решения были приняты в пользу сетевых компаний, входящих в Холдинг МРСК - оплачивать заявленную мощность, а не фактическую! И хотя дела еще будут рассмотрены в апелляционной инстанции, долги сбытов электросетевым компаниям «Арх-энерго» и «Вологдаэнерго» на 16 февраля 2010 года составляют 536 млн рублей и 650 млн рублей соответственно.

Электро-шок!

Позиция сетевой компании такова: независимо от объема переданной мощности она должна обеспечивать пропускную способность сетей, которая необходима для снабжения всех потребителей электроэнергией. Спад потребления электричества не снижает затрат на содержание сетевого комплекса. Они постоянны, неизменны и закладываются регулятором в тариф, который применяется в течение года без изменений. А становясь гарантирующим поставщиком, сбытовая компания берет на себя риски финансового характера.

Как считают в «Архэнерго», в 2009 году Архангельская сбытовая компания необоснованно уменьшила значение заявленной мощности. В то время как тарифно-балансовым решением областного агентства по тарифам и ценам и между сетевыми и сбытовыми предприятиями предусмотрено применение другой мощности.


Таким образом, на территории региона сложилась уникальная ситуация, при которой нормативные документы регулирующего органа не действуют. И свыше десяти крупных сетевых компаний напрямую страдают от сбыта – их услуга оплачивается не в полном объеме.

Пик нагрузки

Финансовое положение архангельского сбыта назвать сложным вряд ли возможно, если обратиться к проекту ежеквартального отчета эмитента за IV квартал 2009 года, опубликованного на официальном сайте. Только за последние три года сумма выплаченных Архангельской сбытовой компанией дивидендов составила 320 млн рублей.

Между тем, пытаясь сохранить инвестиционную привлекательность, Архангельская сбытовая компания скрывает от акционеров тот факт, что на 16 февраля 2010 года ее долг перед «Архэнерго» составляет 536 млн рублей.


В официальном проекте отчета эмитента за IV квартал 2009 года в графе «сведения об участии эмитента в судебных процессах» организация рапортует, что «не участвовала и не участвует в судебных процессах, которые могли или могут отразиться на финансово-хозяйственной деятельности, в течение трех лет, предшествующих дате окончания отчетного квартала». Речь идет о 2007-2009 гг.

В «Архэнерго» уверены - компания вводит в заблуждение акционеров, ведь весь прошлый год она провела в судебных заседаниях, а взыскиваемые долги могут не только напрямую сказаться на ее финансово-хозяйственной деятельности, но и более того – привести к банкротству.

Также Архангельская сбытовая компания не рассчитывается и с другими участниками рынка - ее задолженность перед оптовым рынком электроэнергии на 11 февраля составляла 270 млн рублей. Последний штрих к общей картине – кредитная задолженность в размере 750 млн рублей. Чтобы рассчитаться с «Архэнерго» и оптовым рынком электроэнергии, сбытовая компания привлекает долгосрочный кредит.

Принимая во внимание тот факт, что ситуации в Вологодской и Архангельской областях развиваются по одному сценарию, любопытно отметить, что Вологодская сбытовая компания также изыскивает средства для расчета с участниками рынка электроэнергии. Для этого компания взяла кредит на 300 млн рублей. Поручителем по кредиту выступила Архангельская сбытовая компания, имеющая собственный многомиллионный долг.
Напомним, что главным акционером Архангельского и Вологодского сбытов являлось ОАО «Роскоммунэнерго». Однако в течение 2009 года эта компания неожиданно стала продавать 60% своих акций аффилированным структурам. На данный момент ОАО «Роскоммунэнерго» является владельцем только 4-процентного пакета акций «Архэнергосбыта». И этот факт тоже беспокоит кредиторов. Почему «Рос-коммунэнерго» избавилось от контрольного пакета акций?

Баланс интересов

О сложившейся ситуации в энергетике руководство Вологодской сбытовой компании написало в письме премьер-министру РФ Владимиру ПУТИНУ. В нем высказано предположение, что сетевикам может быть выгодно банкротство сбытов: «Истинной подоплекой происходящих событий является намерение сетевых компаний присвоить себе в регионах функции сбыта электроэнергии, поскольку такой вариант предусмотрен законодательством при банкротствах гарантирующих поставщиков».

Кстати, именно в Вологодской области главный потребитель электроэнергии, ОАО «Северсталь», уже перешло на прямой договор с «Вологдаэнерго», отказавшись от услуг Вологодской сбытовой компании.
Выход на оптовый рынок означает, что компания должна оплачивать все отклонения по оптовому рынку, соответственно она берет эти финансовые риски на себя. Это выбор потребителя, который имеет право решить, с кем заключать договор на покупку электроэнергии. Для «Северстали» заключение прямого договора с сетевой компанией, минуя частную структуру перекупщика, выльется в несколько десятков миллионов рублей экономии. Ведь они уже не достанутся сбытовой компании за оказанные услуги.

Для Архангельской области переход на прямые договоры - мера крайняя. Таких крупных потребителей, как «Северсталь», у нас нет, а заниматься переоформлением договоров со всеми клиентами «Архэнерго» невыгодно. Это профиль деятельности специализированной сбытовой организации с большими оборотами.


Да и вырваться сетевикам из цепочки «передача - сбыт - потребитель» почти нереально - нужно перевернуть всю модель управления региональной энергетикой.
Действительно, законодательством предусматривается в случае банкротства гарантирующего поставщика переход его функции сетевой компании. Но эта временная мера - до проведения конкурсной процедуры выбора гарантирующего поставщика. Ведь по Федеральному закону №36 совмещение деятельности по передаче, производству и купле-продаже электроэнергии запрещено.
Поэтому говорить о желании банкротить сбыты вряд ли возможно. Налицо спор хозяйствующих субъектов, который вышел за рамки отдельно взятого региона и приобретает резонанс всероссийского масштаба.

 


От первого лица

Алексей ВЕРЕЩАГИН, заместитель губернатора Архангельской области по вопросам ТЭК и ЖКХ:

- Ситуация очень серьезная, и нас она тревожит. По этому поводу есть обращение губернатора в адрес Правительства РФ, аналогичное послание направлено и от Вологодской области. Проблема остро стоит и в других регионах. Сейчас необходимо вернуться к рассмотрению отношений между сбытовыми и сетевыми компаниями на законодательном уровне. Ведь в конечном счете выигранные суды могут обернуться ростом тарифов.
Не бывает так, чтобы коммерческая структура согласилась взять убыток на себя. Она будет искать возможность, чтобы регулятор включил его в тариф на следующий год. Речь может идти о 700 млн рублей убытка для Архангельской сбытовой компании. Если это будет действительно убыток и суд не посчитает его недополученной прибылью, сотни миллионов рублей придется возместить. А пострадает потребитель.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5