ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Энергобезопасность – на особом контроле


Рита ИЛЬИНА | 13.05.2010 06:53:52

В филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» провели совещание, посвященное вопросам предупреждения и ликвидации технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций в электросетевом комплексе. В нем участвовали представители Холдинга МРСК, операционной компании, специалисты филиалов из Вологды, Коми, Мурманска, Новгорода и Пскова,  а также начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил БУСИН.

На встрече 11-12 мая подведены итоги прохождения прошлого осенне-зимнего периода и намечены направления подготовки к зиме в 2010-2011 гг.; рассмотрена стратегия развития системы предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе МРСК Северо-Запада, меры, предпринимаемые для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей в «Архэнерго».
«Главная задача МРСК Северо-Запада и филиалов компании – это распределение и передача электроэнергии. Качество этой работы во многом зависит от того, насколько мы можем минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и как быстро способны ликвидировать возможные технологические нарушения на наших объектах», – подчеркнул  начальник отдела по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ОАО «МРСК Северо-Запада» Владимир МИРОНЕНКО.
Поэтому одно из главных направлений деятельности компании – профилактика возникновения ЧС на обслуживаемой территории, для чего в МРСК СЗ регулярно проводятся противоаварийные тренировки, что позволяет отрабатывать действия персонала при возникновении чрезвычайной ситуации.
«Как известно, дешевле предупредить аварию, чем ликвидировать ее последствия. На данный момент повсеместно растет понимание того, что нужно вкладывать средства именно в предупреждение, а не в ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Это показала нам авария на Саяно-Шушенской ГЭС, последняя трагедия на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Эти ЧС возможно было предотвратить, но этого не произошло, а в результате – человеческие жертвы и большие материальные убытки», – резюмировал Владимир Мироненко.
Участники учебно-методического сбора рассказали о проводимых мероприятиях в рамках предупреждения ЧС в компании. Так, для эффективной ликвидации возможных технологических нарушений во всех филиалах МРСК Северо-Запада созданы мобильные подразделения из состава работающего в филиале персонала. Его подготовке уделяется пристальное внимание. Специалисты компании психологически готовы работать в сложных условиях в отрыве от основного производства. Такие бригады оснащены дополнительными ресурсами для выполнения работ в рамках ликвидации аварий. Мобильные бригады в случае технологических нарушений на объектах электроэнергетики всегда готовы прийти на помощь коллегам из производственных отделений своего или другого филиала, для того чтобы максимально быстро произвести ремонтные работы на поврежденных объектах и подключить потребителя.
Всего в МРСК Северо-Запада для взаимодействия между филиалами создано 61 мобильное подразделение, в составе которого находятся 350 человек. В филиале «Архэнерго» сформировано шесть таких бригах из 44 сотрудников. Для взаимодействия между производственными отделениями в «Архэнерго» создано 14 мобильных бригад. 
При возникновении массовых отключений МРСК Северо-Запада использует резервные источники электроснабжения (РИСЭ), которые имеются в каждом филиале компании. Так, в «Архэнерго» есть восемь передвижных дизель-генераторов мощностью 1360 кВт. На данный момент это минимально возможное количество резервных источников электроэнергии, которое позволяет реагировать на возникающие аварийные ситуации.
В филиалах компании заключены договоры о порядке взаимодействия в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, территориальными подразделениями МЧС России, другими субъектами электроэнергетики. «Это сделано для того, чтобы энергокомпания могла уверенно обратиться к организациям и государственным органам для решения вопросов по ликвидации ЧС», – отметил Владимир Мироненко.
Опытом по организации предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах электроэнергетики поделились представители «Колэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». Начальник спецдирекции «Псковэнерго» Сергей СЫЧЕВ рассказал о ликвидации аварийных ситуаций в поселках Псковской области, возникших в этом году на объектах электроэнергетики из-за подъема воды в реках в период паводка. 
В рамках учебно-методических сборов энергетики посетили производственное отделение «Архангельские электрические сети» «Архэнерго», где их вниманию был представлен аварийный запас электрооборудования, использование специальной техники в мобильных подразделениях, показан порядок применения резервных источников электроснабжения.
О формировании аварийного запаса рассказал начальник отдела технической эксплуатации «Архэнерго» Вадим ПАВОЗКОВ. Он отметил, что на территории ремонтно-производственной базы находится несколько складов, в которых хранятся материалы и оборудование. В их числе – трансформаторы, опоры, кабельные муфты, провода, трансформаторное масло, спецодежда и даже сухие пайки.
«Аварийный запас – величина постоянная, в случае его использования он подлежит обязательному пополнению в кратчайшие сроки. В 2009 году «Архэнерго» израсходовало 5,2 млн рублей на пополнение запаса. В целом, стоимость имеющегося на сегодняшний день аварийного запаса в компании составляет 174 млн рублей», – рассказал Вадим Павозков.
Аварийный запас оборудования и материалов является особым резервом материальных ценностей, который необходим для обеспечения эксплуатационной готовности и надежности энергетического оборудования при ликвидации аварийных ситуаций, а также для оперативной замены оборудования на электросетевых объектах, отбракованного по результатам профилактических испытаний или диагностики. Кроме того, он используется в случаях, когда исчерпан или недостаточен производственный запас.  
Также участникам делегации была продемонстрирована работа передвижного дизельного генератора мощностью 400 кВт, находящегося на базе «Архангельских электрических сетей» и используемого при возникновении технологических нарушений в зоне ответственности производственного отделения.
В заключение работы учебно-методического сбора руководитель дирекции по предотвращению чрезвычайных ситуаций ОАО «Холдинга МРСК» Андрей БОЧАРОВ поблагодарил коллег за совместную плодотворную работу  и отметил, что «в филиалах МРСК Северо-Запада проводится огромная работа по подготовке к ликвидации аварийных ситуаций и технологических нарушений».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5