ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Банкротом можешь ты не быть...


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 14.10.2010 06:15:27

ЗАО «Лесозавод 25» требует признать ОАО «ТГК-2» банкротом. Заседание в Арбитражном суде Ярославской области по рассмотрению заявления  назначено на 9 декабря. Однако шанс признания генерирующей компании несостоятельной оценивается как маловероятный...

Поводом для такой инициативы послужила почти 25-миллионная задолженность ТГК-2 перед истцом за поставленную тепловую энергию и подпиточную воду за декабрь 2009 г. и первое полугодие 2010 года. 
ЗАО «Лесозавод 25» уже доказало свою правоту по четырем делам в Арбитражном суде Архангельской области, причем три из них уже рассмотрены апелляционной инстанцией. Так, 6 октября суд в Вологде постановил взыскать с генерирующей компании 4,6 и 4,8 млн рублей. Задолженность по первому иску в размере 8,4 млн рублей, также дошедшему до апелляционной инстанции, генерирующей компанией погашена в августе.

Нам должны - и мы не платим...

Как пояснили «Бизнес-классу» в ОАО «ТГК-2», долги энергетиков сложились из-за большой дебиторской задолженности. По данным на октябрь 2010 года, общий долг потребителей тепловой энергии перед Главным управлением ТГК-2 по Архангельской области составляет 1,2 млрд рублей. Примерно половина этой суммы (около 600 млн) - долги жилищных управляющих компаний. Так как ТГК-2 не может собрать выручку за поставленную тепловую энергию, у компании не хватает средств на оплату собственных обязательств перед поставщиками.
Кроме того, в Архангельской области генерирующая компания на протяжении нескольких лет вынуждена работать по заниженным тарифам на тепловую и электрическую энергию, сообщили в пресс-службе ТГК-2.
Энергетики отметили, что по оставшейся части долга за приобретение тепловой энергии у ЗАО «Лесозавод 25» ТГК-2 планирует произвести расчеты. Но не уточнили — когда.

По словам исполнительного директора ЗАО «Лесозавод 25», депутата Архангельского городского Совета Николая БУЛАВИНА, долги ТГК-2 имеются и перед другими теплоснабжающими организациями, которые в отличие от ЗАО «Лесозавод 25» не могут себе позволить столь длительное ожидание оплаты.
Серию исков к ТГК-2 с требованием оплатить счета за поставку тепла и транспортировку теплоэнергии подали, например, ОАО «Архангельская РЭБ флота», ОАО «Силбет», ЛДК №3, ООО «ТЕПЛО ПАК», ООО «ТриТОН-Архангельск», ООО «Архангельский Деревообрабатывающий комбинат №1». В общей сложности долги генерирующей компании могут достигать 100-150 млн рублей (по искам, поданным за последние полгода). Правота истцов подтверждена судебными решениями, которые уже вступили в законную силу и должны быть исполнены.

Неуправляемые управляющие компании

Но если ТГК-2 заставить платить, пусть и по суду, удается, то ситуация с «дочкой» генерирующей компании ООО «Архангельские промышленные котельные» ставит юристов в тупик...
На условиях субаренды ТГК-2 передало «дочке» локальные котельные, предложив теплоснабжающим организациям именно с ней заключать договоры. Однако часть контрагентов отказывалась это сделать, сомневаясь в правомочности нового предприятия по заключению договоров, ведь тарифы утверждены для ТГК-2, а не для Архангельских промышленных котельных.
«На сегодняшний день мы не знаем, как можно взыскать оплату с новой компании-прослойки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, учредителем которой является ТГК-2», - говорит заместитель генерального директора ОАО «Архангельская РЭБ флота» Василий ФОКИН. Предприятие уже направило судебные иски о признании недействительным договора субаренды между генерирующей компанией и ООО «Архангельские промышленные котельные», а также о признании «дочки» ТГК-2 банкротом.
По мнению Василия Фокина, ситуация тупиковая. Новая компания была создана с одобрения мэрии Архангельска, но сейчас городская администрация самоустранилась от решения проблемы. Между тем, напомнил он, сети и котельные являются муниципальными, а долги приходится взыскивать с частных компаний.
«Причина в неуправляемых управляющих компаниях», - считает Василий Фокин. По его мнению, ситуацию запустили, и большая часть вины в этом лежит на администрации города.
Общая сумма долга ТГК-2 перед «Архангельской РЭБ флота» составляла 14 млн рублей, после исполнения судебных решений она сократилась до 3,5 млн. А исход «борьбы» с «Архангельскими промышленными котельными» непредсказуем. Тем более сейчас, когда предприятие передало котельные новой структуре — ООО «Архангельский КоТЭК» (ОАО «Архинвестэнерго»).
«Я работаю с 1986 года и с уверенностью могу сказать — ТГК-2 всегда был самым надежным партнером. Реформа ЖКХ в части передачи жилфонда управляющим компаниям, которые превратились в неуправляемые, привело к таким печальным последствиям», - считает Василий Фокин. Ни к чему хорошему, по мнению ряда экспертов, не привел и отказ генерирующей компании эксплуатировать муниципальные котельные и как следствие - создание новых сомнительных структур в ЖКХ.

Банкротство не по карману?

Каковы бы ни были истинные причины у энергетиков не платить, поведение ТГК-2 настораживает.
«Компания не ведет никаких переговоров, ссылаясь на то, что у нас есть право обращаться в суд. В ходе судебных процессов отказ оплачивать счета ничем не мотивируется. Кроме того, не раз от представителей ответчика звучало, что команда не платить им спущена «сверху», - говорит исполнительный директор компании-инициатора иска о несостоятельности ТГК-2 Николай Булавин. - Если бы у энергетиков было желание вести цивилизованный диалог, нам бы перечислялась хоть часть платежей. В любом случае мы смогли бы договориться».
Более того, в лесопромышленной компании считают, что ТГК-2 злоупотребляет своими процессуальными правами: прикладываются усилия, чтобы их собственные апелляционные жалобы оставались без движения, судебные разбирательства затягивались. Данные действия, по словам юристов ЗАО «Лесозавод 25», направлены на то, чтобы максимально отсрочить вступление решений суда в законную силу. 

Истец возмущен тем, что контрагенты вынуждены кредитовать крупную энергетическую компанию под 7,75% - 8,5% годовых. Таковы ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующие на момент подачи исков. Именно ставка ЦБ РФ применяется в виде процента за пользование чужими денежными средствами. Ведь в договорах с ТГК-2 условия уплаты неустойки не  оговаривались — все надеялись на порядочность партнера и его хорошую репутацию.
«Мы десять лет обслуживаем котельную поселка 25-го лесозавода, и за это время с подобным поведением партнеров не сталкивались, - отмечает Николай Булавин. - Подача иска о несостоятельности — наше законное право. Если процедура банкротства будет запущена, в список кредиторов могут быть включены и другие предприятия».

Однако для признания ТГК-2 банкротом необходимы особые условия. В соответствии со ст. 4 ФЗ «О естественных монополиях» ОАО «ТГК-2» обладает признаками субъекта естественных монополий. Поэтому для признания компании несостоятельной необходимо наличие в совокупности трех условий:
- обязательства не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены,
- требования составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей,
- требования подтверждены исполнительным документом и не удовлетворены в полном объеме путем обращения взыскания на имущество должника.
В связи с этим судебное производство по заявлению ЗАО «Лесозавод 25» может быть прекращено.
Но юристы ЗАО «Лесозавод 25» пока не нашли подтверждения тому, что ТГК-2 является субъектом естественных монополий: на момент подачи иска данные о компании в реестре субъектов естественных монополий, который ведет Федеральная служба по тарифам, отсутствовали.

Фото: www.allday.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5