ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эффективная политика Олега Воробъева


Елена ВАХРУШЕВА | 18.12.2009 09:18:38

1 марта 2009 года начальник отдела документационного обеспечения «Вельских электрических сетей» филиала «Архэнерго» Олег ВОРОБЬЕВ, набрав почти 50% голосов избирателей, стал депутатом Архангельского областного Собрания. О первых результатах работы в региональном парламенте Олег Валентинович рассказал в интервью «БК».

- Олег Валентинович, работу депутатов в условиях острейшего дефицита бюджета 2009 года нельзя назвать простой. Что для вас было самым трудным?

- Да, действительно, вопрос секвестирования областного бюджета из-за сокращения его доходной части депутаты рассматривали практически на каждой сессии. Так как сохраняли социальную составляющую бюджета, под «срез» попали в основном инвестиционные программы, касающиеся капитального строительства и ремонта в Архангельской области.    
К сожалению, из-за общего снижения доходов не реализована областная целевая программа по развитию энергетики в регионе. Она была призвана поддерживать и развивать энергетику за счет инвестирования в электросетевые объекты. 
Однако вопрос о необходимости такой программы в области мы будем поднимать вновь. На уровне комитета ТЭК и ЖКХ, в состав которого я вхожу, есть понимание и инициатива выступать за развитие электросетевого хозяйства.
Все осознают, насколько это важно для Архангельска. Ведь сегодня развитие города невозможно без реконструкции сетевого комплекса. Несмотря ни на что, жилищное строительство в Архангельске продолжается, однако, не имея мощностей, говорить о его перспективе бессмысленно.
Отмечу, что у депутатов разных уровней есть много общих задач, но есть и свои приоритеты. Чтобы понять весь механизм законодательной деятельности, необходимо время.

- Дефицит энергомощностей преимущественно испытывает Архангельск. Насколько необходимо развитие электросетевого комплекса области в целом?

- Аналогичную ситуацию сегодня мы имеем в Котласе, Плесецке, Онеге. Что касается Вельского района, то нехватку мощностей мы в полной мере ощутили, когда началось строительство так называемого «молодежного поселка» в южной части города. Оно ведется в рамках реализации программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области», согласно которой под комплексную застройку был выделен земельный участок.
Моментально возник вопрос электроснабжения поселка. Мы понимали, что мощности существующей подстанции не хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией еще 23 дома, которые планируют построить. Строительство же новой подстанции потребует около 100 млн рублей. Именно поэтому наши коллеги в Вельском городском Совете и я, как представитель энергетиков в областной законодательной власти, начали открыто говорить о возникающей проблеме энергодефицита. И  вовремя достигли взаимопонимания с местной властью.
Всего на подведение коммуникаций к поселку по программе индивидуального жилищного строительства заложено 6 млн рублей, половина из которых выделена на подвод линии 10 кВ к «молодежному поселку».
Считаю, что   проделана большая и значимая работа. На мой взгляд, это и есть одна из задач депутатов различных уровней – привлекать внимание власти к существующим проблемам, убеждать в необходимости принятия конкретных решений. И такие положительные примеры есть.

- Наиболее известный – выделение средств из областного бюджета на приобретение резервных источников электроснабжения. Что еще удалось сделать?

- Да, в бюджете 2009 года было выделено 22 млн рублей на приобретение муниципальных генерирующих источников для социально значимых объектов области.
Конструктивный диалог с представителями различных уровней власти ведется постоянно. Так, в 2007 году, когда 5 из 15 депутатов Вельского городского Совета были представителями нашего предприятия, мы реализовали программу по энергосбережению. Ее инициатором  выступил глава города Виктор ШЕРЯГИН. Благодаря этой программе была произведена замена уличных светильников – установили 1400 новых энергосберегающих приборов, вложив в эту работу 4 млн рублей. Светильники довольно скоро окупятся, поскольку потребляют электроэнергии на 30% меньше, чем устаревшие. Польза от таких решений очевидна и энергетикам, и городской власти.
В этом году наш коллега Александр СУРОЕГИН, начальник Вельских РЭС, являясь депутатом городского Совета, обратил  внимание на проблемы электросетевого комплекса и добился того, чтобы в городском бюджете были заложены средства на строительство линий электропередачи в Вельске.
Результатов можно достичь, объясняя людям важность решения той или иной проблемы.
Зачастую обидно слышать огульные обвинения в адрес энергетиков за якобы необоснованное завышение тарифов. Когда же начинаешь объяснять, из чего формируется тариф, большинство вопросов отпадает мгновенно. Обслуживание электросетевого комплекса – это не только дорогостоящая, но и тяжелая работа.
Состояние объектов электроэнергетики сегодня таково, что большинство природных явлений для энергетиков – серьезное испытание.
На поддержание изношенного оборудования требуются колоссальные материальные и физические ресурсы. Об этом нужно говорить, привлекая к отрасли внимание. Я убежден, что проблемами электроснабжения должны заниматься не только энергетики, но и органы местной власти, поскольку данный вопрос находится и в ее полномочиях тоже.

- Какие основные задачи вы ставите перед собой в 2010 году?

- В первую очередь, это успешное прохождение зимнего отопительного сезона. В годовой перспективе – формирование областных программ, касающихся энерго-сбережения и техприсоединения.
Область должна подключаться и закладывать в бюджеты средства для софинансирования. Тем более что программы энергосбережения являются сегодня приоритетом экономики страны – принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5