ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Коммунальная петля становится туже?


Андрей САХАРОВ | 28.06.2013 08:37:58

altС 1 июля тарифы на электроэнергию для населения Архангельской области подскочат на максимально установленный ФСТ предел — 16,6% (с 3,32 до 3,87 рубля за кВтч). Исключение – Коряжма, здесь повышение составит 17,8% – до 2,31 рубля.  Тарифы на тепловую энергию для населения подрастут на 2,2%; холодную воду – на 10%; водоотведение – на 11,4%; розничные цены на сжиженный газ – на 15%.

Тарифы на тепловую энергию для потребителей Архангельска и Северодвинска (в том числе для населения) не изменятся. Тарифы на уровне прошлогодних останутся также в Няндомском, Виноградовском, Красноборском, Каргопольском, Плесецком районах. В Холмогорском, Вилегодском, Онежском районах тарифы для населения вырастут менее чем на один процент, а для жителей Новой Земли с 1 июля стоимость отопления будет снижена почти в два раза.

Сильнее всего тарифы на тепло изменятся в Котласе, Коряжме и Мирном (на 14-15%). В среднем по области тариф на тепловую энергию для населения вырастет на 1,7%.

При этом, как заявила на общественном совете по тарифам в Правительстве Архангельской области заместитель руководителя Агентства по тарифам и ценам (АТЦ) Елена ТРЕСКИНА, тарифы для населения установлены ниже экономически обоснованного уровня.  По теплоснабжению и водоснабжению это 77% от реальной стоимости услуг; по водоотведению – 96%; по газоснабжению – 84%. Дело в том, что в России продолжается ликвидация так называемого перекрестного субсидирования, когда основную нагрузку за население берут на себя предприятия. Теперь, когда тарифный перекос устраняется, держать тарифный удар так или иначе придется населению.

«Из областного бюджета для компенсации убытков от государственного регулирования тарифов на тепловую энергию выделено 1,3 млрд рублей; субсидии на водоснабжение и водоотведение составят 676 млн рублей; по сжиженному газу –  98,3 млн рублей», – привела примеры Елена Трескина.   

Как подсчитали в АТЦ, в 206 муниципалитетах из 210 рост коммунальных платежей граждан не превысит 12%.  Это означает, что поручение президента Путина  выполнено – в среднем рост тарифов для населения за год составит не более 6%.  В МО «Город Коряжма», МО «Мирный»,  МО «Шалакушское» и МО «Верхнеустькулойское»  повышение будет больше – от 16% до 24%, но изначально стоимость коммунальных услуг в этих муниципалитетах была ниже.

Так, жители Мирного платили в первом полугодии за электроэнергию 3,32 рубля за кВтч, а будут отчислять 3,81 рубля  за кВтч. Теплоснабжение им обходилось в 1063,89 рубля за Гкал, а новый тариф – 1223 рубля за Гкал. Хотя в среднем по области этот тариф составляет 1340,66 рубля за Гкал.   

Розничные цены на сжиженный газ для населения увеличатся на 15%. Основная причина повышения — увеличение оптовой цены на сжиженный газ, которую устанавливает Федеральная служба по тарифам.

«Дома жителей Архангельска пока не подключены к сетям, по которым поступает природный газ, в связи с чем вырастет стоимость газа для горожан, — пояснила начальник отдела регулирования в газовой отрасли и коммунальном комплексе АТЦ Елена ПОПОВА. — В Приморском районе несколько домов уже подключены к таким сетям, там стоимость «голубого топлива» с 1 июля снижается».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5