ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

СЦБК и «Водоканал»: мутные перспективы


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 16.05.2013 11:46:12

altРуководство Соломбальского ЦБК предлагает мэрии Архангельска выкупить или взять в аренду объединенные очистные сооружения. Смена владельца, считают на комбинате, позволит избежать возможной экологической катастрофы. На раздумье есть год: с 29 апреля 2014 года комбинат намерен прекратить очистку сточных вод.

 

После остановки СЦБК бесперебойная работа очистных сооружений оказалась под угрозой срыва. От МУП «Водоканал» средств практически не поступает - долги достигли 70 млн рублей. У самого предприятия нет денег даже на закупку необходимых химикатов. Ранее комбинат финансировал эти расходы за счет доходов от основной деятельности. Если в ближайшее время средства на закупку реагентов не поступят, городские хозяйственно-бытовые стоки будут сбрасываться в Северную Двину без обеззараживания,  подчеркивают на СЦБК.

alt«Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура уже предупредила руководство комбината об административной и уголовной ответственности за срыв работы очистных сооружений Архангельска, - отмечает начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности Соломбальского ЦБК, депутат Архангельской городской Думы Татьяна ДРОБЕШКИНА. - Предприятие как собственник прекрасно сознает степень возложенной ответственности, поэтому речь идет не о полной остановке очистных сооружений, а именно о прекращении обеззараживания сточных вод».

Впрочем, и этого вполне достаточно для начала настоящего экологического бедствия в регионе. В сутки через очистные сооружения комбината проходит 60 тысяч тонн воды. Наряду с дренажными водами здесь канализационные стоки больниц, в том числе инфекционной. Если не производить их обеззараживание, возможны заражение водоема сброса и, как следствие, вспышки инфекционных заболеваний в городе и области.

В Архангельске единственным источником питьевого водоснабжения является Северная Двина. В нее же, правда, несколько выше по течению от водозабора, сбрасываются сточные воды после очистки. Но в период прилива вода в реке поднимается далеко вверх по течению, соответственно, инфекция легко может попасть в водозабор. Кроме того, ниже по течению расположены водозаборы Приморского района.

«Бактерии в водной среде распространяются очень быстро, поэтому попадание неочищенных сточных вод города в Северную Двину может привести к возникновению неблагополучной эпидемиологической ситуации на длительный период, - отмечает Татьяна Дробешкина. - В Ростовской области, лет десять назад, когда в одном из городов вышли из строя очистные сооружения и стоки попали в водоем, пришлось весь город эвакуировать. Надеюсь, мы до такого ситуацию не доведем».

Для обеспечения бесперебойной работы очистных сооружений необходимо, чтобы МУП «Водоканал» строго соблюдал графики текущих платежей и погасил сформировавшуюся задолженность. Но очевидно, что предприятие, задолжавшее кредиторам в совокупности более 8 млрд рублей, вряд ли сможет своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства перед СЦБК. По сложившейся в течение последних лет практике за очистку стоков муниципальное предприятие платит только по решению суда с задержкой в несколько месяцев, к тому же не в полном объеме. А сейчас и вовсе счета арестованы.

О возможности возникновения чрезвычайной ситуации Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат сообщил Агентству государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области. Также руководство предприятия неоднократно встречалось с представителями мэрии города и регионального правительства. Предложения, по словам Татьяна Дробешкиной, звучали самые разные, вплоть до переуступки в пользу СЦБК не истребованных «Водоканалом» долгов за поставленные ресурсы.

«Естественно, этот вариант совершенно неприемлем, - говорит Дробешкина. - За химикаты долгами не расплатишься и зарплату людям не выплатишь. Предприятие не может брать на себя несвойственные функции, в данном случае - коллектора». 

Между тем речь идет о весьма солидных суммах. Так, ежемесячное обслуживание очистных сооружений Соломбальского ЦБК в период работы комбината обходилось примерно в 10 млн рублей. С закрытием производства уменьшились объемы поступающих стоков, несколько снизилась и общая сумма затрат. Однако в перерасчете на кубометр воды себестоимость серьезно выросла.

По мнению руководства СЦБК, вариантов решения проблемы два -  выкуп или аренда городом очистных сооружений у собственника. Самый простой и логичный, конечно, аренда. «Опыт показывает, что это нормальная практика по обеспечению жизнедеятельности города, - подчеркивает Татьяна Дробешкина. - В Архангельске достаточно большое количество инженерных коммуникаций и коммунальных объектов инфраструктуры находится у муниципалитета в аренде. В районе Первых Пятилеток это, к примеру, питьевая станция, сети  водоснабжения, теплотрассы, столбы уличного освещения».

Это, в любом случае, вопрос обсуждения. Пока же важно решить главную задачу — найти 4,5 млн на закупку химикатов. По расчетам специалистов цеха биологической очистки промышленных стоков комбината, тогда приобретенных реагентов хватит еще на 1,5 месяца стабильной работы очистных сооружений. Руководство СЦБК официально предупредило мэрию, что с 29 апреля 2014 года предприятие прекращает деятельность по очистке сточных вод. Предупреждение было сделано за год, как и полагается по законодательству. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5