ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Так кризис или оздоровление?


Андрей САХАРОВ | 13.02.2014 07:02:59

alt

На сессии Архангельского областного Собрания не состоялось запланированное обсуждение экономической политики регионального правительства. Накануне вопрос «о мерах по оздоровлению экономики» из повестки исчез. Правда, в первом варианте вопрос звучал по-другому: «О мерах по выводу экономики Архангельской области из кризиса».



«Правительственный час» перенесен на мартовскую сессию, – сообщил депутат фракции "Справедливая Россия" Юрий ШАРОВ. - Насколько мне известно, первоначально на сессии должен был выступать заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Александр ПОЛУДНИЦИН. Но это несерьезно. Социально-экономическая проблематика касается всех министерств. Значит, ответ должен держать заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей ГРИШКОВ. К правительству от депутатского корпуса накопилось много вопросов. Лично мне интересно, почему не выполняются показатели, заложенные в региональных инвестиционных программах. Это означает, что надо говорить о некомпетентности отдельных министров». 

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству облсобрания Виктор КАЗАРИНОВ пояснил, что депутаты решили дать правительству время на подготовку, поэтому рассмотрение вопроса и перенесли.
«Нас интересует в первую очередь, как исполнительная власть планирует стимулировать муниципалитеты создавать новые рабочие места и будут ли министры нести персональную ответственность. Последний вопрос навеян непониманием важности такой работы. Почему-то многие считают, что это сугубо компетенция министерства экономического развития. Еще нас интересуют меры по улучшению инвестиционного климата для местного бизнеса», - сказал Казаринов.

И дело здесь не в финансовых механизмах поддержки, а в устранении административных барьеров. «У большинства руководителей муниципалитетов нет заинтересованности в создании условий для развития бизнеса. Предприниматели не могут получить разрешительные документы. Например, в Котласском районе есть бизнесмен, который несколько лет пытается получить в аренду лесной участок для организации охоты. И никакие консультации со стороны специалистов министерства природных ресурсов области не помогают сдвинуть дело с места», - сообщил председатель профильного комитета.

Депутат фракции КПРФ Александр НОВИКОВ ждет от регионального правительства четкой расстановки экономических приоритетов: «В свое время на выработку стратегии социально-экономического развития Архангельской области были потрачены миллионы рублей. Но пришел губернатор Илья МИХАЛЬЧУК и сказал, что будет перерабатывать стратегию. Его сменил Игорь ОРЛОВ, который заявил, что документ необходимо пересматривать. Получается, сегодня область не имеет стратегического плана развития. А непродуманные «шатания» правительства в экономической политике приводят к тому, что мы делаем шаг вперед, а потом два шага назад. Поэтому я полагаю, что правительство губернатора Орлова должно было рассказать, как нам жить дальше. Тогда бы мы поняли, что какая-то преемственность решений при смене губернаторов все-таки есть».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5