ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Газпром» напомнил регионам о взятых обязательствах


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 26.03.2010 04:31:12

Местные власти должны более ответственно подходить к исполнению своих обязательств, взятых во время заключения соглашений о газификации регионов. В частности, соблюдать план-график синхронизации работ, в рамках которого к моменту подведения газа регион должен обеспечить строительство внутрипоселковых и домовых сетей, установку газовой аппаратуры. На эту проблему руководство «Газпрома» особо обратило внимание на встрече с главными редакторами региональных СМИ в Москве.

Строительство газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов «Ухта — Торжок» (КС «Нюксеница») к Архангельску и Северодвинску велось с 1988 года. Много лет жители Архангельской области слышали громкие заявления региональных властей о том, что очередной губернатор «оговорился» с руководством ОАО «Газпром» о продолжении строительства газопровода.
В 2004 году соглашение о сотрудничестве между Архангельской областью и ОАО «Газпром» было подписано сроком на пять лет. За это время, уложившись точно в срок,  «Газпром» подвел газ к столице Поморья, затратив на газификацию области свыше двух миллиардов рублей.
Непременным условием договора, как и в других регионах, участвующих в программах газификации, стало четкое соблюдение взятых на себя обязательств со стороны местных властей. Так, энергетическая  корпорация должна доводить газ до населенных пунктов, строить газораспределительные станции, а субъект РФ - отвечать за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. На этом принципе базируется программа газификации регионов России.

Строить, чтобы потреблять

«Когда составлялись графики синхронизации, губернаторы  кровью подписывались, что все свои обязательства выполнят в срок. Но по прошествии нескольких лет, когда газ уже подводился «Газпромом», выяснялось, что внутриквартальных и домовых сетей на территории нет, потому что никто ничего не делал», -  рассказал начальник департамента  по информационной политике ОАО «Газпром» Александр БЕСПАЛОВ. И зачастую получается так, что когда газ фактически уже находится поблизости с населенными пунктами, до жителей он не доходит. Оттого темпы газификации пока достаточно низки.
Средний уровень газификации природным газом Архангельской области в 2009 году составлял 7,5%, в том числе в городах — 10,2%, на селе — 0,1%. В среднем по России эти показатели равны соответственно 63,2%, 67,5% и 45,5%.
«Успешное выполнение программы газификации по доведению газа до конечного потребителя напрямую связано с результатами работы региональных властей по своевременной подготовке потребителей. В 2009 году было завершено строительство объектов газификации в 47 регионах. Из них только в 23-х субъектах РФ администрациями выполнен план по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей», - подчеркнул  заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» Анатолий МАРИНИЧЕВ.

Объем инвестиций, утверждаемых ОАО «Газпромрегионгаз», напрямую зависит от заявок потребителей на подключение к природному газу. На 2010 год финансирование строительства объектов в Архангельской области пока не утверждено — сейчас уточняется прогнозируемая мощность газа, которая к концу года будет необходима для подачи на ГРС. Трубу «Газпром» может проложить и за несколько месяцев — все зависит от готовности потребителей принять газ.

По словам  директора Архангельского филиала ОАО «Газпромрегионгаз» Владимира БЛИНОВА, в этом году планируется завершить строительство участков от ГРС Талаги до Архангельской ТЭЦ и от ГРС Уйма до ОАО «Силбет». Уже выполнены монтажно-строительные работы на отрезке в 12 км по первому газопроводу и  в 1,2 км из восьми по второму. Одновременно с подводом газа ведется проектирование газификации производства и подготовительные работы по приему газа предприятиями.
Проектные работы ведутся на Соломбальском ЦБК, обсуждаются сроки строительства газопровода до Архангельского ЦБК - готовится исходно-разрешительная документация.
«Интерес проявляют и небольшие компании, особенно в Северодвинске, где идет проектирование трубопровода к Центру судоремонта «Звездочка» и Севмашу. По пути проведения газопровода к газу будут подключены малые потребители», - говорит Владимир Блинов. Так, проектные разработки перехода на «голубое топливо» ведутся ЗАО «СПХ «Тепличное».
И все же самыми крупными потребителями природного газа в Поморье станут Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2.

Договорились не сразу

Факты несоблюдения Архангельской областью графиков синхронизации «Газпром» подтверждал не раз. Вот и к концу 2009 года, когда газ подошел к Архангельску, выяснилось, что Архангельская ТЭЦ не способна его принять.
В срыве газификации региона  обвинили ОАО «ТГК-2». Однако энергетики в ответ заявили, что областной власти неприемлемо винить партнера в неудачах проекта, допущенных по своей же вине. Практически 600 млн рублей недополучило ТГК-2 в виде областной компенсации за не предусмотренный в тарифе рост цены на мазут. Компания понесла убытки и в результате незаконной «заморозки» областной администрацией тарифов в начале 2009 года. А это, по мнению энергетиков, и есть средства, которые должны были пойти на реализацию инвестпроекта по переводу на газ Архангельской ТЭЦ.
Изначально инвестиционная программа, разработанная РАО «ЕЭС России», не подразумевала газификацию объектов в Архангельске. Напротив, Архангельскую ТЭЦ готовились перевести с мазута на уголь. По экспертной оценке, утвержденной Системным оператором ЕЭС РФ и Минэнерго России, проект по заданным параметрам был технически не реализуем и экономически не обоснован. Новый инвестор ОАО «ТГК-2» – группа «Синтез» принял решение о корректировке программы - включение в нее перевода ТЭЦ на природный газ.

«Проект был разработан ТГК-2 совместно с администрацией Архангельской области и «Газпромом». Но он нуждался в дополнительной доработке в соответствии с современными экологическими требованиями. Работы не были завершены из-за невыполнения обязательств со стороны области в части бюджета», - так объяснили несоблюдение сроков перехода на газ в отделе внешних коммуникаций ОАО «ТГК-2».
Позднее стороны все же смогли договориться. В 2010 году в тарифе для ОАО «ТГК-2»  расходы на перевод ТЭЦ на "голубое топливо" заложены. Новый срок перехода на газ назначен на июнь -  июль 2010 года. К началу нового отопительного сезона на природных газ предстоит перевести все четыре котла, кроме одного резервного — мазутного. К концу 2010 года  на «голубом топливе» может  заработать и Северодвинская ТЭЦ-2.

Сплошная экономия

Примечательно, что еще в 2006 году заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр АНАНЕНКОВ на встрече с главными редакторами СМИ заявил «Бизнес-классу», что «продолжение строительства газопровода до Архангельска при нынешних ценах на газ экономически необоснованно».  А в 2000 году Рэм ВЯХИРЕВ, бывший в то время главой «Газпрома», на заданный «Бизнес-классом» вопрос, "будет ли в Архангельске газ", ответил очень конкретно: «Халвы не будет!».
Через несколько лет ситуация изменилась — газ подвели к Архангельску. Глобальная энергетическая корпорация в соответствии со стратегией социально-экономического развития страны вплотную занялась газификацией регионов.

«При реализации любого проекта «Газпромом» закладывается прибыль не менее 12%. Кроме того, при обсуждении газификации территорий учитывается желание местных властей инвестировать бюджетные средства и готовность закладывать соответствующие расходы в тарифы, - отметил 19 марта 2010 года заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» Анатолий МАРИНИЧЕВ (на снимке). - Везде должен быть точный экономический расчет — там, где газификация нецелесообразна, вопрос вообще не рассматривается».

 

Приход газа в регион и перевод экономики области на использование «голубого топлива» дает  Поморью много плюсов. Уменьшатся бюджетные расходы на приобретение и завоз топлива, компенсации и субсидии. К слову сказать, только за последние несколько лет в Архангельской области на эти цели было направлено около 6,5 млрд рублей!
Улучшится экологическая обстановка, отпадет необходимость доставлять мазут, который с каждым годом только дорожает. Заменять мазут газом, безусловно, необходимо. Он крайне невыгоден с экологической точки зрения. Кроме того, совершенствование технологий переработки нефти неизменно приведет к отказу от производства мазута в стране. В России очень мало территорий, где мазут является доминирующим топливом. Архангельская область — одно из таких не очень приятных в этом смысле исключений.

Однако снижения тарифов с приходом в областной центр «голубого огня» ожидать не стоит. Но от резких скачков цен потребители все же будут застрахованы. У газа стабильная стоимость, стабилен прогноз ее роста... А значит, темпы стремления тарифов вверх замедлятся. Топливная составляющая тарифа будет более устойчива, поскольку цены на природный газ, в отличие от мазута, регулируются государством.

80% генерирующих мощностей ТГК-2 в Архангельской области работают на мазуте. В структуре тарифов на электрическую энергию затраты на топливо составляют 82%, на тепловую - 64%.
«С целью снижения затрат на топливо ТГК-2 проводит работы по переводу котлов Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа, что позволит в дальнейшем стабилизировать рост тарифов, улучшить экологическую обстановку в регионе, повысить надежность энергоснабжения потребителей», - отмечает управляющий директор ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Владимир МОКРИЦКИЙ.
При переводе основной части котельного оборудования Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа прогнозируется увеличение КПД котельных установок, снижение удельных расходов топлива, что позволит сократить затраты на 17 млн рублей.

«Газпрому» пишут

На встрече руководства «Газпрома» с представителями СМИ была затронута еще одна проблема. Анатолий Мариничев отметил, что поступающие в корпорацию вопросы от населения в подавляющем большинстве очень косвенно касаются деятельности «Газпрома» и «Межрегионгаза».
"Во-первых, исполнительная власть в регионах недостаточно информирует граждан о порядке газификации частных домовладений, имеющихся льготах и механизмах оказания целевой финансовой помощи, перспективных планах развития населенных пунктов, - отметил Мариничев. - В некоторых администрациях регионов вообще отсутствует координирующий орган или ответственное лицо, способное оказать жителям содействие в решении тех или иных вопросов, связанных с газификацией. Во-вторых, ответы, полученные гражданами от местных и региональных органов власти зачастую не содержат информации, интересующей людей. Поэтому с просьбой о решении насущных проблем газификации граждане начинают обращаются к Президенту, в Правительство или в «Газпром».

А у нас в квартире газ! А у вас?

Подключение жилых домов к природному газу в Архангельской области пока идет не так быстро, как хотелось бы. Самый большой процент подключенных домовладений сейчас в Плесецке и Мирном. Активно газификация проходит в Ленском районе (г. Яренск, п. Урдома), Котласском районе (пос. Шипицыно,) и Вельске. Близ Архангельска самыми первыми (в этом году) смогут подсоединиться к газовой трубе жители Приморского района — поселка Уйма и деревни Малые Корелы.

В среднем стоимость подключения жилого дома к газу в Архангельской области составляет 60-70 тысяч рублей. Из них 20-40 тысяч рублей — затраты на проектные и строительно-монтажные работы. Остальное — цена материалов и оборудования.

Пока тарифы на газ сдерживаются государством (а по мнению первых лиц «Газпрома», реализация газа в России по установленным ценам для компании убыточна — с каждым годом добывать газ все труднее и дороже), экономика области только выиграет от прихода газа. Главное — ускорить сроки прокладки распределительных сетей в населенных пунктах, чтобы проводить работы по газификации территории синхронно с «Газпромом».

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5