ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Архэнерго»: в условиях хронических неплатежей


По материалам пресс-службы «Архэнерго» | 04.10.2013 05:59:43

С начала 2013 года Архангельская сбытовая компания, входящая в состав ОАО «Межрегионсоюзэнерго», не платит за оказанные ей услуги по передаче электроэнергии, которую она в свою очередь продает потребителям. По последним данным, ее задолженность перед сетевой компанией «Архэнерго» за поставленную электроэнергию составляет 2 млрд рублей. Плюс к этому – долги, накопленные перед поставщиками на оптовом рынке электроэнергии, в размере 870 млн рублей.

В условиях сложившихся неплатежей сетевая организация, в чьем ведении находится почти 80% электросетевого хозяйства Архангельской области, стремится продолжать свою деятельность, т.к. необходимо готовить объекты энергетики к работе в период зимнего максимума нагрузок, ремонтировать изношенные линии и подстанционное оборудование. В свою очередь растут долги «Архэнерго» перед подрядными организациями, выполняющими работы на объектах электроэнергетики. Не получая денег, сетевой компании приходится сокращать расходы. Для ведения минимально необходимой хозяйственной деятельности – выплаты заработной платы, налогов, выполнения ремонтной и инвестиционной программ – приходится привлекать банковские кредиты. Однако их лимит исчерпан.

Филиал продолжает в условиях неплатежей исполнять все свои обязательства по подготовке объектов электросетевого хозяйства к зиме. В ином случае под угрозой может оказаться надежное электроснабжение 440 тысяч потребителей Архангельской области. Несмотря на сложности, «Архэнерго» пока реализует ремонтную и инвестиционную программы. Ведь только это позволяет снизить количество технологических нарушений на сетях.

Поэтому крупнейшая сетевая организация Архангельской области – филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» – подает судебные иски о взыскании долга с «Архэнергосбыта». Три решения суда первой инстанции приняты в пользу филиала «Архэнерго». Также Арбитражный суд Архангельской области, учитывая кассовый разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностями в сумме 1,3 млрд руб, принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество Архангельской сбытовой компании (пяти офисных зданий в Архангельске, Северодвинске, Вельске и Котласе) и ареста счетов должника. Таким образом, «Архэнергосбыт» пока не может распоряжаться имуществом, находящимся у него в собственности. Он фактически больше не в состоянии вести свою деятельность.

В таких случаях неплатежеспособные сбытовые организации обычно принудительно лишают статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в регионе и передают их функции в более надежные руки. Логично, что вопрос о лишении компании «Архэнергосбыт» этого статуса рассматривался в сентябре 2013 года в Москве на дисциплинарной комиссии «Совета рынка». Именно этот наблюдательный совет принимает соответствующее решение. Приказ подписывает Министерство энергетики РФ. Однако решение не было принято. Повторное рассмотрение перенесено на месяц.

Напомним, за миллиардные долги перед сетевыми организациями за передачу электрической энергии в этом году уже лишились статуса гарантирующего поставщика несколько сбытовых компаний. Что касается «Межрегионсоюзэнерго», то наблюдательный совет уже рассматривал аналогичный вопрос в отношении также входящей в данную структуру «Вологодской сбытовой компании». И тоже пока отложил окончательное решение.

Помимо миллиардных долгов перед поставщиками электроэнергии, деятельностью обоих сбытов - Архангельского и Вологодского - заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Так, в августе этого года в офисе ОАО «Архэнергосбыт» прошли проверки в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного после выявления нецелевого расходования средств компанией. В апреле вологодская полиция провела обыски в здании филиала ОАО «Вологдаэнергосбыт». Изымались предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере предпринимательства». А в сентябре обыск прошел и в ОАО «Межрегионсоюзэнерго».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5