ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Инициатива наказуема! За «заморозку» тарифов расплатится бюджет


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 04.03.2010 03:57:01

Четырнадцатый апелляционный суд постановил выплатить из казны Архангельской области 298 млн рублей убытка, причиненного ОАО «ТГК-2» незаконным решением региональной власти о «заморозке» тарифа на тепловую энергию в 2009 году. Главный вопрос - какие расходные статьи и без того секвестированного бюджета будут принесены в жертву исполнения решения суда?

Напомним, рост платы за тепло замер по инициативе губернатора Ильи Михальчука  с 1 января 2009 года. Своим постановлением администрация области приостановила  повышение тарифа на 6 месяцев.  
Однако ТГК-2 обратилась в суд, и постановление департамента по тарифам и ценам было признано недействующим. С 27 апреля 2009 года услуги по теплоснабжению для населения подорожали на 26%.
Комментарии губернатора тогда сводились к следующему — не страшно, что постановление признано незаконным, важно, что удалось сдержать рост хотя бы на четыре месяца.  Он не предполагал, что последствия «заморозки» тарифов станут настоящим шоком для бюджета.

Надо отметить, что суд первой инстанции поддержал позицию обладминистрации и отказал ТГК-2 в требовании возместить понесенные убытки. А вот апелляционный суд посчитал выводы Арбитражного суда Архангельской области ошибочными и предписал возместить убытки в виде упущенной выгоды в размере 298 млн рублей, причиненных изданием незаконного нормативного акта.

«ОАО «ТГК № 2» было вынуждено с 1 января по 27 апреля 2009 года применять при расчетах с потребителями заниженный тариф, в результате этого компании причинены убытки в виде неполученной выручки от реализации тепловой энергии в размере 297 984 472 рубля 53 копейки. Взыскание убытков следует произвести за счет казны Архангельской области»,- говорится в решении суда. Кроме того, из областного бюджета должна быть возмещена госпошлина в размере 100 тысяч рублей.
Постановление суда было вынесено 15 февраля 2010 года, но по данным Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) не обжаловано. Решение суда вступило в законную силу и теперь чиновникам придется поломать голову - что бы еще сократить в бюджете, чтобы компенсировать сотни миллионов рублей энергетикам.

"Вопрос возмещения из областного бюджета убытков ОАО «ТГК-2» нами не рассматривался. Соответствующее предложение должна вносить на рассмотрение комитета исполнительная власть. Его пока не было", - говорит председатель комитета по бюджету и налогам Архангельского областного Собрания депутатов Андрей БРАЛЬНИН.
Он затруднился предположить, из каких статей бюджета могут быть изысканы 300 млн рублей. Так, расходы на инвестиционные программы в этом году запланированы на минимальном уровне — это та часть средств, которые закладываются на условиях софинансирования мероприятий из федерального бюджета. Сократить их невозможно.
«Мы будем рассматривать юридическую сторону проблемы и руководствоваться возможностями бюджета. Решение суда, конечно, придется исполнить, учитывая угрозу выплаты штрафных санкций за неисполнение постановления в срок», - считает Андрей Бральнин.

Рис.: www.biznes-portal.com





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5