ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор попросил Путина сменить гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области


Елена Светличная | 02.04.2014 02:35:36

<

altГлава Архангельской области Игорь ОРЛОВ на встрече с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ поднял вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, которым на данный момент является ОАО «Архангельская сбытовая компания». Предприятие собирает с населения платежи, при этом продолжает накапливать долги перед поставщиками, которые сейчас оцениваются почти в 2,5 млрд рублей. Лишение статуса ГП означает, что деньги потребителей за свет она аккумулировать больше не будет.


Сегодня на пресс-конференции Игорь Орлов отметил, что «предложенная схема работы сбытовой компании непрозрачна и не устраивает правительство области». По его словам, организация перерегистрировалась в другом регионе, наращивает долги, из-за которых руководство Архангельской области не может договориться с ОАО «Россети» (в области работает ее филиал «Архэнерго») об инвестировании получаемых доходов в электросетевую инфраструктуру региона. 

«Все попытки со стороны руководства Архангельской области и НП «Совет рынка» исправить ситуацию пока ни к чему не привели. Хотя мы аргументируем свою позицию, показываем цифры, предлагаем варианты решения проблемы. Эти обстоятельства заставили меня обратиться именно к президенту, чтобы он дал поручение Министерству энергетики РФ заменить гарантирующего поставщика на территории Архангельской области, - сказал Игорь Орлов. - Конечно, это непростая задача, я отдаю себе отчет в том, что здесь замешаны большие интересы различных структур. Но у нас нет оснований чего-то опасаться, потому что мы делаем правильное дело и добьемся результатов».

Напомним, задолженность Архангельской сбытовой компании (находится под управлением холдинга "Межрегионсоюзэнерго") за передачу электроэнергии перед филиалом «Архэнерго» составляет около 2,3 млрд рублей. Платежи осуществляются только по судебным исполнительным листам. По решению 14 Арбитражного апелляционного суда пока возвращены лишь долги сбыта за услуги, оказанные в феврале - мае 2013 года. Никаких текущих платежей не осуществляется. Аналогичная ситуация складывается и с ТГК-2, которая тоже не получает денег от сбыта...

«Как только мы декларируем инвестиционную привлекательность региона, встает вопрос о высоких тарифах. Правительство Архангельской области занимается этим вопросом последовательно — нам удалось добиться снижения оптовых цен на природный газ, портовых сборов. Но сегодня мы столкнулись с тем, что не можем перейти к программным шагам по изменению тарифов на электроэнергию из-за сложной ситуации в сбытовой сфере. Пока эта проблема не решена, ничего не исправить», - отметил Игорь Орлов и продемонстрировал гриф президента на его обращение в Минэнерго - «прошу рассмотреть и поддержать губернатора».

«Честно говоря, для меня этот вопрос был одним из самых сложных. Я всегда стараюсь не вмешиваться во взаимоотношения бизнеса. Но когда это начинает влиять на облик и репутацию региона, не могу оставаться в стороне», - добавил Орлов.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5