ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В зоне Штокмана - эпицентры землетрясений


Мария МИХАЙЛОВА | 26.11.2009 09:55:24

Разработчикам месторождений на шельфе арктических морей стоит учитывать, что их территория находится в сейсмичной зоне, считает председатель президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Феликс ЮДАХИН. Об этом ученый заявил на заседании консультативного совета на тему «Арктический вектор развития Архангельской области».

На севере Архангельской области создана сеть сейсмических станций. Только в течение пяти последних лет они зафиксировали эпицентры землетрясений, в том числе на территории, где находятся Штокмановское и другие месторождения углеводородов.
По словам Феликса Юдахина, сейсмичность играет большую роль для территорий, на которых будет вестись разработка углеводородов. «Землетрясения, мощность которых в океане достигает 7–8 баллов, могут нарушить стволы скважин, прорвать трубопровод, что приведет к серьезным экологическим последствиям», - подчеркнул ученый.
Способы минимизировать эти последствия, по словам Феликса Юдахина, есть. Однако надо учитывать, что при массированных разработках сырья в недрах произойдет перераспределение напряжения.
По мнению ученого, это может вызвать землетрясения, аналогичные тем, что были на Ромашкинском нефтяном месторождении в Татарстане. Там с 1987 по 1997 год было зафиксировано порядка 700 землетрясений силой до 4-5 баллов. Сейсмичность начала снижаться только после сокращения уровня добычи.
В свою очередь, члены совета предложили своему коллеге выступить на конференции, которая пройдет в Архангельске 16-17 февраля 2010 года с участием руководства компании  Shtokman Development AG, а также задать операторам самого многообещающего энергетического проекта вопросы о том, как разработчики Штокмана намерены минимизировать потенциальные риски.
Добавим: по оценкам ученых, запасы углеводородов российского шельфа в Арктике оцениваются в 15 трлн долларов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5