ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергоэффективность: малыми затратами уже не обойтись


Андрей САХАРОВ | 15.06.2013 12:40:34

Российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности, прошедшая в Архангельске, показала, что производителям из небольшой скандинавской страны есть что предложить нашему бизнесу. Как считают в региональном правительстве, закупки датского оборудования в рамках инвестпрограмм наших компаний возможны при гибкой финансово-кредитной политике поставщиков.

Конференция была проведена по инициативе датской стороны: по такому случаю Архангельск посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Дании в России Том ЙЕНСЕН. На открытии мероприятия он рассказал, как королевство оказалось в числе передовиков в сфере энергосбережения и энергоэффективности: к этому Данию подвиг мировой энергетический кризис начала 70-х годов прошлого века, когда страна полностью зависела от танкерных поставок углеводородов. С тех пор экономика страны выросла на 80% при прежнем уровне энергопотребления.

Основной упор в энергетике Дании сделан на комбинированные станции по производству электроэнергии и тепла, использующие любые топливные ресурсы: от возобновляемых (на сырье растительного происхождения работает до 50% энергомощностей страны), до традиционных (углеводороды). Чтобы не создавать огромные распределительные сети и избежать значительных потерь тепла при его транспортировке, вместо крупных теплоцентралей датчане построили множество небольших станций, расположенных в непосредственной близости от потребителей.  По словам советника по политическим вопросам Датского энергетического Агентства Андерса ХАССЕЛАГЕРА, оптимальное распределение нагрузки на теплосетях, аккумулирование энергии, использование любых ее источников, интенсивное участие государства в развитии отрасли – базовые принципы эффективной политики в сфере энергосбережения.

«Мы же пока импортируем свыше 80% первичных ресурсов для энергетики, причем обходятся они дорого, так как транспортный коридор их поставок до Архангельска составляет от 1800 до 4500 км», – отметил министр энергетики и связи Архангельской области Игорь ГОДЗИШ.

Тем не менее, по мнению Игоря Годзиша, в последние годы Архангельской области удалось добиться определенных успехов: энергоемкость валового регионального продукта в 2012 году составила 39,4 тонны условного топлива на 1 млн рублей, что на 25% ниже, чем на старте политики энергосбережения — в 2007-м. По области установлено около 3700 общедомовых приборов учета, автоматизированными тепловыми пунктами оборудовано 230 многоквартирных домов, идет переход на светодиодное освещение зданий и улиц.

«Эта практика будет продолжена, но потенциал малозатратных технологий в сфере энергосбережения практические исчерпан, – отметил министр. – Необходимо внедрять высокоэффективные технические решения, требующие существенных инвестиционных ресурсов».

За счет модернизации и строительства новых котельных с 2007 года потребление нефтепродуктов в Архангельской области сократилось с 16% до 5%, каменного угля  – с 37% до 28%. На замену пришло местное биотопливо. До 2016 года на биотопливо планируется перевести порядка 100 действующих котельных, построить 17 новых и закрыть нескольких десятков старых. 

Потенциальные поставщики датского энергосберегающего оборудования  («ERA-POWER», «Logstor», «Теплотех АПВ», «Danfoss» и другие) имели возможность рассказать о преимуществах своей продукции во время визита в Архангельск.

Игорь ГОДЗИШ, министр энергетики и связи Архангельской области:

– Датчане представляют, прежде всего, свои компании и продвигают свой товар. Наша задача - «свести» архангельских бизнесменов и датских поставщиков. Оборудование из разных стран Европы, продаваемое в России, по техническим характеристикам схоже — весь вопрос в цене. Переговоры продолжаются. Только за счет бюджетной поддержки частного сектора проблему энергоэффективности не решить. Непосредственно правительству интересно привлечение в область производственных мощностей, пусть даже и на стадии конечной сборки: например, тех же датских теплообменников. Это было бы классно».






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5