ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Взлёты и падения 2010 года


Рита ИЛЬИНА | 14.01.2011 07:52:45

Бизнес и экономика Архангельской области. События и персоны. О чем говорили в прошлом году и не забудут в 2011-м? В поисках главного редакция «БИЗНЕС-КЛАССА» подвела итоги, основываясь на мнении опрошенных экспертов и собственных данных.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГОДА

Нусрат ГУЛИЕВ – не совсем обычный предприниматель: кандидат юридических наук, выпускник академии госслужбы, первый, кто привез в Россию понятие «материнского капитала» и рассказал о нем в своих научных работах. Он взялся решить, казалось бы, невыполнимую задачу: накормить горожан недорогим и качественным мясом. И ему это удалось: в 2010 году Нусрат Гулиев открыл первый в Архангельске социальный мясной магазин на базе собственного фермерского хозяйства.
Фермерский бизнес Нусрата Гулиева начался с покупки заброшенного хозяйства в Соломбале. Нужны были деньги, чтобы фактически отстроить его заново. В условиях, когда «миром правят» не идеи и достижения, а деньги и знакомства, Нусрату пришли на помощь не власти и банкиры, а друзья.

Два года нелегкого труда дали впечатляющий результат. Это оборудованная по последнему слову техники ферма, где выращиваются свиньи, телята, кролики и даже домашняя птица, и собственный магазин с продукцией отменного качества, откуда ни один посетитель не уйдет разочарованным. Слово «социальный» на его вывеске оправдывает себя на сто процентов: цены на продукты здесь ниже, чем на рынке, а пенсионерам и многодетным дается скидка.
Нусрат Гулиев планировал открыть в городе целую сеть социальных магазинов, чтобы накормить вкусным и недорогим мясом жителей всех районов города. Однако увидеть, как развивается его детище, Нусрату не суждено. Его не стало в декабре 2010 года...

Виктор ПАВЛЕНКО, мэр Архангельска:

- Нусрат Гулиев был человеком, искренне любившим Архангельск, который стал для него второй родиной. Здесь он создал и развивал одно из первых успешно работающих фермерских хозяйств, активно участвовал в реализации социальных проектов, создавая сеть магазинов для социально незащищенных архангелогородцев.
Будучи моим советником по национальным вопросам, Нусрат Гулиев много сил приложил для сохранения межнационального мира в столице Поморья, способствовал сотрудничеству между диаспорами.
Он был открытым, отзывчивым человеком, всегда готовым откликнуться на просьбу о помощи, надежным другом, любящим мужем и отцом. Вечная  память о Нусрате Халил оглы Гулиеве навсегда сохранится в наших сердцах.

 

СДЕЛКА ГОДА

Компания Pulp Mill Holding GmbH выкупила акции ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», принадлежащие оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент». Теперь Pulp Mill Holding GmbH владеет 97,42% акций АЦБК и 20% акций «дочки» комбината - ОАО «Архбум». Аналитики оценили консолидацию активов АЦБК в руках австрийцев как завершение «лесной войны» за комбинат, которая длилась более 10 лет.

 

 

БАНКРОТСТВО ГОДА

20 апреля 2010 года Арбитражный суд Архангельской области признал одну из крупнейших оптово-розничных алкогольных компаний в Архангельской области ООО «Торговый дом «Пять звезд» банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство.
Компания сама инициировала процесс признания ее несостоятельной после взыскания с нее налоговым органом 94 млн рублей неуплаченных налогов и штрафов и уголовного преследования  бывшего генерального директора торгового дома «Пять звезд» Олега ГОРБУНОВА: он признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

 

КОНФЛИКТ ГОДА

Весь год Правительство Архангельской области и ОАО «ТГК-2» пытались договориться, на каких условиях будет газифицирована Архангельская ТЭЦ. Энергетикам, которые не могут решить свои задачи, Президент РФ посоветовал «отвалить».
В последние дни декабря ТГК-2 приступила к проведению пусконаладочных работ на Архангельской ТЭЦ. Тарифы для генерирующей компании на 2011 год установлены с учетом перевода ТЭЦ на природный газ. В топливном балансе энергокомпании газ будет составлять 39%, мазут - 33%, каменный уголь - 28%.

 

ПРОВАЛ ГОДА

В августе 2010 года Минрегионразвития опубликовало доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2009 года. Позиции Архангельской области иначе как провалом не назовешь. В рейтинге по общему уровню эффективности 29-й регион занял 82-е место из 83-х. Ниже только Калмыкия...

 

ДОКУМЕНТ ГОДА

Областная целевая программа «Повышение информированности населения о социально-экономическом развитии Архангельской области» на 2011 год оказалась дороже многих других. Впервые региональная власть в разы увеличила расходы на СМИ, прописав для этих целей в казне области 114 млн рублей. Неоднократно в процессе принятия бюджета депутаты предлагали перекинуть с этой статьи расходов деньги на более важные, с их точки зрения, вопросы. Однако позиция регионального минфина была жесткой — только программно-целевой метод усилит эффективность проводимой в Архангельской области информационной политики.
На 114 целевых областных миллионов рублей в следующем году можно «купить» около 4 тысяч полос формата А3 тиражом 10 тысяч экземпляров. А говоря более понятным языком — напечатать около 316 номеров газет из 12-ти полос тиражом 10 тысяч штук каждый номер.
По занавес уходящего года региональное отделение партии «Справедливая Россия» направило жалобу в Счетную палату РФ, Генеральную прокуратуру и ФАС. Эсеры считают, что региональное правительство нарушило федеральное законодательство, определив без конкурсных процедур конкретных бюджетополучателей по данной программе.

 

КАЗУС ГОДА

Налоговые льготы для инвесторов, установленные в Архангельской области с 1 января 2010 года, оказались никому не нужны. На предоставление льгот по налогу на прибыль и по налогу на имущество организаций не заявился ни один инвестор. Всему помешали слишком высокие барьеры: чтобы получить «скидку», необходимо вложить в бизнес-проект от 100 до 500 млн рублей.

 

СОБЫТИЕ ГОДА

В июне 2010 года  подписан приказ о создании Северного Арктического федерального университа. Архангельской области удалось выдержать огромную конкуренцию со стороны других регионов Северо-Запада.

Елена КУДРЯШОВА, ректор Северного Арктического федерального университета:

- Приказ о создании университета был подписан в июне 2010 года, но полноценно САФУ существует пятый месяц. За этот небольшой срок университет сделал ряд важных первых шагов в различных направлениях своей деятельности: и по реализации программы развития университета, и в международном сотрудничестве. Так, были заключены соглашения о сотрудничестве с Геологическим институтом РАН, Российским университетом нефти и газа имени Губкина, Морской академией имени адмирала Макарова, Школой управления «Сколково», Университетом Тромсе, Северным исследовательским институтом Тромсе и другими известными университетами и научными центрами России и мира.
Были приняты решения о совместной работе с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями, особенно активно участвующими в освоении Арктического региона. Историческим не только для САФУ, но и всей Архангельской области стало соглашение о сотрудничестве с ООО «Газпром добыча шельф», дочерней компанией «Газпрома».
Для учебной и научной деятельности университета закуплено новейшее техническое оборудование, общая стоимость которого превышает 752 млн рублей. Компания «Алроса» приняла решение выделить в 2011 году из фонда целевого капитала 60 млн рублей на развитие САФУ.
Университета вошел в Ассоциацию ведущих вузов России, и в июне 2011 года в Архангельске пройдет третий Форум ассоциации.

 

ФИГУРАНТ ГОДА

Юрий ШАУЛОВ — это имя в Архангельске становится нарицательным. И хотя в розыск бывший зам. мэра  по строительству был объявлен еще в 2009 году, в 2010 году забыть его не удалось не только следователям прокуратуры. Именно с Шауловым  связывают исчезновение бюджетных 119 млн рублей, выделенных на строительство многоэтажного жилого дома в областном центре. 
Долгие разбирательства с пропажей денег привели к срыву сроков сдачи объекта. В итоге руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ рекомендовало областному правительству остановить строительство и направить средства госкорпорации на другие объекты, что и было сделано. Дом все же обещают скоро сдать, а вот о строительстве второй очереди никто слышать не хочет. Похоже,  Архангельску придется достраивать дом за счет собственных средств.

 

СПАСЕНИЕ ГОДА

Депутата Архангельской городской Думы Вячеслава ШИРОКОГО «спасли» потерпевшие. Уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ «покушение на мошенничество в крупном размере», прекратили за примирением сторон, а ведь депутат мог получить реальный срок. Следствие установило, что Широкий, являясь советником генерального директора ОАО «АрхангельскСтальКонструкция» и председателем совета директоров, с корыстной целью пообещал уволенным работникам выплатить причитающиеся им суммы единовременной материальной помощи. Взамен Широкий потребовал вернуть 25%. В период следствия Широкий возместил причиненный ущерб.

 

КРАХ ГОДА

В 2010 году практически разоренными оказались два хозяйства области, занимающиеся выращиванием овощей. На грани банкротства знаменитое хозяйство «Тепличное» - бренд Северодвинска с 45-летним «стажем». На конец сезона предприятие имело кредиторскую задолженность в 45 млн рублей и затянувшийся конфликт с ТГК-2. Общая сумма займов в банках приблизилась к 70 млн рублей. Две трети работников ушли или готовятся к увольнению. Предположения о намеренном  банкротстве хозяйства звучат уже на уровне регионального министерства АПК и торговли.
Сложное положение в СПК «Весна» (г. Новодвинск). К осени кооператив задолжал Архангельскому ЦБК более 13 млн рублей за энергоресурсы. Долги по зарплате превысили 700 тысяч рублей, в процесс вмешалась прокуратура. Владелец СПК не имел никакого плана работы, не смог представить документы на получение субсидий.

Надежда ПАВЛОВСКАЯ, депутат Архангельского областного Собрания:

- Ни «Весна», ни «Тепличное» на ценовую ситуацию в области по своему роду продукции практически не влияют. Но как социально значимые объекты их поддерживать необходимо: это сотни рабочих мест. Оба хозяйства получают бюджетные средства на приобретение удобрений, элитное семеноводство. Однако о стабилизации финансового состояния  инвесторы должны заботиться сами.
У «Весны» сейчас новый собственник. Специализацию хозяйства он собирается сохранить. Что касается «Тепличного», шанс поправить положение есть. Одно из условий — если газификация пойдет по намеченному плану.

 

ОЖИДАНИЕ ГОДА

Эта номинация по праву присуждается ОАО «УК «Энергия Белого моря», с которой  связаны большие надежды на модернизацию энергетического хозяйства региона в формате государственно-частного партнерства. Однако дела в первый год работы компании шли со скрипом, в ситуации недоверия. Предприятие декларировало задачу объединения частных, муниципальных, государственных энергетических комплексов с привлечением инвестиций в энергетику региона. Ожидалось, что Чешский экспортный банк выделит компании кредит в размере 1 млр евро, а в течение 10 лет ЭБМ заявляло о намерении инвестировать 124,8 млрд рублей.
Сейчас Архангельск ждет, когда акционер ЭБМ (ОАО «Роскоммунэнерго») выполнит свое обещание и перечислит в уставный капитал «дочки» ЭБМ — ОАО «Архинвестэнерго», созданное совместно с городом, - 700 млн рублей. Но пока принятые обязательства государственно-частного партнерства не выполняются. Поэтому ожидание 2010 года плавно перешло в ожидание-2011.

 

ВЫЗОВ ГОДА

Предприниматели Андрей ЛАРИОНОВ и Светлана ДУХАНИНА достойны быть отмеченными за принципиальность...
Андрей Ларионов посчитал, что установленные Правительством Архангельской области ставки арендной платы за земельные участки далеки от экономически обоснованных. Для него размер арендной платы повысился в 2,5 раза. Между тем в соседних областях ставки оказались почти в три раза меньше. Но арбитражный суд отказался заниматься этим делом. В свою очередь Архангельский областной суд, не получив от чиновников никаких экономических расчетов, отказался признавать ставки арендной платы недействующими.

Светлане Духаниной повезло больше: по суду она добилась выплаты с Министерства экономического развития РФ 72 тысячи рублей в виде государственной поддержки малого предпринимательства (из-за пересмотра регионального бюджета 2010 года деньги на эти цели были сокращены и не выплачены). Однако по ходатайству федеральных чиновников обязательства по выплате долга взяло на себя минэкономразвития Архангельской области  на условиях мирового соглашения.

 

ВЫХОД ГОДА

В середине ноября из Северодвинска в Мурманск отправилась первая российская морская ледостойкая платформа, аналогов которой нет в мире. Над уникальным сооружением Севмаш работал без малого 15 лет.
После сравнительно небольшой достройки «Приразломная» станет настоящим мини-городом, предназначенным для добычи нефти в Арктике. Ориентировочно через полгода платформа отправится на одноименное месторождение в Баренцевом море.

 

МИЛЛИОНЕР ГОДА

Министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест БЕЛОКОРОВИН попал в «золотую сотню» Forbes в рейтинге «Власть и деньги». Суммарный доход супругов Белокоровиных в 2009 году составил 40,15 млн рублей. В задекларированной собственности значится несколько земельных участков, шесть квартир, два дома и два автомобиля:  Lexus RX350, Toyota RAV4. Эти данные приводились в официальных отчетах о доходах в 2009 году, когда Белокоровин еще не работал на государство, а активно вел предпринимательскую деятельность.

 

ЦИТАТА ГОДА

«Я  вас не про картон спрашиваю!»

На встрече с Владимиром ПУТИНЫМ 25 марта губернатор Илья МИХАЛЬЧУК начал с рассказа о росте показателей деревообрабатывающей промышленности и производства картона. «Я вас не про картон спрашиваю, а про заработную плату», - оборвал его премьер. Но данные по ней у Путина и Михальчука оказались разными.
Конфуз губернатора транслировался по федеральным телеканалам - вся страна узнала о том, что не было известно архангельскому губернатору, а фраза премьера стала почти крылатой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5