ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго»: за безопасностью контроль особый

| 18.05.2013 08:35:26

Охрана объектов электросетевого комплекса, экономическая и информационная безопасность, выявление случаев хищения электроэнергии и оборудования  – вот спектр задач, стоящих перед сотрудниками подразделения безопасности филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». О работе блюстителей «энергопорядка» рассказывает заместитель директора по безопасности «Архэнерго» Николай БРЫЗГАЛОВ.

– Николай Анатольевич, как проходят будни сотрудника службы безопасности?

– Круг задач, которые мы выполняем, достаточно широк. В блок экономической безопасности входит работа по проверке и контролю исполнения договоров, деятельности наших подрядчиков. Выявляя недобросовестных исполнителей, мы прекращаем с ними договорные отношения. Это делается в случаях, если подрядчик нарушает сроки исполнения договора, имеет признаки аффилированности, подводит по качеству выполнения услуг. В прошлом году было выявлено восемь подобных случаев, в этом – уже четыре.

Не ускользают от нашего внимания и случаи воровства электроэнергии. В прошлом году с нашей помощью было возвращено 2,9 млн рублей за безучетное и бездоговорное потребление электричества, часть из них – через суд.

В нашей компетенции и вопросы охраны объектов электроэнергетики – это и превентивные меры, включающие информирование населения, и усиление безопасности объектов. Это касается и предотвращения детского электротравматизма. Если подстанция тщательно укреплена, то и зайти на нее детям невозможно. В преддверии школьных каникул мы всегда дополнительно инспектируем объекты, проверяем целостность запирающих устройств.

Отдельная тема – предупреждение населения об опасности ловли рыбы вблизи объектов энергетики и в местах пересечения водоемов с ЛЭП.

Если говорить об охране, то в 2012 году 5 млн рублей было направлено на укрепление четырех объектов электросетевого хозяйства, в том числе – на две подстанции в Архангельске. Все это делается для того, чтобы снизить возможность проникновения посторонних лиц на объекты. Такие факты крайне редки, но случаются.

– Несмотря на принимаемые меры, кражи с объектов энергетики все же случаются...

– Но в целом динамика положительная - ежегодно число фактов хищения сокращается. Это результат комплексных мероприятий «Архэнерго». Однако это не значит, что мы снизили бдительность. Наоборот, надзор за сохранностью имущества предприятия – важнейшая задача блока безопасности. А если все же кража имела место, то мы помогаем в расследовании органам внутренних дел.

За последние пять лет был зафиксирован 21 факт хищения. Виновные не только возместили ущерб за украденное имущество в полном объеме, но и получили административные штрафы. Был случай привлечения к уголовной ответственности. Так, в 2010 году суд Коряжмы за кражу проводов приговорил жительницу города к лишению свободы с отбыванием в колонии общего режима сроком на один год. Бывало, что за воровство назначали условные сроки. Вообще, максимально установленный срок за хищение с объектов энергетики – 10 лет лишения свободы.

–  Проходят ли ваши сотрудники специальную подготовку?

– Работа в службе безопасности любой отрасли, в том числе и в электроэнергетике, требует определенных знаний, навыков, опыта. Специфика такова, что мы всегда должны быть начеку, быть внимательными к мелочам и оставаться беспристрастными в любом деле. Ежегодно проводим тренировки, акцентируя внимание на действиях в случае обнаружения посторонних предметов. Если речь идет об учениях, то к их организации привлекаются подразделения органов внутренних дел. Эти знания персонал сможет применить на практике, быстрее сориентироваться.

Например, в 2010 году кабельная группа у опоры линии электропередачи обнаружила металлический предмет. По внешнему виду он напоминал противотанковую мину. Действия персонала были безошибочными. Все меры безопасности соблюдены – информацию о находке незамедлительно передали по всем необходимым каналам, место огородили. В результате мина была обезврежена специалистами регионального МЧС. Кстати, это оказалась учебная противотанковая мина 1978 года выпуска.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5