ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В рейтинге Минрегиона Архангельская область поднялась на 16 позиций


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 21.01.2014 09:52:49

alt

Архангельская область в рейтинге Минрегиона улучшила свои позиции, поднявшись с 75-е на 59-е место. Такие данные опубликованы на сайте ведомства по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2012 год. Что касается социально-экономических показателей за 2013-й, то Поморье по-прежнему в числе 60 субъектов с оценкой «положение хуже среднероссийского».



Архангельская область со значением 38,3 балла вошла в третью группу из 23 регионов, набравших от 42,4 до 37,1 балла в сводном рейтинге Министерства регионального развития, где оценивается эффективность работы органов исполнительной власти. В этой группе, к примеру, оказались, Тульская, Орловская, Вологодская, Владимирская области, город Москва, Республика Коми, Пермский край и др.

На этот раз министерство оценивало работу региональных властей по новой системе. Ранее эффективность рассчитывалась по 74 критериям, теперь лучших и худших региональных чиновников определяют исходя из 12 показателей. Среди них: численность населения, ожидаемая продолжительность жизни и смертность; объем инвестиций в основной капитал; уровень безработицы; реальные денежные доходы населения; показатели по введению общей площади жилых домов; доля выпускников, не сдавших ЕГЭ; а также оценка работы власти населением.

Наиболее существенно Архангельской области удалось улучшить показатели по объему инвестиций в основной капитал за 2010-2012 гг. - она заняла второе место среди регионов-лидеров по этому значению. На шестой лидирующей позиции субъект оказался по объему налоговых и неналоговых доходов (здесь сыграл роль темп роста поступлений по налогу на прибыль организаций в 2012 году - 66%). Отмечен и показатель снижения доли детей-сирот.

На основе критериев по комплексной оценке была определена двадцатка регионов-лидеров. В число лучших по среднегодовым показателям эффективности вошли — Республика Татарстан, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край, Калужская и Тюменская области, Чеченская республика и др. Они получат гранты из федерального бюджета в размере 5,3 млрд рублей. Среди «счастливчиков» — Ненецкий автономный округ, занявший в рейтинге 10-е место. Ему будет выделено 260 млн рублей. 

Между тем по итогам анализа социально-экономического положения регионов за январь-ноябрь 2013 года Архангельская область по-прежнему находится в числе 60 регионов с отметкой «положение хуже среднероссийского». В частности, из доклада Минрегиона следует, что ухудшились показатели промышленного производства — Поморье в лидерах снижения со значением 94,7% (среднероссийское — 99,9%). 

Снизился индекс производства продукции сельского хозяйства. И хотя «падение» агропрома зафиксировано в 42 регионах, Архангельская область занимает шестое место в десятке самых неуспешных по этому значению субъектов: 88,8% при среднероссийском 101,8%. Нечем похвастаться и в таком важном индикаторе, как «доходы и занятость населения». Кроме того, Минрегион включил область в отрицательный рейтинг по доле капитальных расходов в бюджете: шестое место в перечне субъектов с наименьшими значениями (5,2% при среднем по России 9,9%). 

«Пятерку» можно поставить региону по критерию «инвестиционная привлекательность». Архангельская область стала единственным субъектом РФ, который по этому показателю соответствует среднероссийскому (остальные либо хуже — 63 региона, либо лучше — 19 субъектов). Но если инвестиции в основной капитал увеличились, как и темпы объема строительных работ, то доля прибыльных предприятий существенно сократилась (шестое место в десятке «антирейтинга»).

 

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5