ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Как подключиться к дефициту?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 27.07.2009 12:00:00

Малый и средний бизнес получил от государства беспрецедентные преференции при технологическом присоединении к электрическим сетям. Новые правила закрепили право потребителя не оплачивать за свой счет расходы по строительству дополнительных объектов инфраструктуры. За подключение до 15 кВт «цена контракта» не должна составлять более 550 рублей. Но самое главное — отныне энергетики обязаны подключать юрлиц, несмотря на отсутствие технической возможности. Правда, при условии: если требуемая мощность не превышает 100 кВт.

Соответствующее постановление Правительства РФ №334 вступило в силу 5 мая. Но ни энергетики, ни потребители после этого с облегчением не вздохнули. Потому что от нового документа мощностей на закрытых для подключения подстанциях не прибавилось, и пока непонятно — как исполнять правительственное решение.
По новым нормам плата за технологическое присоединение объектов с требуемой мощностью до 15 кВт должна составлять не более 550 рублей как для физических, так и для юридических лиц – для энергоснабжения которых необходим только один источник питания.

Точную цену для каждого сетевого предприятия устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Она может быть и меньше 550 рублей, но не выше этого максимума. Ранее такую сумму за техприсоединение до 15 кВт платили только физические лица, садоводческие и огороднические организации, гаражные кооперативы и религиозные объединения.

Для субъектов малого и среднего бизнеса при присоединении устройств мощностью от 15 кВт до 100 кВт новыми правилами предусмотрена рассрочка оплаты до трех лет. Авансовый платеж составляет 5% платы за техприсоединение. Сумма платежа будет зависеть от запрашиваемой мощности. Ранее данная плата должна была вноситься по договоренности между заявителем и сетевой компанией.

Кроме того, у потребителей появилось законное право требовать возврата средств за невостребованные мощности и обмениваться присоединенной мощностью с контрагентами.

Изменения коснулись и максимального срока осуществления техприсоединения - он сокращен до 6 месяцев, а проект договора и тех условия должны выдаваться в течение 30 дней. Плюс ко всему отменена необходимость согласования проектной документации с Ростехнадзором. Наконец, упрощенные правила запретили энергетикам отказывать в присоединении до 100 кВт мощности по причине отсутствия технической возможности. Этот принцип «безотказности» и стал камнем преткновения...

Старые препятствия

Из года в год на всех публичных мероприятиях представители бизнеса Архангельской области поднимают одну и ту же проблему — взаимоотношения с энергетиками. Она уже набила оскомину, и кулуарные разговоры выплеснулись на уровень общественных обсуждений.

«Хотела пекарню открыть, чтобы из Онеги хлеб не во-зить за 80 км. За подключение 35 кВт мощности выставили счет — 350 тысяч рублей. Какой при таких затратах должна быть рентабельность производства на 100 единиц выпечки в день?» - задается вопросом глава фермерского хозяйства «Велес» (Онежский район Архангельской области) Ольга ЗАЙЦЕВА.

Предприниматели заявляют: собака зарыта в техусловиях, что выставляют местные сети. Сначала нужно заплатить за покупку мощности. Далее - за выдачу технических условий, потом сделать проект, затем его утвердить. А потом произвести само подключение, и тоже за очень немалые деньги. Причем иногда требуют замены сотен метров кабеля, опор. При самом малом объеме работ «вытанцовывается» кругленькая сумма. Да и если так — считай, еще повезло. Ведь все чаще энергетики вовсе отказывают в заключении договоров, ссылаясь на отсутствие технической возможности.

Реальность не вызывает оптимизма: дефицит свободных мощностей достиг пика. Из 164 подстанций в филиале «Архэнерго» для техприсоединения закрыто 37, из них 14 центров питания - в Архангельске. На днях «Архэнерго» объявило о том, что еще на 8 подстанциях резерв мощности не превышает двух мегаватт, а на иных – и того меньше.

В соответствии с приказом №171 от 23.07.2009 и на основании проведенного мониторинга нагрузок центров питания филиала, 8 ПС объявлено частично закрытыми для технологического присоединения.

В перечень вошли ПС №42 «Карпогоры» (резерв 672 кВА), ПС №55 – зона ответственности Архангельских электрических сетей (резерв 3055 кВА), ПС №59 «Кехта» (резерв 186 кВА), ПС №221 «ВЛПБ» – зона ответственности Вельских электрических сетей (резерв 35 кВА), ПС №302 «Лименда» и ПС №314 «ПТФ»– зона ответственности Котласских электрических сетей (резерв 1936 кВА и 718 кВА соответственно), ПС №342 «Кошкино» (резерв 134 кВА), ПС №102 – зона ответственности Плесецких электрических сетей (резерв 270 кВА).

В «Архэнерго» пояснили, что загрузка трансформаторов на этих подстанциях близка к критической, что противоречит правилам эксплуатации электрооборудования. Поэтому технические условия для присоединения к указанным подстанциям будут выдаваться до исчерпания указанного резерва мощности. Дальнейшее присоединение к этим центрам питания возможно будет только после их реконструкции.

«Наше предприятие выиграло конкурс на застройку квартала в Северодвинске. Технические условия были очень размыты, а когда мы приступили к строительству, выяснилось, что мощностей для подключения электроэнергии в микрорайоне просто нет. Надо строить трансформаторную подстанцию, - рассказывает директор ООО «Промышленный парк» Игорь ГУБИН. - Мы начали решать этот вопрос. Смета, составленная достаточно солидной архангельской проектной организацией, составила 15 млн рублей. Но в «Архэнерго» заявили, что подстанцию построят самостоятельно, и представили нам смету на 45 млн рублей. Так заморожено строительство целого квартала в Северодвинске».

По словам начальника Северодвинского района Архангельских электросетей «Архэнерго» Алексей САВИЦКОГО, естественный прирост энергопотребления нельзя остановить, и без скорейшего ввода новых питающих центров дефицит электроэнергии и дальше будет тормозить строительство и развитие промышленности, поставит под угрозу надежное энерго-снабжение потребителей.

Пропускная способность подстанции 110 кВ «Северодвинская», а также кабельных линий, питающих основные распределительные подстанции старого центра, полностью исчерпана. Возможность присоединить новых потребителей к сетям сохраняется лишь в новых кварталах города.

Политика сдерживания

По информации филиала «Архэнерго», компанией направлено 159 отказов на технологическое присоединение к сетям по причине отсутствия технической возможности. Только в Архангельске невыданная мощность сегодня оценивается в 120 МВт. На такое положение дел новое правительственное решение вряд ли повлияет.

Чтобы ситуация изменилась, нужно строить новые подстанции, проводить магистральные и распределительные линии. Все это делается на средства инвестиционной программы, которая формируется за счет средств амортизации и прибыли, платы за технологическое присоединение к сетям и кредитных ресурсов, которые учитываются в тарифе на передачу.

Все тарифы и сама инвестпрограмма проходят утверждение и экспертизу в департаменте по тарифам и ценам Архангельской области. Очевидно, что региональный регулятор не торопится повышать тарифы. И с одной стороны, политика администрации вполне объяснима. В конечном счете, все понимают, что резкий скачок цен отразится на социально-экономическом положении области.

Но с другой стороны – такая позиция сдерживает развитие региона, ведь без нормальных инженерных систем невозможно благополучие территории. Однако зачастую власть «перегибает палку», действуя по принципу «мы пойдем любым путем»...

Так, например, в этом году заморозка тарифов для ОАО «ТГК-2» по решению областной администрации чуть было не обернулась для региональной казны миллионными убытками. Но Арбитражный суд Архангельской области отменил «политическое» решение, признав его незаконным, и разрешил поднять тарифы на 26%. Судебное разбирательство инициировали сами энергетики, не пожелавшие заниматься благотворительностью. И тогда над областью нависла угроза — ведь по Гражданскому кодексу убытки энергетиков могут быть компенсированы за счет средств областного бюджета.

Договорились стороны или нет — достоверно не известно. Но недавнее заявление ТГК-2 — главного арендатора муниципальных тепловых энергоисточников, о намерении разорвать все договорные отношения с мэрией Архангельска из-за сокращения программы капремонта наводит на определенные мысли. Возможно, у компании появился некий рычаг давления ... Нечто похожее происходит с тарифным регулированием электроэнергетики. В Архангельской области долгое время откладывалось решение включить в тариф на техприсоединение инвестиционную составляющую. Она появилась только с декабря 2008 года.

«Политика сдерживания» привела к тому, что за последние три года в Архангельской области не было введено ни одного крупного электросетевого объекта, тогда как во всех соседних регионах в зоне ответственности МРСК Северо-Запада на эти цели было затрачено от 207 млн рублей (в Карелии) до 617 млн рублей (в Коми).

Сейчас остро стоит вопрос строительства в Архангельске двух подстанций - «Центральная» и «Майская Горка». Данные объекты неоднократно включались в проекты инвестиционных программ «Арх-энерго», однако на 2009 год в тариф «Архэнерго» заложены средства только на начало проектирования новых центров питания. Поэтому как быстро будет решен вопрос с появлением в столице Поморья дополнительной энергомощности, будет зависеть в том числе и от тех решений, которые принимаются региональной администрацией при формировании тарифов на следующий год.

«Для Архангельской области эта проблема системная, она продолжается на протяжении последних четырех лет, когда в тариф на передачу закладывается рост всего на 3-4%, хотя для потребителя рост тарифов за это время составил 50%», - заявил во время своего визита в Архангельск 2 июля генеральный директор Холдинга МРСК Николай ШВЕЦ.

Энергетикам приходится «отбивать» буквально каждый рубль своих расходов. Так, на днях Федеральная служба по тарифам признала экономически обоснованными расходы, учитываемые при формировании тарифов на услуги по передаче электроэнергии, оказываемые филиалом «Арх-энерго» ОАО «МРСК Северо-Запада» в 2009 году. Решение об этом принято в ФСТ на совещании по разногласиям между филиалом «Архэнерго» и департаментом по тарифам и ценам Архангельской области. Сегодня решается вопрос о включении в тариф «Архэнерго» на 2010 год выпадающих доходов компании за 2008-2009 годы в размере 367 млн рублей.

Карта для инвестора

Невзирая на большое количество закрытых к подключению подстанций, присоединение к сетям «Архэнерго» ведется. По состоянию на 1 июля 2009 года всего заключено 332 договора на техприсоединение.

В 2009 году «Архэнерго» осуществит технологических присоединений на 8,9 млн рублей. Эти средства предусмотрены на разработку проектно-изыскательских работ для подключения к электрическим сетям компании новых электроустановок.

«В течение года к нам поступают новые договоры на техприсоединение, по которым мы выполняем соответствующие работы, а заявитель их оплачивает. В 2008 году «Архэнерго» инвестировало в техприсоединение 14,2 млн рублей», – рассказывает начальник управления инвестиций «Архэнерго» Виктор ЛОМЗИКОВ.

В числе присоединяемых к сетям «Архэнерго» объектов – областной драмтеатр, учебный корпус ВЗФЭИ, здание детского отделения поликлиники №2 в Архангельске, пилорама в п. Белогорский Холмогорского района, учебный центр в Северодвинске. Причем большинство объектов в Архангельске пока подсоединяются к ПС «Привокзальная» и «Кузнечевская».

«В рамках работ по техприсоединению мы установим в распределительных пунктах (РП) новые ячейки, имеющие меньшие габариты, что позволит увеличить их число и, как следствие, общее количество присоединений. Однако этот процесс не бесконечен, и резко возросшее за последние годы энергопотребление ставит вопрос о капитальной реконструкции этих подстанций», - отметил Виктор Ломзиков. Кстати, теперь все энергодефицитные центры питания Северо-Запада доступны в сети Интернет. Карты-схемы электрических сетей опубликованы на сайтах филиалов МРСК Северо-Запада в разделе «Клиентам».

Большие риски

Энергетики отмечают, что по итогам работы первых трех месяцев количество заявок сократилось на 5,3%. Это в свою очередь ведет к росту выпадающих доходов.

К тому же практическое применение постановления Правительства РФ №334 создает дополнительные риски для сетевиков, источники дохода которых в период кризиса существенно сократились. Помимо уменьшения числа заявок государство снизило и плату за техприсоединение (550 рублей за мощность до 15 кВт). Отложенных заявок на техприсоединение сегодня действительно много. Проблема переросла в общероссийскую и стала сдерживающим фактором для появления новых и расширения существующих предприятий.

Предпринимателям решили помочь. Но государство, выпустив новые правила, сказало энергетикам — подключайте, но не уточнило, как это сделать на проблемных подстанциях. Тем более что пока в соответствие с новым документом не приведена нормативно-правовая база.

По словам начальника управления техприсоединения и перспективного развития «Архэнерго» Алексея ЛУДНИКОВА, теперь к заявке физических лиц на максимальную мощность до 100 кВт включительно, должны быть приложены формы модульных схем техприсоединения энергопринимающих устройств. Разработать и утвердить модульные схемы поручено Министерству энергетики РФ. До утверждения данных форм заявки указанных заявителей не могут быть исполнены.

Прямая зависимость

«На примере «Архэнерго» очень ярко видно, что поступившие заявки на техприсоединение невозможно удовлетворить без принятия соответствующих технических решений. Таким образом, выполнение постановления правительства приведет к выпадающим доходам компании.

Поэтому правительство, принимая эту своевременную меру для поддержки малого и среднего бизнеса, предусмотрело выделить 16 млрд рублей гарантий для энергокомпаний, чтобы они могли привлечь необходимые кредиты. Но мы также планируем выйти с предложениями о доработке механизмов реализации данного постановления», - заявил в Архангельске гендиректор Холдинга МРСК Николай Швец.

Тем временем активизация наметилась в территориальных органах Федеральной антимонопольной службы. ФАС спустила директиву — проверять исполнение нового постановления как региональными энергетическими комиссиями, так и сетевыми компаниями.

«Действительно, нам поручено провести мониторинг, - рассказывает заместитель руководителя Управления ФАС по Архангельской области Денис БУГАЕВ. - Проверка областного департамента по тарифам и ценам запланирована на август. Мы про- анализируем внесенные изменения в постановления департамента с учетом изменившихся правил техприсоединения к сетям».

Денис Бугаев отметил, что ситуация в Архангельской области с подключением к электроэнергии сложная. Так как же будет исполняться постановление правительства в энергодефицитном регионе? Один из вариантов — принятие областной программы развития электросетевого комплекса, считают в Архангельском УФАС.

«Еще в конце мая Правительство РФ утвердило программу развития конкуренции. Документ предписывает органам исполнительной власти субъектов РФ разработать и принять территориальные программы, одной из задач которых должно стать развитие энергетической инфраструктуры», - поясняет Денис Бугаев. По его словам, в ФАС поступают жалобы на энергетиков, но, как правило, доводы сетевой компании основываются на заключениях Ростехнадзора о невозможности подключения. «Мы будем отслеживать ситуацию, но в целом придется уповать на разработку областной программы, где будут указаны конкретные сроки строительства и реконструкции объектов энергетики», - резюмировал Денис Бугаев.


Фото Антона Шошина






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5