ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

День сурка, или Закон сохранения энергии Белого моря


Елена СВЕТЛИЧНАЯ, Андрей ЗАХАРОВ | 09.04.2010 09:27:02

Чешский экспортный банк отказался предоставлять кредит ОАО «УК «Энергия Белого моря». Обоснование — отсутствие обеспечительных мер и гарантий возврата заемных средств. К тому же устав компании не соответствует действующему законодательству — совмещение производства, передачи и сбыта электроэнергии запрещено. Такой вывод сделали в Федеральной антимонопольной службе.

Изначально проект «Энергия Белого моря» называли беспрецедентным.  Консолидировать ресурсы энергокомплекса региона в руках единой управляющей компании не пробовал ни один субъект РФ, ведь недавняя реформа энергетической отрасли страны, наоборот, разделила энергокомпании для создания условий для развития конкуренции в электроэнергетике.

В результате появились независимые друг от друга самостоятельные АО-энерго: по производству электроэнергии (генерация), транспортировке и купле-продаже (сбыт). 
В Архангельской области решили повернуть время вспять и попытаться объединить энергетику под эгидой одной управляющей компании. Декларируемая идея, безусловно, хорошая — в Архангельской области немало бесхозных сетей, заброшенных теплотрасс, муниципальных котельных, которые сдаются в аренду на год и из-за этого толком не модернизируются.
Муниципальный район или небольшое предприятие не сможет участвовать в федеральных программах и привлекать значительные инвестиции. А вот управляющая структура, основанная на государственно-частном партнерстве, — вполне. Вот и руководство «Энергии Белого моря» убеждено: у области есть реальный шанс получить 125 из 422 млрд рублей, направляемых на реализацию федеральной целевой программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы.
К тому же предварительные договоренности были достигнуты с Чешским экспортным банком.  В 2009 году был подписан договор о поставке когенерационных установок (одновременно вырабатывают тепло и электричество) и энергетического оборудования компании Enkom на $36 млн. Финансировать контракт планировалось за счет банковского кредита в размере 1 млрд евро на 10 лет.
В марте с немецкой компанией «Совитек» было подписано соглашение о строительстве на территории области ветроэнергопарка мощностью до 100 МВт.

«Связанный» кредит

Амбициозная цель получить почти треть федерального финансирования по профильной программе — похвальна. Однако репутация Архангельской области после участия в подобных программах подорвана.  Взять, к примеру, Фонд содействия реформированию ЖКХ. 119 млн, выделенных на расселение аварийного жилья («дело Шаулова»), бесследно исчезли.  А на минувшей неделе в госкорпорации посоветовали региону «искоренять непрофессионализм» (цитата из пресс-релиза).
А от Чешского банка пришла и вовсе нерадостная весть — он отказался сотрудничать с Архангельской областью по проекту «Энергия Белого моря». Надо сказать, что условия банка изначально не вызывали большого оптимизма у экономистов. Освоить миллиардный кредит — полдела, а вот отдавать его из средств, собираемых в ЖКХ, - большой риск, как показывает практика других регионов...

На те же грабли?

Так, например, выданный в 2005 году кредит на 300 млн евро под 5% годовых на 10 лет одному из крупнейших предприятий Свердловской области - ОАО «НПК «Уралвагонзавод» - для модернизации и технического перевооружения производства оказался «связанным», т.к. кредитные ресурсы поступали через уполномоченное чешской стороной АО «АЛТА» (Чехия),  которое осуществляло поставку оборудования. Кроме этого, в последующем предполагалось увеличение кредитной линии до 1 млрд евро, прописанного сторонами в рамочном соглашении.
Проведенный в 2009 году руководством предприятия анализ результатов сотрудничества  с  банком показал, что стоимость поставленного оборудования по предложенной чешской стороной схеме в два раза превышает рыночную, в результате чего продекларированные ставки по кредиту оказались выше средних на тот период. Попытки досрочного расторжения договора руководство завода было вынуждено прекратить по причине принятых заемщиком условий, согласно которым убытки превысили бы размер переплат. В результате возникшей конфликтной ситуации, которая обсуждалась представителями предприятия совместно с сотрудниками посольства Чехии в России и Минпромторга РФ, принято решение о продолжении сотрудничества по уже выданному кредиту и отказе от заключения контракта об увеличении кредитной линии до 1 млрд евро.

Выданный в 2006 году ЧЭБ кредит под 5% годовых на 12 лет на строительство в г. Красавино Великоустюжского района Вологодской области газотурбинной теплоэлектростанции сметной стоимостью 87,4 млн евро ставил условие заключения договора генподряда с чешской фирмой АО «PSG-International a.o.». По решению Правительства Вологодской области заемщиком выступило ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» (собственность правительства), которое одновременно являлось и заказчиком работ.
В ходе проверки было установлено, что генподрядчик без согласования с заказчиком в одностороннем порядке увеличил сметную стоимость работ на 22 млн евро, что вело к неоправданным затратам из областного бюджета. Кроме того, в ходе строительства дважды фиксировались факты конфискации Вологодской таможней поставляемого чешской стороной оборудования из-за недостоверной и неполной информации о его стоимости и технических характеристиках, которое, в соответствие с действующим таможенным законодательством, планировалось реализовать как конфискат. Помимо этого, в ходе строительства было зафиксировано отклонение генподрядчика от условий проекта, что привело к удорожанию работ. 
Увеличение сметной стоимости строительства вынудило ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» изыскивать дополнительные средства путем заключения новых кабальных кредитных договоров, причем в качестве обеспечительных мер выставлялось имущество заемщика. Для покрытия понесенных убытков по ходатайству ГЭПа региональная энергетическая комиссия Вологодской области в 2010 году приняла решение о повышении тарифов на запрашиваемый уровень.

Венгерское эхо

Следует отметить, что администрацией Архангельской области в 2003 году по аналогичной схеме привлекались кредитные средства «Экспортно-импортного банка» (Венгрия) на завершение строительства и оснащение Архангельской областной клинической больницы. Причем освоение заемных средств осуществлялось через венгерские уполномоченные фирмы ООО «Краниум» и ОАО «Медикор».
Было установлено необоснованное списание генподрядчиком ООО «Краниум» с кредитной линии банка 93,2 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены. Поступили они на счета московских фирм-однодневок ООО «Диаланекс» и ООО «Дорцентрстрой» по фиктивным договорам подряда с целью последующего хищения. Кроме этого, при закупке оборудования установлено нецелевое использование бюджетных средств в размере около 80 млн рублей. ОАО «Медикор» было признано банкротом, в результате чего истребовать исполнение контракта на оставшуюся сумму произведенной бюджетом области предоплаты не представилось возможным.
ООО «Краниум» подало в Будапештский арбитражный суд исковое заявление на действия «Эксимбанка» с требованием возмещения материального и морального вреда, понесенного фирмой при реализации проекта в Архангельской области.
Из областного бюджета до сих пор выплачивается венгерскому банку 80 млн рублей в год через ГУП «ИК «Архангельск».

Этот печальный опыт работы по «связанным» кредитам может свидетельствовать о том, что  жажда наживы на столь крупных проектах неискоренима, и Архангельская область не застрахована от подобной участи и на этот раз.

В «Энергии Белого моря» факт отказа Чешского банка в кредитовании проекта не рассматривают как окончательный. Инициаторы проекта предпринимают попытки поиска новых инвесторов, например в Германии...

Почему отказали?

Основная мотивировка отказа Чешского экспортного банка в предоставлении миллиардного кредита под проект «Энергия Белого моря» - отсутствие обеспечительных мер, гарантий возврата кредита и неясность правового статуса компании.

Поручителем по кредиту намеревалось выступить ОАО «Роскоммунэнерго» - компания, которая является одним из идеологов создания ОАО УК «Энергия Белого моря» и владеет 49% его акций. Основой ее деятельности является работа на оптовом и розничных рынках электроэнергии в качестве гарантирующего поставщика. Проще говоря – это сбытовая компания, специализирующаяся на купле-продаже электроэнергии.

В Северо-Западном регионе «Роскоммунэнерго» длительное время являлось основным акционером Архангельской и Вологодской сбытовых компаний. Однако в 2009 году  неожиданно стала продавать 60% своих акций аффилированным структурам.
И этот факт беспокоит кредиторов. Почему «Роскоммунэнерго» избавилось от контрольного пакета акций, ведь сегодня в арбитражных судах находится несколько исков ОАО «МРСК Северо-Запада» по задолженности этих структур сетевым предприятиям за услуги по передаче электроэнергии, которые в общей сложности превышают 1 млрд рублей? Часть исковых требований удовлетворены в судах первой инстанции.
Если иски МРСК будут поддержаны судами апелляционной инстанции, сбытовые компании могут потерять статус гарантирующих поставщиков — другими словами, будут лишены права собирать платежи с потребителей и оказывать услуги по купле-продаже электроэнергии. Прецеденты уже есть.
Так, в 2007 году филиал ОАО «Роскоммунэнерго» - «Йошкар-Ола Энергосбыт» был лишен статуса гарантирующего поставщика из-за долгов перед сетевой компанией за пять месяцев 2007 года. Правильность этого решения подтверждена судами трех инстанций.
До Высшего арбитражного суда дошло дело по другому филиалу «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт». Компания не оплачивала оказанные услуги по передаче электрической энергии ОАО «МРСК Урала». Суды всех инстанций подтвердили неправомерность действий сбытовой компании.

Таким образом, сетевые компании считают «Роскоммунэнерго» неблагонадежным партнером и крайне озабочены поведением компании на рынке электроэнергетики.

Сейчас усилия управленцев «Энергии Белого моря» направлены на аккумулирование в  единый фонд имущества ТЭК и ЖКХ муниципальных образований Архангельской области. Однако на местах неоднозначно относятся к этой идее. Например, в Няндомском районе.

Активы консолидируют

Здание МУ «Горэлектросеть», которое находится в собственности района, выставлено на торги. Потенциальным собственником объекта называют УК «Энергия Белого моря».
Здание было заложено «Россельхозбанку» в качестве гарантии по кредиту, взятому на покупку топлива во время отопительного сезона 2008 года. Главы района и города Няндома - В. Крехалев и А. Кузьмичёв - бьют тревогу. Они полагают, если это здание уйдёт с молотка, тем самым будет положено начало развалу муниципального предприятия. Сейчас МП «Няндомская «Горэлектросеть» обслуживает 127 электроподстанций, более 300 км линий электропередачи.
Чтобы предотвратить продажу здания, Няндомский район попросил у Архангельской области бюджетную ссуду в размере 8 млн рублей. Но область отказывается платить по обязательствам муниципального образования - деньги на эти цели в областном бюджете не предусмотрены.
В качестве решения проблемы областное правительство предлагает через суд добиваться признания недействительным принятого в 2007 году решения Собрания депутатов Няндомского района о передаче в залог административного здания МП «Горэлектросеть» как «не обусловленное задачами уставной деятельности» предприятия. Либо «другим оптимальным решением вопроса... является выкуп данного здания организацией, способной обеспечить устойчивую работу предприятия без смены его руководства. По нашему мнению, таковой организацией является ОАО «УК «Энергия Белого моря».... Компания согласна участвовать в данном процессе...», - говорится в письме заместителя губернатора Архангельской области Алексея Верещагина на имя председателя облсобрания Виталия Фортыгина. Однако такое решение местным властям и МП «Горэлектросеть» представляется весьма далёким от оптимального...

Законом запрещено

Планируется, что под управление новой управляющей компании перейдет ОАО «Архоблэнерго» (100% акций принадлежит Архангельской области). Это единственная в области государственная энергетическая компания, объединяющая малую энергетику региона, по сути образовалась таким же образом, как это делает сейчас «Энергия Белого моря». С одним «но» - семь лет назад  в  акционировании ГУПа «ОблДЭС» не участвовали частные инвесторы.

Сейчас «Архоблэнерго» намерены передать под управление «Энергии Белого моря». Компания ходатайствовала в Архангельское УФАС с просьбой дать разрешение на приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ОАО «Архоблэнерго». 16 марта антимонопольный орган отказал в этом, сославшись на то, что устав «Энергии Белого моря» противоречит ст. 6 Федерального закона № 36.

«Удовлетворение ходатайства не представляется возможным в связи с тем, что указанная сделка приведет к ограничению конкуренции. Согласно представленным документам, новая структура намерена производить, передавать и распределять электрическую энергию,  покупать и продавать теплоэнергию, а также осуществлять оперативное диспетчерское управление. Совмещение этих видов деятельности запрещено законом и может привести к ограничению конкуренции», - говорится в решении антимонопольного управления.
При этом никто не запрещает исправить эту «недоработку» и создать под эгидой «Энергии Белого моря» иные юридические лица - «разделять и властвовать».
Однако при этом может быть нарушена одна из главных идей создаваемого консорциума, ведь дробление на подструктуры приведет к новым организационным расходам и издержкам.
А именно «грамотно управлять и консолидировать финансовые потоки» — главная задача новой управляющей структуры, по словам самих идеологов проекта.
Однако «приватизация» муниципальных объектов ТЭК и ЖКХ может привести к потере контроля за энергетикой региона и зависимости от частных лиц — многочисленные доли муниципалитетов и поселений будут размываться в громоздкой структуре УК, и не исключено, что часть имущества уйдет аффилированным с «Роскоммунэнерго» структурам. К тому же известно, что на уровне области всерьез обсуждается перспектива акционирования ГУПов, которым принадлежит 51% акций «Энергии Белого моря» (ИК «Архангельск» и «Архангельскгражданпроект»).


 

Справка «БК»

49% акций ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» принадлежит ОАО «Роскоммунэнерго», 26% - ГУП «ИК «Архангельск», 25% - ГУП «Архангельскгражданпроект».
ОАО «УК «Энергия Белого моря» владеет 100% пакетом акций созданных в конце 2009 года ОАО: «Архангельские электрические сети», «Архангельские тепловые сети», «Архангельское ремонтное объединение», «Архангельский КоТЭК», «Объединенная информационная система», «Архангельская объединенная диспетчерская служба», «Котласские тепловые сети», «Котласский КоТЭК», «Теплосервис».
Основной акционер «Энергии Белого моря» - ОАО «Роскоммунэнерго» работает на оптовом и розничном рынках электроэнергии (сбытовые компании) в качестве гарантирующего поставщика.
Главные акционеры ОАО «Роскоммунэнерго»: ООО «Базисэнерго трейд» (48,5%) и ООО «Центр частного права электроэнергетики» (37,3%). 
В ООО «Базисэнерго трейд» по 25% долей имеют Юрий ШУЛЬГИН, Эльдар ОСМАНОВ, Василий МИХАЙЛОВ и Константин ПЕККЕР. В ООО «Центр частного права электроэнергетики» по 50% долей имеют Юрий ШУЛЬГИН и Эльдар ОСМАНОВ.
Председателем совета директоров ОАО «Роскоммунэнерго» является Игорь КОЖИН, сын управделами Президента РФ, председателем правления - генеральным директором - Юрий  ШУЛЬГИН.


 

Право на ответ

На сегодняшний день все договоренности с Чешским Экспортным банком остаются в силе. Заявка УК «Энергия Белого моря» в плановом порядке проходит процедуру обязательного согласования и изучения банком деталей сделки. Об этом 13 апреля сообщила пресс-служба ОАО «УК ЭБМ» в ответ на распространенную в «Бизнес-классе» информацию о том, что Чешский банк отказал в кредите «Энергии Белого моря».

В сообщении, в частности, говорится:

- В 2009 году в рамках проекта «Энергия Белого моря» был подписан меморандум о сотрудничестве и социальном партнерстве в сфере развития и модернизации ЖКХ и ТЭК Архангельской области с Чешским экспортным банком, ОАО «Роскоммунэнерго» и чешской компанией «Энком». 14 декабря 2009 года при Губернаторе Архангельской области состоялось подписание международного контракта на строительство на территории области когенерационных установок, способных одновременно производить тепловую и электрическую энергию. Сторонами договора выступили ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» и чешская компания «Энком». Также сторонами был подписан рамочный договор. Чешский экспортный банк готов профинансировать в рамках данного договора проекты на сумму в 1 млрд. евро, разработка проектов будет производиться совместно с правительством Архангельской области. Средства будут вкладываться в модернизацию энергоисточников и сетевого хозяйства.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5